Забивной анкер (стальной или латунный) — популярный вид крепежа, предназначенный для фиксации электрических кабельных лотков, систем отопления, вентиляции, кондиционирования и пожаротушения к бетонным основаниям. Одна из особенностей анкеров данного типа — контролируемая деформация. Это означает, что внутри латунного забивного анкера располагается внутренняя метрическая резьба, позволяющая проводить монтаж с болтами и резьбовыми шпильками. Длина внутренней резьбы составляет ½ от общей длины анкера. А внутри стального забивного анкера, помимо метрической резьбы, установлен стальной клин.
В процессе монтажа латунного анкера распорная часть (болт или шпилька) перемещается вниз, в результате этого лепестки, располагающиеся на внешней стороне анкера расклиниваются, упираясь в поверхность материала основания и формируя вместе с ним плотное и надежное соединение.
В процессе монтажа стального забивного анкера внутренний клин с помощью установочного устройства и молотка пробивается внутрь, в результате этого лепестки, располагающиеся на внешней стороне анкера расклиниваются, упираясь в поверхность материала основания и формируя вместе с ним плотное и надежное соединение.
Важно помнить, что монтаж забивных анкеров выполняется при помощи молотка.
Виды забивных анкеров
Забивные анкеры поставляются в 2 типах покрытий: углеродистая сталь и латунь.
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Так, главное преимущество стальных забивных анкеров — более высокая прочность и доступность в цене, а недостаток — ограниченное применение, связанное с невысокой антикоррозионной стойкостью. В тоже время главное преимущество латунных забивных анкеров — высокая устойчивость к коррозии, позволяющая монтировать этот тип крепежа в самые разные, в том числе агрессивные среды.
В линейке забивных анкеров SORMAT представлены изделия, выполненные как из латуни, так и из стали.
Для легких и умеренно тяжелых нагрузок в твердые основания внутри помещений и на улице используется латунный анкер MSA с внутренней метрической резьбой. Перекрестная накатка на теле анкера предотвращает его выскальзывание и проворачивание при монтаже. Установка анкера MSA осуществляется при помощи шпильки или болта, которые одновременно используются и для закрепления материала. Главное преимущество анкера MSA — высокая устойчивость к температурным перепадам и коррозии, а значит возможность эксплуатации в том числе в агрессивных средах.
Длина болта вычисляется по формуле по формуле 1-1,5 умножить номинальную длину анкера + толщина прикрепляемого материала.
Линейка стальных забивных анкеров представлена изделиями:
- LA+ (электрооцинкованный),
- LAH (А4)
- LAL+ (электрооцинкованный, с бортиком)
С внутренней резьбой, предназначенными для тяжелых и умеренно тяжелых нагрузок. Их используют при монтаже в бетон, полнотелый кирпич (макс. М8), природный камень. Внутренняя резьба позволяет использовать данный тип анкеров с болтами и резьбовыми шпильками.
Длина болта вычисляется по формуле по формуле L (длина резьбы анкера) + толщина прикрепляемого материала.
Инструкция по монтажу
Процесс монтажа забивных анкеров LA и MSA состоит из нескольких этапов:
- Просверлите отверстие в материале основания. Для выполнения этих работ рекомендуется использовать перфоратор во вращательно-ударом режиме работы. Не рекомендуется использовать дрель для сверления отверстий в бетоне. Диаметр бура должен соответствовать внешнему диаметру анкера. Соблюдение правильной геометрии отверстия критично. Глубина отверстия должна соответствовать длине анкера. Минимальная глубина анкеровки соответствует длине анкера.
Для того, чтобы максимально точно просверлить отверстие может использоваться глубиномер, можно ориентироваться по ленте, размещенной на буре. Предварительно необходимо убедиться, что бур находится в максимально втянутом положении. - Прочистите отверстие после сверления. Сначала вращающими движениями удалите бурильную муку с верхней и нижней поверхности отверстия при помощи металлической щетки, а затем, продуйте остатки пыли при помощи вакуумного насоса. Не рекомендуется использовать для этих целей сжатый воздух во избежание увеличения пылевого облака в зоне отверстия.
- Установите анкер в отверстие. Установка анкера осуществляется резьбой вверх с помощью молотка. Следующий этап для латунного анкера MSA требует установки болта или шпильки для расклинивания анкера с рекомендуемым моментом затяжки, с достижением которого анкер считается установленным.
Дальнейшая установка анкера LA, LAH, LAL выполняется при помощи установочного инструмента. Каждому анкеру соответствует свой установочный инструмент, например, анкеру с резьбой диаметром М10 соответствует инструмент 10. - Вставьте установочный инструмент в анкер.
- Вбейте установочный инструмент при помощи молотка. Забивать инструмент необходимо до ограничителя и полного расклинивания внутреннего клина.
Установка считается полностью выполненной, когда выступ установочного инструмента совпадает с положением верхнего края анкера, при этом верхний край анкера находится на одном уровне с поверхностью материала основания.
Совет! Не перетягивайте болт, установленный в анкер, поскольку это может способствовать проворачиванию анкера в отверстии, а значит значительно снижать его несущую способность.
Статью подготовили специалисты компании SORMAT специально для ЭТМ