Найти в Дзене

CHANGAN UNI-S или Geely Cityray? Сэкономить или доплатить?!

Один уже давно стал абсолютным бестселлером марки в России, другому только предстоит попытаться покорить эту высоту. Оба — среднеразмерные переднеприводные китайские городские кроссоверы. Они во многом схожи, хотя и различий тоже хватает. Но там, где по деньгам UNI-S (он же CS55 Plus) уже заканчивается (примерно 2,9 млн руб. за максимальную комплектацию), Cityray практически только начинается... И в целом "Джили" выходит дороже "Чангана" на 250-300 тыс. руб. Так есть ли смысл переплачивать такие деньги?!

Давайте сравним эти две модели и попробуем ответить на этот вопрос...

1. Габариты и внешность. Свет.

UNI-S (он же CS55 Plus) — это среднеразмерный городской кроссовер. Его габариты (длина, ширина, высота): 4515 / 1865 / 1680, а масса — 1535 кг. У машины стандартная для класса колесная база 2656 мм. Что касается внешности, то я бы назвал её скорее классической, чем новомодной. Здесь нет никаких сросшихся в одно целое фонарей сзади, как нет и низко посаженных отдельным блоком фар спереди. В целом я нахожу этот дизайн спокойным и гармоничным. У UNI-S хорошая, полностью светодиодная оптика с функцией адаптивного дальнего света. Двери полностью прикрывают пороги, а снизу дно машины на 50 процентов прикрыто пластиковыми аэродинамическими щитами.

Габариты и масса Geely Cityray практически такие же: 4510 / 1865 / 1650, а масса 1545 кг. А вот колесная база ощутимо больше — 2701 мм. Что касается внешности, Cityray — полная противоположность «Чангану»! Футуристичная, яркая, я бы даже сказал, кричащая внешность этого кроссовера призвана понравиться, в первую очередь, молодежи и подчеркнуть всю технологичность и продвинутость автомобиля! Вся оптика также полностью светодиодная даже в базовой комплектации. Двери полностью прикрывают пороги, а снизу дно машины прикрыто пластиковыми аэродинамическими полностью щитами.

В этой дисциплине я ставлю на ничью! Да, «Джили» чуть лучше и добротнее в мелочах, но этого явно недостаточно для полновесного балла. А внешность — это всё вкусовщина, и у каждого выбор в этом плане будет свой. Общий счёт пока не открыт.

2. Салон, передний ряд и оснащение.

Вот что мне всегда нравится в китайских машинах, так это салон! По части эффектных интерьеров они непревзойденные мастера! И Changan UNI-S не стал исключением. Здесь всё выглядит очень достойно и стильно! Да и в плане самих материалов тоже всё неплохо! Материал салона — это мягкий пластик плюс экокожа с прострочкой и даже настоящий алюминий, а не его имитация. Согласитесь, не у каждого даже более именитого производителя сейчас такое встретишь в этом ценовом сегменте!

Мультируль маленький, скошен с двух сторон (как у французов, например, в «Пежо 3008»), обшит искусственной кожей, имеет все необходимые регулировки. Хотя сами кнопки на руле расположены неудачно и при вождении иногда случайно задеваются рукой и нажимаются. Есть несколько режимов вождения (эко, нормал, спорт). Сами режимы выбираются с помощью удобной шайбы на центральном тоннеле. А ещё здесь предусмотрены физические кнопки климат-контроля! Это практично и удобно. А вот сам климат своей настройкой разочаровал. Работает он довольно странно, в машине дубак даже при +27!

Вообще Changan CS55 Plus — это такая своеобразная машина-парадокс! Например, здесь шустрая мультимедиа система с большим 12,3-дюймовым дисплеем, голосовым помощником и понятным интерфейсом, но с ужасно кривой русификацией. В «теплые опции» забыли добавить подогрев руля. Кресла более-менее удобные с электрорегулировками, но если отсутствие памяти сидений и вентиляции я еще могу понять (машина по деньгам не самая дорогая), то почему не регулируются ремни безопасности, понять сложно! Вот ещё несколько мелких недостатков и придирок: здесь нет подстаканника, нет подсветки в перчаточном ящике, нет датчика омывающей жидкости.

