Кем был Николай I, что он хотел сделать и что сделал для Российской империи? Каким правителем видят его историки? Какие изменения претерпела Россия, при его правлении?
Ответы на эти вопросы и интересные факты о Николае I, вы сможете узнать прочитав эту статью до конца.
В отличие от других императоров, Николай никогда не жаждал власти, он даже и не думал о престоле. Николай Павлович был 3-м сыном императора Павла I и соответственно не мечтал о том, что когда-то сядет на трон и будет управлять огромной империей.
Но когда пришло время наследовать трон, Николай I, взял на себя эту ответственность, вместо старшего брата и правил Российской империей с 1825 по 1855 года.
1. Николай I родился 1796 г. в г. Гатчина. У него было 2 брата старше него, Александр I и Константин. В детстве образованием Николая особо не занимались, потому что думали, что он никогда не будет управлять Российской империей.
Но после смерти Александр I, его брат Константин, который должен был сесть на трон, после Александра, не захотел править страной и отрекся от престола. Он заявил, что у него нет детей от первого брака, соответственно нет наследников, и он уже женат второй раз на польской графине Жанетте Антоновне Грудзинской. Второй брак был морганатический (брак между персонами неравного положения).
Поэтому Николай, после долгих уговоров, согласился стать императором и править страной.
2. Когда Николай был ребенком, он очень любил смотреть военные парады и играть в военные игрушки.
3. Николай был очень высоким императором, его рост составлял 1,89 метра.
4. Когда Николая I вступил на трон, вспыхнуло восстание декабристов. Они хотели свергнуть семейство Романовых и установить свою форму правления Россией. Император смог подавить восстание декабристов.
5. Николай I, очень много работал по 15-16 часов в день и вставал, как правило, в 7 утра.
6. У императора были очень хорошие знания военного дела. Но в других науках он совершенно не разбирался. Несмотря на то, что он сам плохо был образован, Николай создал систему образования. Например, в гимназиях он ввел строевую подготовку, а в университете стали обучать высшим военным наукам.
При нем также увеличилось число школ для крестьян. Если раньше их было по стране 60, то при правлении Николая их стало 2551. Также были открыты технические училище и вузы, еще была создана система профессионального начального и среднего образования.
7. При Николае I очень сильно сократилась численность крепостных крестьян. При этом помещикам запретили продавать своих крестьян и ссылать их на каторгу. А вот государственным крестьянам стали выделять земли и участки леса. Выросло благосостояние крестьян и соответственно выросли доходы в казну.
8. Николай I вел здоровый образ жизни, не курил и не пил, много гулял пешком. Он был очень набожным и не пропускал воскресных богослужений.
9. Не смотря на свой плотный рабочий день, Николай I всегда находил время, чтобы заняться музыкой или рисованием. В юности Николай очень много рисовал, пушки, оружие, мосты и т.д. и благодаря этому он и стал очень талантливым художником. Также у Николая была любовь к музыке, он умел играть на разных духовых инструментах.
10. Николаю I в наследство досталась промышленность, её состояние было в упадке. Император сделал эту отрасль конкурентоспособной за счет использования наемного труда.
11. При Николае I была построена первая пассажирская железная дорога, которая соединяла между собой Москву и Петербург.
12. По приказу Николая I русского поэта Лермонтова дважды ссылали на Кавказ. Первый раз за стихотворение «Смерть поэта», когда был убит Пушкин А.С., а второй раз за дуэль с сыном французского посла Проспера де Барантом.
13. Николай не любил царские наряды и всегда одевал простую офицерскую шинель. Также предпочитал спать на жесткой кровати.
14. В 1817 году Николай женился на немецкой принцессе Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, дочери Фридриха Вильгельма III. После принятия православия она получила новое имя Александра Фёдоровна. У них с Павлом было 7 детей, среди них и Александр II - будущий император России.
Как и многие правители у Николая было много увлечений. Поговаривали, что у него было 7 внебрачных детей. Он 17 лет состоял в связи с любимой фрейлиной жены Александры Федоровны - Варварой Аркадьевной Нелидовой.
15. Николай I начал бороться с коррупцией, он никогда не делал дорогих подарков никому, ни фавориткам, ни родственникам. При Николае I начали проводить суды над чиновниками.
16. Зимой 1855 года Николай I умер от пневмонии.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.