Я рада приветствовать всех, кто зашёл на мой канал за вкусными рецептами. И сегодня я хотела бы продолжить тему новогоднего стола. Наверное уже канули в лету времена, когда в новогоднем меню были индейки и прочие гуси, запечённые с яблоками в духовке.
Однако, хочется, чтобы и на столе было изобилие (всё-таки никто не отменял народную мудрость, как новый год встретишь, таким и будет весь год), и, в то же время уже нет желания наедаться так, что аж не продохнуть. Поэтому, всё больше внимания уделяется салатам и лёгким закускам.
А какого мнения придерживаетесь вы, друзья мои? Что вы хотели бы поставить на стол по этому случаю? Мне было бы удобнее не просто предлагать вам какие-либо вкусные рецепты, а как раз то, что интересно именно вам.
Пишите мне в комментариях и я с удовольствием предложу вам блюда, которые будут соответствовать вашим желаниям. Ну а сегодня я хочу анонсировать прекрасный салат, лёгкий и вкусный, надеюсь, что вам он тоже понравится. Давайте же посмотрим,
Какие продукты потребуются нам для приготовления этого угощения:
- Ножки копчёные цыплёнка-бройлера (мякоть) - 350 граммов;
- Картофель - 3 шт. среднего размера;
- Сливы свежие - 350-400 граммов (4-5 шт. крупного размера);
- Лук репчатый (желательно красный) - 1 шт.;
- Маслины чёрные - 120 граммов;
- Помидоры свежие (желательно черри) - 150 граммов;
- Зелень свежая (в оригинале руккола) - 1 пучок;
- Салатные листья для выкладки - половина упаковки;
- Паприка копчёная - 1 ч.л. (без верха);
- Сушёные травы (в оригинале базилик) или любимые специи - щепотка;
- Масло растительное оливковое экстра вирджин или любое другое с нейтральным вкусом (виноградной косточки, подсолнечное рафинированное дезодорированное и т.д.).
Для дрессинга:
- Горчица французская зернёная (дижонская) - 1 ст.л.;
- Масло оливковое - 3 ст.л.;
- Мёд - 1 ст.л.;
- Сок лимона свежевыжатый 1 ст.л.
- Соус соевый - 1 ст.л. (по желанию);
- Травы сушёные (базилик, орегано), перец свежемолотый - по желанию;
- Соль - по вкусу.
Как приготовить салат с цыплёнком и сливами:
Сначала маринуем лук: очищаем его от шелухи и нарезаем перьями:
Теперь готовим маринад: в 250 мл. тёплой воды всыпаем 1 ст.л. сахара и полторы ч.л. соли, размешиваем ложкой до растворения. Добавляем 50 мл. уксуса (столового, винного, виноградного или яблочного). Далее, промываем нарезанный лук в дуршлаге под холодной водой и отправляем в маринад, после чего ставим в прохладное место:
Далее займёмся картофелем: тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем некрупным кубиком (около 2х2 см.). Складываем в миску, солим, добавляем сушёный базилик, копчёную паприку и несколько ложек растительного масла:
Хорошенько перемешиваем и выкладываем на противень застеленный пергаментом, предварительно смазанный маслом. Запекаем в духовке на 180 градусов до полной готовности. Выкладываем в удобную посуду и ставим остывать.
Теперь, берём копчёные ножки, освобождаем мясо от костей и руками разделяем на волокна (мясные кусочки можно сначала разрезать для удобства на 2-3 части). Далее, отправляем в чашу с картофелем и занимаемся сливами и помидорами:
Сливу разрезаем на две половинки, каждую из которых нарезаем на слайсы. Здесь я должна кое-что пояснить. В магазинах продаётся круглая чёрная поздняя слива. Вот она идеально подойдёт к этому салату, потому что в спелом виде она сочная и сладкая.
Если в вашем супермаркете продаётся именно такая, то её нужно купить дней за десять до необходимого срока, чтобы она успела дозреть. Если сливы нет вообще никакой, то возможна замена на виноград бескосточковый. В этом случае, виноградины нужно освободить от кисти и разрезать напополам.
Далее, оливки освобождаем от жидкости (после чего их можно нарезать, если вам так удобнее, но в оригинальном рецепте маслины целые) и добавляем в миску к картофелю и цыплёнку. Туда же отправляем все остальные ингредиенты: сливу (или виноград), черри, разрезанные пополам, зелень (рукколу в оригинале), маринованный лук.
В небольшую посуду с крышкой выливаем и выкладываем все составляющие для дрессинга, хорошенько встряхиваем и выливаем в общую посуду для смешивания. Соединяем все компоненты салата двумя вилками. По желанию можно посыпать сверху кедровыми орешками или поджаренными сухариками.
Ну вот и всё, наш салат готов, можно подавать на стол:
Приятного аппетита! А я прощаюсь с вами, друзья мои, до нового вкусного рецепта🙋♀️