Зато в плане современных электронных функций у этой машины всё в порядке! Все плюсы перечислять я не стану, отмечу лишь некоторые основные фишки: камеры кругового обзора, встроенный видеорегистратор, адаптивный круиз-контроль (до скорости 150 км), системы удержания в полосе и распознавания дорожных знаков, а также огромная панорамная крыша с люком для отдельной касты любителей таких вещей. К минусам могу отнести отсутствие датчика слепых зон. В столь щедро напичканной современной электроникой машине это выглядит странновато (ещё одна придирка).

Интерьер Cityray выглядит солидно и современно. Здесь нормальные, приятные тактильно, материалы отделки. Много мягкого пластика и искусственной кожи. Достаточно удобные кресла с электрорегулировками, но без поясничного упора. Так же скошенный с двух сторон модный руль. В целом по оформлению салона Cityray похож на Geely Atlas, в машине ожидаемо много места. Китайцы утверждают, что здесь предусмотрено 39 различных ниш и емкостей, которые годятся для хранения вещей. А еще этот «китаец» ожидаемо очень технологичен! Здесь огромное количество различных современных электронных систем и помощников! Я даже не буду их перечислять, это заняло бы слишком много времени.

Всё в порядке у машины и с «теплыми опциями», подогревается всё, что нужно. Правда, управление всеми основными функциями автомобиля осуществляется строго через огромный экран современной мультимедийной системы диагональю 13,2 дюйма, а вся ключевая информация выводится в поле зрения водителя на 10,25-дюймовую цифровую приборную панель. Т.е. в этом «китайце» почти полностью отсутствуют физические кнопки! И чтобы что-то включить, открыть или выключить, нужно каждый раз лезть в мультимедиа систему! Лично для меня это огромный минус! Даже подогрев заднего дивана для пассажиров водитель должен каждый раз включать и выключать сам через медиасистему, и всё это в движении, отвлекаясь от дороги... Выходом из положения могла стать функция распознания голоса и голосовые команды, но здесь и её нет!

В этой дисциплине «Джили» чуть лучше, чуть добротнее. Здесь меньше мелких, но раздражающих косяков и недоработок. Счёт 1:0 в его пользу.

3. Салон, задний ряд и оснащение.

На втором ряду мягких материалов уже практически нет (только красные подлокотники), но зато здесь много свободного места для головы, коленей и ног. Что касается оснащения, то здесь всё та же история в плане парадоксов, что была спереди. Судите сами... Потолочные ручки с микролифтом есть, а вот крючков нет. Есть двухуровневый подогрев заднего дивана, причем с помощью удобных физических кнопок, 2 USB-порта, но почему-то только один дефлектор обдува! В остальном здесь всё хорошо. Есть крепления ISOFIX и сразу два кармана в спинках передних пассажиров, а также подлокотник с двумя подстаканниками.

Второй ряд Geely Cityray (фото из открытых интернет-источников).
Второй ряд Geely Cityray (фото из открытых интернет-источников).

В Geely City-Ray на втором ряду простора еще больше! Причем как для ног так и над головой. Сказывается преимущество в колесной базе. А вот пластик такой же жесткий. С оснащением всё плюс-минус то же самое, что и у конкурента. Из плюсов отмечу 2 дефлектора обдува и аж 4 крючка для одежды. Ну а главный минус — это отсутствие физических кнопок подогрева дивана, да и USB-порт только один.

В целом второй ряд в City-Ray немного лучше и просторнее, чем у UNI-S, а значит, и этот балл отправляется ему. Общий счёт 2:0 в его пользу.

4. Багажник.

Багажник Changan UNI-S (фото из открытых интернет-источников).
Багажник Changan UNI-S (фото из открытых интернет-источников).

Багажник UNI-S считается не самым большим в классе — 475 литров. У него есть электропривод пятой двери. А вот на розетке сэкономили, хорошо хоть что осталась подсветка. По бокам предусмотрены две ниши, сверху закрытые пластиковой заглушкой, при снятии которой можно поставить 5-литровые баклажки с омывайкой. При сложении сидений второго ряда в пропорции 60/40 образуется ровный пол. А вот подполье этой машины меня немного удивило! Нет, не спрятанной там обыкновенной докаткой и пенопластовым органайзером, это как раз стандартно. Пол этой машины не голый металл с клочками шумоизоляции, как у большинства конкурентов, здесь всё полностью обшито приятным на ощупь материалом.

Багажник Geely Cityray (фото из открытых интернет-источников).
Багажник Geely Cityray (фото из открытых интернет-источников).

По паспорту багажник «Ситирэй» очень хорош, аж 571 литр! Но на практике он оказался ничем не больше багажника конкурента! Похоже, что китайцы мерили объем не до полки, которой тут, кстати, нет и быть, оказывается, не может! В остальном в плане оснащения и использованных материалов здесь всё то же самое. Разница только в том, что лампочка подсветки светодиодная, а у конкурента она галогенная.

В этот раз у нас победителя нет! Да, на бумаге размеры багажников у машин сильно отличаются, но на практике (при укладывании туда одинакового количества чемоданов) объемы плюс-минус одинаковые! Общий счёт пока прежний: 2:0 в пользу Cityray.

5. Основные узлы и агрегаты. Подвеска.

Подкапотное пространство Changan UNI-S (фото из открытых интернет-источников).
Подкапотное пространство Changan UNI-S (фото из открытых интернет-источников).

Changan UNI-S положен только один, но зато достаточно надежный и проверенный временем 1,5-литровый 4-цилиндровый китайский турбомотор из семейства BlueCore на 181 л. с. и 280 Нм, в паре с которым идет робот с двумя мокрыми сцеплениями — 7DCT. Тут всё по китайской классике. В приводе ГРМ цепь. Сам двигатель алюминиевый с примерным ресурсом в 250 тыс. км пробега. Мотор даже засветился в книге рекордов Гиннесса по длительности работы на высоких оборотах (5500) в прямом эфире, да и вообще моторы от Чанган в самом Китае считаются очень надежными. Скорее всего, не будет проблем и с коробкой. Считается, что этот робот давно избавился от детских болячек и сейчас вполне надежен. Всё хорошо и в плане подвески. Спереди стойки типа Макферсон, а сзади установлена независимая многорычажная подвеска. Тормоза вкруг дисковые, спереди вентилируемые.

-11

По технической части у Cityray всё то же самое, что и у конкурента. Та же связка 1.5-турбомотора с 7-ступенчатым роботом с двумя мокрыми сцеплениями. Хотя сам этот мотор новый, на 147 л. с. и 270 Hм. А вот модульная платформа «Джили» BMA стандартная. Подвеска и тормоза плюс-минус такие же. В целом, в плане надежности здесь тоже нет никаких вопросов.

У нас снова ничья! Соперники максимально близки друг к другу. Общий счёт не изменился: 2:0 в пользу Cityray.

6. Динамические характеристики. Расход топлива.

Надо отдать должное, Changan UNI-S достаточно экономичен! Реальный трассовый расход всего 6,5–7 литров АИ-95 (хотя производитель допускает и АИ-92). В городе наверняка будет на 2–3 литра больше, но даже так «Чанган» никак не обвинишь в прожорливости! Так что бака в 55 литров вам вполне хватит на 600–700 км трассового пути, а это много. Еще одним явным козырем этой машины является её динамика! Разгон до сотни здесь составляет всего 8,1 секунды. Это один из самых быстрых кроссоверов в своем классе! У UNI-S большие, удобные зеркала и нормальная обзорность. Что касается шумоизоляции, тут она средняя, хотя сам мотор хорошо зашумлен. Еще одним минусом являются приличные крены. В целом же машина неплохо настроена, особенно на фоне других современных «китайцев», у нее хорошие, острые тормоза.

Что касается динамических характеристик Geely Cityray, то тут всё так же, как и с размером багажника. На практике машина в заявленный паспортный разгон (до 100 км/ч за 8,9 сек.) уложиться не может. На это у неё уходит примерно 9,5 сек. Хотя и такой динамики ей вполне хватает. Если говорить о настройках, то они типичные для Geely. Всё в целом неплохо и существенно лучше, чем у большинства других китайских конкурентов! По сравнению с UNI-S этот кроссовер ощущается более степенным и основательным. У него добротно собранная и сбалансированная подвеска. Стоит отметить хорошую работу тормозной системы. Всё четко и прогнозируемо, а тормозной путь невелик. По топливному расходу соперники будут плюс-минус схожи.

В этой дисциплине снова ничья! «Чанган» ощущается более динамичным и задорным, а на стороне «Джили» лучше настроенная подвеска и в целом более зрелые настройки пары двигатель-коробка. Общий счёт прежний.

7. Полный привод. Клиренс. Внедорожный потенциал.

Здесь, к сожалению, говорить особо не о чем. Оба соперника — чисто городские жители, у которых, несмотря на многорычажную подвеску сзади, доступен только передний привод. На бумаге у Cityray лучше обстоят дела в плане клиренса: 185 мм против 171 мм у соперника. Хотя практика показывает, что соперники в этом аспекте примерно равны (скорее всего, в «Чангане» клиренс машины измеряли под полной нагрузкой, китайцы часто такое практикуют). А вот подвеска у Cityray настроена лучше. На этой машине будет проще и комфортнее преодолевать легкое бездорожье.

Здесь мы наблюдаем пусть и незначительный перевес у «Джили». Общий счёт 3:0 в его пользу...

8. Уровень безопасности. Гарантия.

И здесь сегодняшние соперники будут практически идентичны! Машины имеют стандартную гарантию от производителей в 5 лет или 150 000 км. пробега. Обе имеют двухстороннюю оцинковку (кроме крыши и еще кое-чего там по мелочи...), да и толщина ЛКП у них плюс-минус будет одинаковой 110-115 микрон в среднем. Каждый автомобиль в своем арсенале имеет максимально по 6 подушек безопасности и кучу современных электронных помощников.

В этой дисциплине снова победителя нет. А в целом, победа со счётом 3:0 остается за Geely Cityray!

Выводы и итоги:

Что мы имеем в сухом остатке? На бумаге, по баллам, Cityray вроде бы существенно лучше UNI-S! Но так ли это на самом деле?!

Ну судите сами...

Качество материалов и сборки у этих машин примерно на одном уровне. Да, у «Джили» всё это может быть чуть получше и поприятнее, но не критично. Наполнение салона современными системами и опциями, а также как всё это настроено и работает — тоже преимущество у «Джили», но опять же небольшое. Простор на втором ряду — та же история, да, места чуть больше, но и в UNI-S сзади совсем ведь не тесно! Так что разницу ощутят только очень уж крупные и нестандартные люди, всем остальным будет плюс-минус одинаково комфортно там. Багажники, как мы выяснили, у машин на самом деле абсолютно равнозначные! В плане основных узлов и агрегатов тоже паритет. И там и там всё более-менее по китайским меркам надежно. Да, в случае с Cityray вы будете ощущать больше ездового комфорта, а налогов заплатите в итоге меньше, но зато UNI-S пободрее... Кому-то будет ценнее именно это качество. Гарантия и системы безопасности у этих машин тоже примерно на одном уровне. Вот и выходит, что «Джили», по большому счету, выигрывает только в мелочах. Ну а дальше каждый уже решает для себя сам, стоит переплачивать за эти «мелочи» 250-300 тыс. рублей или нет. Что до меня, то мой ответ однозначное «нет»!

P. S. За мат и оскорбления буду банить без предупреждения! Учитесь уважать друг друга и корректно выражать свои мысли.