Найти в Дзене

Небольшой ремонт адаптера питания.

Все видели, многие пользуются.
Все видели, многие пользуются.

Редко найдётся человек, который не знал бы про подобный адаптер питания. Практически все заряжают свои мобилки от таких. Цены на них нынче копеечные, и если такой помер, то проще купить новый, чем ремонтировать. И с этим соглашусь. Вот только этот адаптер не на привычные нам 5 вольт, а на 9 вольт. Да и на 9 тоже продаются, в маркетплейсах можно не за дорого прикупить. Но ждать 2-3 дня пока привезут, а когда привезут, не факт, что новый адаптер подойдёт мне без доработки. Дело в том, что этот адаптер уже переделывал, если посмотреть на фото, то у него два выходных штекера, один тот, который шёл с адаптером, второй я примостырил сам, а жёлтая изолента прямо говорит, что кто-то что-то делал шаловливыми ручками.

Штекера, использую толстый.
Штекера, использую толстый.

Опять же, прибор, который питает этот адаптер нужен в "хозяйстве" постоянно. Этот прибор вот:

Свитч.
Свитч.

Старый свитч, родом из начала 2000-х, кто-то такой назовёт "хаб", а кто-то коммутатор, но на приборчике написано по буржуйски Mini Switch, во и я такие называю так же. Свитч на пять портов по 100 Мбит, и хотя по дому, при строительстве развёл сетку в 1 Гбит, такой свитч так же будет в этой сети работать. Свитчей у меня несколько, в основном гигабитные, но хдесь вполне потянет и такой, для видеокамер более чем достаточно, даже на 5 мегапикселей, сжатый поток видео на порядок меньше трафика занимает. Итак, свитч "погас", сразу проверил выход с адаптера и там напряжение было, но 2-3 вольта, что явно меньше от заявленных девяти.

Попытка вскрытия.
Попытка вскрытия.

Такие адаптеры не разборные, вернее разобрать можно всё, а с кувалдой мало что не разбирается, но тут хотелось бы получить относительно целый корпус. А этот корпус склеен из двух частей. Производитель, в лице неизвестного Мао, как бы намекает - не лезь туда, вещь вечная, сносу не будет, переживёт ядерный апокалипсис, не пережила и даже не дожила, хотя такой событие всё явнее проступает на взбесившемся глобусе.
Попытка разжать половины корпуса широкой шлицевой отвёрткой потерпела неудачу. Шлиц только сдирал пластик с краю щели, но ни разу не расширил данную щель. Далее в дело вступила дримелька с миниатюрным отрезным диском. И вот результаты её работы.

Знакомая схема.
Знакомая схема.

Где-то встречались похожие схемы и это почти как компьютерный блок питания, которые уже пару раз ремонтировал и показывал на канале:

тут менял ШИМ дежурного напряжения.

а тут заменил все конденсаторы вторичных цепей. И памятую про то, что конденсатор самое слабое звено, за исключением кривых рук, в любой технике, полез проверять все электролитические конденсаторы данного миниатюрного блока питания.

Самый большой конденсатор.
Самый большой конденсатор.

Все конденсаторы были без вздутий, что во вторичной, что в первичной цепях, кроме того, конденсаторы вторичной цепи крепко держались в пайке и для проверки пока не стал их выпаивать, а вот конденсатор первичной цепи, который расчитан на большое напряжение и он показан на фото выше,

Что-то отвалилось
Что-то отвалилось

стоило мне его слегка потянуть, реально слегка, сразу частично отделился от платы. Плюсовой вывод данного конденсатора просто отгнил внутри корпуса конденсатора и остался торчать в плате.
Далее дело техники, вернее паяльника. Отпаял этот вывод от платы и выпаял конденсатор. Под конденсатором прятался диодный мост.

В изоляции.
В изоляции.

На выводы были одеты трубочки из полиэтилена. Немного чёрной пыли вывалилось из отверстия, где ранее был вывод, видимо это какое-то соединение железа из которого сейчас делают выводы электролитических конденсаторов.

плата вид снизу
плата вид снизу

Отверстия под выводы конденсатора сразу очистил от припоя. А дальше осталось найти такой же конденсатор. Что там по ёмкости? 22 микрофарада и 400 вольт напряжения, поискал.

характеристики совпадают.
характеристики совпадают.

И нашёл. По характеристикам один в один, а вот по размерам побольше. И будь это какое-то устройство с большим корпусом, проблем бы не возникло, но здесь миниатюрный адаптер и не факт, что эти пару миллиметров не скажут решающего слова. Но других электролитов с такими же характеристиками нет, буду колхозить что есть.

не вписался
не вписался

Как видно, конденсатор значительно выступает за пределы платы. И при попытке вставить плату в корпус чувствуется сопротивление. Конечно, если приложить силушку даже не богатырскую, это можно в корпусе утрамбовать, но вопрос будет ли работать и не коротнёт ли внутри. А пока проверил выходное напряжение, которое в этот раз было 9 вольт. Итак. по факту ремонт закончен и можно эксплуатировать, реально обмотать всё изолентой потолще и шут бы с ним. Точит эта приблуда где-то в розетке, есть не просит, на интерьер не влияет, но захотелось ещё извращений. Потому взял дримельку и с помощью наждачной насадки стал точить корпус, потому как не хватало пол миллиметра.

было
было

Так выглядела крышка корпуса, смотрим влево на фото.

стало
стало

А стенки у корпуса реально толстые, чего-то китайцы переборщили пластика.
А дальше осталось вставить одно в другое и... а вот заклеивать как было, не стал. Решил, на перспективу, сделать разборный вариант, но что бы не портить былую красоту

Изолента наше всё.
Изолента наше всё.

Нашёл чёрную, в цвет корпуса, изоленту и сделал такую красоту. Следов ремонта почти не заметно, правда же?А самой приятное, что свитч, после включения, весело замигал зелёными светодиодами.

Работает
Работает

Слепая зона в системе видеонаблюдения пропала. Ремонт занял час. Стоимость нового адаптера от 130 рублей, вроде не было смысла экономить, но, как писал ранее, пришлось бы ждать и вероятно пришлось бы переделывать, а так остались средства на бутылку пива, небольшое, но удовольствие.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен