Семья Виктории жила обычной жизнью, дети учились в школе, занимались в различных секциях и кружках, куда родители их сопровождали по очереди или когда у кого было свободное время. Если эти занятия были рядом, то теперь уже Егор самостоятельно добирался до того места. Время шло, дети подрастали.
Вроде бы всё было хорошо и жили они в достатке, даже на лето была запланирована поездка к родственникам Стаса в Израиль, может даже получится отправит детей с бабушкой Еленой ещё куда-нибудь…
А вот на душе у самой Вики так и таилась тревога, жила где-то в самых глубинах и не было никакой возможность ничем её оттуда вывести.
Была она весела, довольна жизнью, успевала везде и во всём, а нет-нет, да и выплеснется в её взоре эта самая не удаляемая печаль-тревога. Уже и зима прошла, и весна миновала, и причин для этого казалось никаких не было. Что так её тяготило и мучило сама она так и не разобралась…
– Пришло время заказывать билеты и покупать путёвки… – глядя на мужа без всякой надежды, занятого футбольным матчем, произнесла Виктория.
Тот не услышал её, продолжал эмоционально выкрикивать слова в поддержку команды за которую «болел».
Тогда она встала перед телевизором, закрыв часть его собой.
– Стас я с тобой разговариваю, отвлекись на минуту! – перебивая его слова, говорила она, надеясь, что сейчас-то он ей ответит.
– Ты, что делаешь! Времени другого не было поговорить об этом! – соскочив с дивана, оттолкнул жену от телевизора, не заботясь о том как после этого его поступка та будет себя чувствовать. К тому же она ударилась пальцами ноги о ножку кресла. – Иди отсюда! Лучше обед приготовь путный! Надоело твоё месиво!
– Я только месиво могу! Деликатесы – это твоё! – тут же отреагировала Вика, хотела ещё что-то добавить, но из своих комнат показались дети, вероятно они услышали слишком громкие голоса родителей.
– Мама, вы чего так громко разговариваете? Ругаетесь? – со страхом во взгляде спросила Иришка.
– Нет, дорогая! Мы не ругаемся… болеем за футбольную команду… – поторопилась ответить ей мама, она старалась весь негатив скрывать от детей, пусть они видят, что у родителей всё хорошо, но взглянув в глаза сына, она поняла, что тот обо всём догадывается, – давайте вместе приготовим что-то вкусное на обед, – предложила она уводя детей в сторону кухни.
Вечером она уже лежала с книгой в постели, муж вернулся домой поздно, вероятно закрывал один из магазинов, а может после были посиделки с друзьями, так она думала, укладываясь на свою подушку чтобы сделать вид, что она уже спит.
После душа Стас вошёл в спальную, присел на кровать с её стороны.
– Вика, ты притворяешься… Я слышу твоё сбивчивое дыхание… – полушёпотом говорил он, проводя рукой по её голове. – Прости моё свинское поведение сегодня. Дорогая, я виноват… Но и ты не вовремя подошла с этим разговором!
Виктория молчала, всё так же лежала с закрытыми глазами.
– Что мне сделать для тебя, чтобы ты не сердилась?
– Я не сержусь… Ложись спать… – тихо отозвалась жена, не открывая глаза, – если захочешь, завтра поговорим, – добавила она, укутываясь в простыню.
– Если и правда не сердишься, то я рад! – произнёс Стас вставая с кровати, нагнулся, поцеловал в щёку Вику, – спокойной ночи… любимая…
– Спокойной ночи…
Утро, меж тем, прошло как обычно в суматохе, встав пораньше завтрак Стас приготовил сам. Виктория планировала с детьми отправиться к её родителями на подмогу, после дождей сорняки захватили землю плотным ковром, хорошо, что на их участке земли пахотной немного, всего несколько грядок, остальное Иван Иванович засеял кормовыми культурами.
Со временем планировалось построить здесь загородный дом, сейчас же есть только небольшой сарай для инвентаря и беседка. Однако вода и электричество подведены и это заслуга её отца…
Проезжая по дороге к своему дому, молодая женщина заметила идущую от магазина Елену Сергеевну, встречаться с ней сейчас не хотелось, но та всё же заметила её машину, радостно замахала рукой. Пришлось остановиться и та открыв переднюю дверь, заняла место рядом с водителем.
– Здравствуйте, лапушки мои! – обернувшись к внукам заговорила женщина, искренне радуясь этой встрече, – Привет, Вика! – поздоровалась она и с невесткой, а затем снова обратилась к детям, – вы чего так разрумянились? Словно на Солнце весь день провели?
– А мы и были на Солнце весь день! – отозвалась Иришка, улыбаясь бабушке, – мы бабуле помогали, весь огород пропололи!
– Ну вот! – уже с недовольством глядя на Викторию и сменив тон произнесла. – Сами бы могли управиться, их много, а они ребятишек наших мучают.
– Я думаю ничего страшного в этом нет, во-первых, мы для них тоже «наши», во-вторых, сидеть на пляже целыми днями на не менее жарком солнце можно, а трудиться в своё удовольствие нежелательно! – не отрывая взгляда от дороги, проговорила Вика. – К подъезду проехать не смогу, шлагбаум закрыт…
– Ну, да ладно! Тут уж рядом… – отозвалась бабушка Елена, снова обернулась к детям, – давно у меня не были, приходите! Сходим куда-нибудь, погуляем, а то и в пиццерию заглянем.
Егор посмотрел сначала на маму, но не заметив ничего в её взгляде, понял, что та не против этого.
– Вот завтра и придём! – радостно произнёс мальчик, – всё успеем! И погулять и в пиццерию заглянем, – он улыбаясь посмотрел на сестрёнку.
– И там мы давно не были! – Иришка так же радостно улыбаясь, смотрела на бабушку.
– Елена Сергеевна, возьмёте огурцы, зелень… Мама угощает со своего урожая.
– Ооо! Свеженькие огурчики как не взять, да и зелень не то что в магазине. Если не жалко, с удовольствием приму!
– Не жалко! – подтвердила Вика, снимая с себя ремень безопасности, – тем более мы в любое время можем съездить за всем свежим!
Одарив свекровь большим пучком изумрудных листьев свежего салата, огурчиками только что сорванными и прочей зеленью, да на пробу добавив несколько картофелин нового урожая, собрала целый большой пакет.
– Вика! Дорогая, придётся теперь тебе меня проводить! Не могу я всё унести! – произнесла Елена Сергеевна, виновато глядя на ту.
Виктория оглянулась на во автомобиль, убедившись в том, что он никак не помешает движению, подхватила ношу и обходя преграду-шлагбаум, зашагала в сторону подъезда свекрови, та едва за ней успевала
– Вика, ты ещё что ли постройнела? Или мне это только кажется?
– Не взвешивалась, а по одежде этого не скажешь, – отозвалась она, – так что вам действительно «кажется».
Поднялись на нужный этаж, хозяйка распахнула входную дверь и приятная прохлада охватила вошедших.
– Уж ты! – воскликнула женщина, качая головой, – опять кондиционер забыла выключить уходя на работу! Теперь окна надо открывать чтобы согреться! – теперь она улыбалась и сбросив обувь поспешила к столику на котором лежал пульт, отключила на время, – пройди на минутку! – услышала её голос Виктория, похоже так находилась в кухне, – я деткам кое-какой гостинец соберу.
– Елена Сергеевна, не беспокойтесь! У них столько всяких гостинцев, что они уже ни на что не обращают внимания, – чтобы её услышали, громко произнесла она, – я пойду! Вы дверь не забудьте запереть…
Но хозяйка уже спешила в прихожую, в руках держа небольшой пакет.
– Такого у них точно нет, – улыбаясь говорила Елена, снова вглядываясь в глаза невестки, этого-то той и не хотелось.
– У меня осталось прошлогоднее яблочное пюре, вот я и решила из него попробовать пастилу изготовить… Знаешь, для первого раза отлично получилось. Решила, что изо всех яблок которые созреют в этом году, сделаю пюре, – передавая пакет, она его задержала и всё же произнесла то чего Виктории слышать не хотелось бы.
