Восточные мудрецы говорят: секреты долго не живут. Почему ты не можешь сдержаться и так хочется поделиться чем-то сокровенным с другими? А если секрет не твой, то вдвойне!
Причина первая. Доверие
Представьте ситуацию: вы сидите в кафе с подружкой или другом, у вас полное доверие и эмоциональная близость, вы друг друга понимаете. И кажется, что собеседник или собеседница стали такими близкими, что тайна, которую вы долго хранили, сама просится на язык. Почему так получается?
Все на самом деле просто: в этой доверительной беседе мы получаем поддержку, сопереживание и одобрение, которые нужны каждому человеку. И именно это заставляет нас делиться самым тайным и личным.
Причина вторая. Энергия и внимание
Если тайна острая, она вызывает огромное эмоциональное напряжение. Мы постоянно помним о том, что рассказывать секрет нельзя, и на это молчание затрачиваются огромные усилия. Вторичной выгодой в этой ситуации становится внимание, которое мы получаем, когда рассказываем свою или чужую тайну.
Читайте также: Релаксация для занятых: простые техники для быстрого восстановления
Здесь важно понять, насколько часто вы пользуетесь моментом, чтобы получить внимание за счет разбалтывания секретов и есть ли у вас возможность получить его другим способом.
Причина третья. В споре рождается...
Иногда бывает так, что в споре, доказывая свою правоту, мы иногда пользуемся нечистым приемом: в качестве аргумента выставляя то, что рассказывать вообще-то не стоило. Нужно понимать, что вам от выдавания чужой или своей тайны, легче не станет, хотя спор вполне может в результате отойти на второй план или вообще забыться.
Гендерный нюанс выбалтывания тайн
Говорят, что женщины не умеют хранить секреты, а мужчины справляются с этим на "отлично". На мой взгляд и по моему опыту, гендерные признаки в деле хранения тайн не играют никакой роли. Хотите знать почему? Утаивание информации очень сильно влияют на наше физическое и психическое здоровье, потому что, как я уже говорила, очень много психической энергии тратится на то, чтобы забыть секрет или никому его не рассказывать. А этот параметр от пола ну никак не зависит.
Что делать, чтобы не проболтаться?
Во-первых, если вы понимаете, что тайна серьезная, и ее раскрытие может повредить человеку, сделайте паузу на несколько секунд и подумайте о последствиях. Ведь вы можете не просто разрушить отношения, а поломать чью-то жизнь. Здесь могут прийти на помощь дыхательные или релаксационные техники, медитация. Это поможет снизить накал психических усилий, направленных на сохранение тайны.
Во-вторых, если тайна не ваша, обязательно уточните, как долго вам необходимо хранить эту тайну и кому именно ее ни за что нельзя выбалтывать. Это тоже поможет уменьшить количество энергии, затрачиваемой на хранение секрета.
Читайте также: Зачем учиться расслабляться и как сделать это правильно
В-третьих, если за счет чужой тайны вы хотите повысить свою значимость, вообразите, что вы уже не меньше чем президент, и если скажете лишнего, запросто можете лишиться высокого поста.
В-четвертых, указанный выше способ работает и в случае, если кто-то пытается вызнать у вас секрет с помощью манипуляций. Просто не отвечайте на некоторые вопросы, представив себя Мальчишом Кибальчишом, хранящим Военную Тайну.
В-пятых, если вы чувствуете, что все, больше не можете держаться, расскажите тайну тому человеку, который вам ее доверил. Или своему отражению в зеркале или дневнику. Или можно пойти в поле и пошептать в ямку в земле (правда, как показывают греческие мифы, последний способ может быть чреват: вдруг какой тростник подхватит и разнесет секрет по всему свету).
А вы умеете хранить секреты? Легко вам это удается? Какие у вас есть способы не проболтаться, делитесь в комментариях!