Найти в Дзене

"Ах , Александр Сергеевич, милый...", или Памятники Пушкину в Москве

Отшумели празднества в связи с 225-летием со дня рождения «Солнца русской поэзии « и «Нашего всего».
Весь год проходили чтения, спектакли , концерты, где профессиональные артисты и простые почитатели Гения признавались ему в любви и восхищении.
До недавнего времени ( ну в самом деле, что такое 25 лет в масштабах истории?) , до 200-летнего юбилея Пушкина в 1999 году, памятников и бюстов ему в Москве было-по пальцам одной руки можно пересчитать .
Зато в год 200-летия их количество сильно увеличилось !
Что ж, давайте пройдемся по местам, где установлены скульптурные изображения поэта №1 на все века и времена.
Некоторые памятники стали столичными в силу периодически меняющегося административно-территориального деления Москвы, поэтому о них тоже упоминается в статье.
Хочется, конечно, кратко описать наиболее интересные истории этих изваяний, но, боюсь, тогда повествование будет долгим и утомит читателей уже на середине текста.
Самый первый, самый известный и непревзойдённый-это, конечно, памятник работы А.М. Опекушина на Пушкинской площади, установленный там в 1950 году, хотя до этого семьдесят лет стоял в начале Тверского бульвара.

В 1913 году в подмосковной ( а сейчас-московской) усадьбе Остафьево установили работу Н.З. Панова.
Александр Сергеевич навещал в ней лицейского друга , Петра Андреевича Вяземского. И даже оставил пару вещиц , ему принадлежащих. Одна из них-трость.

-2

В 1937 году, спустя 100 лет после гибели поэта, у Библиотеки-читальни его имени появляется бюст , созданный В.М. Домогацким.
Спартаковская улица, дом 9 владение 3 , если захотите увидеть воочию.

-3

В 1955 году рядом с главной аллеей Бабушкинского парка установили белокаменную статую Александра Сергеевича Пушкина.

-4

В 2022 году старый памятник забрали на реставрацию, заменив вот таким , бронзовым :

-5

Ну а обновлённый гипсовый "поселился" в Центре творчества и досуга на улице Менжинского,6 стр.2.
Ровесник первого "Бабушкинского" Пушкина скульптора Е.Ф. Белашовой появился у Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке, дом 12.2.

-6

В 1967 году у школы №353, носящей имя А.С. Пушкина был установлен бюст , автором которого стала та же Е.Ф. Белашова.
Увы, нет теперь 353-й. Есть 345-я. В 2014 году ей присвоили этот номер, не пощадив одну из лучших школ Москвы в процессе "слияния и поглощения".
К счастью, на Бауманской , 40 оставили и бюст, и здание 1936 года постройки.
И дерзкий юный Саша Пушкин всё так же взирает на "племя младое, незнакомое".

-7

В 1975 году работа М.А. Шмакова появилась на станции метро" Пушкинская" и , как и её наземный опекушинский "собрат ", впоследствии поменяла место. Но-в пределах той же станции. С 1987 года бюст находится в месте перехода на "Чеховскую".

-8

В 1992 году открылся "Музеон". Сейчас в нём аж четыре Пушкина !
Первый относится по времени создания к 1987 году. Где стоял ( или "сидел ") раньше-сказать затрудняюсь.
А.М. Ненашева стала автором первого "музеоновского" Пушкина.

-9

и ещё три Пушкиных в этом парке-музее :

-10

Автор "Сорока тысячи вёрст" Смирнов-Панфилов А.А. На фото не видна часть ансамбля- верстовой столб. "Но время, время..."-В.П. Буйначев.
В 2021 году с Большой Молчановки, 10 , "Лежащий Пушкин"( как прозвали памятник в народе), или "Отдыхающий Пушкин" отправился в Усадебный сад Государственного музея.
Ранее он находился рядом с бывшей мастерской своего создателя, А.И. Рукавишникова.

-11

Следующий памятник относится к малоизвестным даже среди москвичей.
В Пушкинском сквере на Старопесковской площади в 1993 году творение Ю.С.Динеса получило постоянную прописку.

-12

К 175-летию со дня гибели поэта, в 2012 в здании Союза писателей России по адресу : Комсомольский проспект, 13 был открыт ещё один, работы Николая Кузнецова-Муромского :

-13

Как пройти мимо театров? Мне известны три Пушкиных в столичных театрах, причём два из них - в Малом. Бронзовый был установлен в 1949 году.
Ну и театр А.С. Пушкина. На "триптихе"-первое фото.

-14

В 2022 году довелось побывать на выставке в Российской академии художеств на Пречистенке. Работа И.А. Балашова 2018 года там присутствовала. Собственно, это и была выставка работ отца и сына Балашовых.

-15

Песочная аллея, д. 5 м. Сокольники-ещё один Пушкин. Наверно, самый малоизвестный. Бюст Пушкина у входа в ресторан был много лет назад перенесен из сгоревшего Зеленого театра. Причём был немилосердно брошен и повреждён. Спасибо хозяину, сделавшему ( заказавшему) реставрацию.

-16

В 2019 году аэропорт "Шереметьево" Указом Президента получил имя А.С. Пушкина. Прижилось ли оно за пять лет? Вы или ваши знакомые за эти пять лет бывали "в аэропорту имени Пушкина"? То-то и оно...
А.Н. Бурганов изваял . Смотрится , конечно, как инородное тело. Не потому, что скульптура плохая. Не к месту.

-17

И-огромное количество памятников, скульптур и бюстов , появившихся в столице в 1999 году ( о некоторых выше уже говорилось).
Арбат, 46 , строение 1. Братья Бургановы создали бронзовую чету Пушкиных к 175-летию со дня их свадьбы. Она стоит прямо напротив дома, где находится мемориальная квартира поэта.

-18

М.В. Дронов создал других Натали и Александра . Фонтан-ротонда - не его авторства . А весь ансамбль открылся в том же году у храма Большого Вознесения у Никитских Ворот, где венчались супруги.

-19

В Текстильщиках до недавнего времени был Сквер 200-летия Пушкина, где поставили вот такой бюст :

-20

Надеюсь, к нынешнему юбилею все работы по благоустройству этого места завершены.
В Зеленограде на пересечении Солнечной улицы и Старокрюковского проезда поставили памятник в том же 1999 году . Морозов и Яковецкий -"отцы" зеленоградского Александра Сергеевича.

-21

Был в Москве памятник, который пережил "ссылку" , как и сам поэт . У здания редакции журнала "Наше наследие" в 1-м Неопалимовском переулке, 4 пару десятков лет стоял памятник работы Лазаря Гадаева. Пушкин бывал в усадьбе Дмитрия Дельсаля , да и журнал часто публиковал статьи, посвящённые наследию Пушкина.
Когда журнал прекратил своё существование, памятник "сослали" в Шахматово, которое, как известно, было имением другого гения, Александра Блока, родившегося через сорок с лишним лет спустя после дуэли на Чёрной речке. Вот вместе с памятником Блоку и "Флейтистом" , авторства того же Гадаева и отправился Пушкин в Подмосковье.
Многие считают его памятник "уродским", не зная, что скульптор изваял его по карикатуре Пушкина на самого себя.

-22

Так что, по самым скромным подсчётам, в Москве -не менее двадцати памятников и скульптур поэта. Наверняка со временем будет больше .