Синдром отложенной жизни, это распространенное когнитивное искажение, при котором люди терпят свою неудавшуюся, по их мнению, жизнь, ничего не меняют, а только фантазируют о том поворотном моменте, после которого все будет прекрасно. При этом тем самым знаковым событием могут быть разные придуманные условия (когда я женюсь, разведусь, выучусь, перееду, похудею). Считается, что при данном синдроме человек застревает в зоне комфорта, однако это не совсем так. Комфорт – это удовлетворённость, сбалансированность и гармоничность жизни, а при синдроме отложенной жизни, человек будет испытывать скуку, серость, будничную рутину и тоскливую однотипность. Чтобы выдержать эту пресность, психика как раз таки и рисует в сознании человека картинку светлого будущего, уверяя его, что нынешняя мрачная действительность не навсегда.
При правильном целеполагании, человек выстраивать конкретные реализуемые шаги и совершает определенные действия по выбранной тропе. При синдроме отложенной жизни, цель тоже есть, и она довольна яркая, но вот реальных действий либо нет вообще, либо они слишком хаотичны, сумбурны и непоследовательны. Человек имеет тенденцию не брать на себя ответственность, а ждать третьего лица в виде любви, судьбы, волшебника, чуда, Бога, поворотного случая, которые ворвутся в его серые будни и раскрасят их в яркие цвета жизни.
Почему человек занимает позицию пассивного ожидания?
- Инфантилизм. Человек вообразил сказочную мечту, где хочет получить все и сразу, желательно от кого-то, чтобы испытать счастье, детский восторг и эйфорию. Цель, ради которой нужно медленно идти, затрачивать силы, терпеть неудачи, не принесет столь сильный эмоциональный заряд, а значит и не стоит своих усилий.
- Перфекционизм. Человек вообразил слишком идеальную совершенную картинку будущего, что просто непонятно как ее достичь. Поскольку мозг не видит даже приблизительно той дороги, по которой ему нужно идти, он не будет делать ничего.
- Страх будущего. Разница между тем, кто я сейчас, и тем, кем я должен стать настолько велика, что человека пугает его собственное несоответствие и ощущение безнадежности. Моя серая жизнь это и есть я. То другое, это не для меня.
Что делать?
Осознание. Один из первых шагов по выходу из пассивной позиции, признаться и увидеть, что действительно это про меня.
Уточнение целей. Важно оценить, мои ли это цели или навязанные. Понять, чего я на самом деле хочу. Дайте себе время на саморефлексию, не торопитесь с ответом.
Поиск скрытой выгоды. Также необходимо выявить скрытые выгоды бездействия. Спросите себя, почему мне не стоит выбирать мою идеальную жизнь?
Внутренняя настройка на трансформацию. Очень важный и трудный этап. Необходимо осознать, что та реальность, в которой я оказался, это и есть я. Чтобы создать себе другую жизнь, мне нужно простроить себе новые качества. Какими качествами я должен обладать, чтобы стать тем, кем я хочу?
Запас энергии. Чтобы совершить действие из точки А в точку Б нужен пополняемый бак энергии. Стоит найти психологические дыры, куда может сливаться энергия впустую и найти дополнительные источники пополнения (хобби, люди, книги, творчество).
План. Здесь придется рисовать осязаемую тропу к своей цели. Мозг должен видеть правдоподобную карту, чтобы понять, что это достижимо. Возможно, все будет по-другому, но, чтобы начать действие, шаги должны быть четкими и соответствовать существующим ресурсам.
Здесь и сейчас. Синдром отложенной жизни, это побег в будущее, но жизнь реальна только в настоящий момент. Завтра может и не наступить. Стоит практиковать осознанность на моменте присутствия в настоящем и научиться ощущать радость и наполненность здесь и сейчас.
Удачи всем на пути перемен!
Автор: Озерская Юлия
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru