Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Раньше ходили по плотному снегу - теперь по растопленной реагентами жиже. Что не так с уборкой снега и почему финны его не топят?

Посмотрите на это видео старой Тюмени. Не такой уж и старой, если что. В подписи ошибка, запись не 1994 года, а уже начала 2000-х: там машины посвежее и крыша из профлиста - в девяностые такого не было

Обратите внимание на тротуары. Они белые! Чистые! И отгорожены от проезжей части валиками сугробов.

Знаете, почему? Потому что еще 20 лет назад тротуары не посыпали и не поливали реагентами. А снег не вывозили, но складывали вдоль обочин. Он естественным образом таял и уходил в канализацию. А люди ходили по чистому утоптанному насту.

Не поверите, было как в Финляндии или Швеции. Там не топят снег химией. Финны отбрасывают его, а тротуары в гололед посыпают крошкой. Потом снег тает, уходил в ливневку, в которой стоят фильтры для улавливания крошки. Ее вынимают к весне из стоков, сушат и убирают на хранение. Нет грязи, нет испорченной обуви, нет гололеда.

Ведь реагенты на тротуаре это еще и гололед - они подтапливают снег, который замерзает вновь, так что надо сыпать и сыпать, лить и лить!

Про реагенты и снег хотела написать давно. Но тут узнала, что с этого года, как сообщили местные жители, реагенты будут использовать даже в... Нижневартовске! Это уже север. Нервы не выдержали. Написала текст об этом для "Альтерлита".

Фото: bryansku.ru
Фото: bryansku.ru

У меня давно сложилось мнение, что реагенты, вывоз и топка снега это золотое дно для наживы на контрактах. Это не прогрессивная практика. Прогрессивно - это как в Финляндии. А у нас борьба со снегом - способ освоения лишних денежных ресурсов. Которая поставляет такие побочные последствия, как вред для экологии, вред для здоровья, испорченная обувь.

Мой текст

Анастасия Миронова: Раньше зимой в городах было сухо, чисто и тихо. Как мы жили без реагентов

Еще одна такая точка - программа ОСВ. Золотое дно