– Дорогая, ты всё же чем-то себя изводишь! А? Да нет у него никого!..
– Елена Сергеевна, не будем об этом!
– Как же не будем! Как же не будем! Твои глаза должны сиять от счастья, а в них страшно заглядывать!
– Не выдумывайте! Я счастлива! И глаза сияют радостью!
– Не считай меня… Не буду говорить кем! – горячо говорила женщина. – Я наблюдаю за Стасом и вижу, как он к тебе относится, а в детях, вообще, души не чает… И все твои домыслы напрасны! Зря ты себя... себя изводишь и мужа оговариваешь!
– А может всё же нет дыма без огня? – неожиданно для Елены произнесла Виктория, – и отношение его ко мне меняется, и сам он меняется… Раньше он не позволял себе кричать ни на меня, ни тем более на детей… А теперь это входит в его привычку и он не считает это чем-то небывалым.
– Так взрослеем мы! И характеры меняются, и жизнь усложняется… – Елена вдруг замолчала, её взгляд стал то ли строже, то ли просто сердитее… – а если и сорвётся, ели и появится у него кто-то… просто мимолётное увлечение… Он же всё равно тебя любит, дети ему очень дороги… А это так! Я вон сколько лет терплю чудачество Ивана… Николаевича… До сих пор не унимается… Глупости говоришь, нет у него никого! Выкинь из головы всякие ненужные мысли, живите в счастье, детей растите… Они вон как быстро…
– Спасибо, Елена Сергеевна, за мудрые слова. Я пойду… Дети уже ждать устали, – открыв дверь, торопливо вышла на лестничную площадку, побежала вниз по ступенькам. «И за чем только вошла в квартиру, надо было у двери расстаться! – корила Вика себя, – откровенничать похоже больше не придётся, теперь она вряд ли встанет на мою сторону…»
– Мама, ты долго! – произнесла Иришка, – уже жарко стало в машине, – с укором глядя на маму, добавила девочка.
– Да, моя радость! Немного задержалась! Ты же знаешь бабуля у нас поговорить любит… – Вика хотела пристегнуться, но вспомнив, что до дома несколько сотен метров, передумала, – вот вам она передала!
– И что это? – разглядывая нарезанные на небольшие кусочки лакомство спросила дочка.
– Попробуй, она сама это приготовила. Пастила яблочная. Должно быть вкусно! И мне дай попробовать… – говорила Виктория, чувствовала, что молчать сейчас ей нельзя, иначе… – А давайте мы сейчас после душа сходим в пиццерию или ещё куда? Куда захотите?
– Давайте! – радостно отозвались дети.
– Может папа дома! И он с нами пойдёт! – произнесла девочка, доставая из пакета очередной кусочек пастилы.
Не успела Виктория выйти из ванной, зазвонил телефон.
– Алло! Привет, Галочка! – поздоровалась она со своей работницей.
– Вика, у нас тут такое… Вчерашний новый товар… – торопливо говорила девушка.
– Что с ним не так? Мы же проверяли, вроде бы всё в норме было…
– Вот вчера мы сразу же продали несколько комплектов, а сегодня покупатели возвращают нам бельё. После стирки оно превращается не пойми во что. Ладно, бывает брак в единичном случае, но не массово же.
– Скоро буду! Разберёмся! – произнесла Виктория, торопливо прошла в свою комнату.
За ней поспешила Иришка.
– Мама, мы не пойдём сегодня никуда?
– Милая, у на на работе неприятность… Вас бабуля приглашала, ходите с ней… – говорила мама расчёсывая волосы. – А все вместе... Я тебе обещаю, мы послезавтра сможем съездить в аквапарк...
От этого известия, девочка даже подпрыгнула, захлопала в ладоши и побежала сообщать его брату.
Виктория подъехала к торговому центру, в котором находился тот самый магазин откуда был звонок, но она знала, что тоже самое будет и в другом.
Сначала она не осознала, что перед ней стоит автомобиль с очень знакомым номером, но когда поняла, что перед не стоит машина мужа, была этому рада, но радость её длилась недолго...