Найти в Дзене

Вечер с Узуновыми

Мне удалось посетить мероприятие, где Юлия и Ярослав Узуновы представляли свою винодельню. А так же задать им несколько вопросов.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Начав свой путь виноделов в институте на кафедре экологии и проработав на большой российской винодельне, молодая пара решила создать собственную семейную винодельню. Всё началось с заднего двора площадью пол гектара. Сейчас, спустя десять лет работы винодельни, они владеют участками земли у подножия вулканов Шапурский и Куку оба, общая площадь которых составляет 7,5 гектара. Винодельня выпускает всего 50 000 бутылок в год.

-2

Вино гладь(брют белый) успех удививший виноделов. Название отсылает на Бурю которая произошла на винодельне. Семью поразил контраст между Хорошей погодой(ТИШ ДА ГЛАДЬ) И разбушевавшейся стихией . Сорт 100% Шардоне . Петнат очень лёгкое игристое с ароматом спелого персика. Во вкусе сильная горечь(Петнаты не предназначены для долгого хранения. В противном случае они могут потерять вкус).

- Когда мы только начинали заниматься виноделием, требовались большие ёмкости для ферментации вина, но поскольку на тот момент единственный вариант их купить был заказ из-за границы, что было не по сильными тратами для молодой семьи. Ярослав не растерялся и предложил самим сварить нужные чаны. Это решило сразу две проблемы уменьшило затраты и позволило самим определить какие это будут ёмкости и делать их под разные технологические нужды.

-3

Узунов Розе (брют) петнат с ароматом клубники с малиной. (Как говорят сами виноделы. Срубили у мамы кусты клубники с малиной в саду и посадили там виноград) во вкусе Ягодная жвачка (ягоды с ноткой ментола) Сорт 100% Каберне Совиньон.

-4

Узунов Совиньон Блан(сухое). На этикетке Первый рисунок сына Узуновых. Вино в стиле долины Луары, хорошая кислотность, маслянистость, структурное вино, отлично подойдет к рыбе Раскрывается со временем. По словам виноделов создали Совиньон который больше чем Совиньон. Совиньон Блан собирается в разные дни, чтобы получить интересные результат.

-Что отражает ваш логотип?

- Он отражает семейные узы.

-5

Алиготе (сухое) Алиготе частично выдерживали в стали частично в дубе. Вино очень легкое отлично сочетается с устрицами во вкусе минералы и фрукты. Бочковая выдержка использовалась что бы подчеркнуть сорт, а не скрыть его Сейчас в Бургундии на родине сорта у него второе дыхание.

-Как по вашему правильно пить вино?

- Есть простое правило, для того чтобы пить вино: одна бутылка на двоих. Вино это добавление к Блюду. Например К барабуле Совиньон. К салу классический шампанское. Вино в течение трапезы будет развиваться и вы сможете наблюдать за его развитием. Следующий уровень винного занудства купить ящик вина и отрывать по бутылке из него раз в год. Для того что бы сравнить как вино развивается со временем

-6

РАШ (сухое белое) Рислинг Алиготе Шардоне 2023 год. Если купить молодой РАШ, то он будет "выпрыгивать" из бутылки будет очень ароматным и легким. Но если подождать годик то он станет более маслянистым и больше раскроется. Вкус минеральный, фруктовый, с правильной кислотностью и продолжительным послевкусием

РАШ это вино которое можно взять на кампанию чтобы оно понравилось всем.

-7

НРАВ(сухое красное) красностоп Золотовский очень своенравный сорт чтобы укротить его нрав добавили каберне совиньон и чуть-чуть саперави. В аромате тёмные ягоды, особенно вишни и чернослива, и шоколадными оттенками. Вкус вина структурированный, терпкий, с долгим ягодным послевкусием Это вино которое имеет огромный потенциал к выдержке, но если вы купите его и вы пьете сейчас вы тоже получите удовольствие.

-Как вы опишите российское виноделье?

- Российское виноделие это лоскутное одеяло в одном месте гараж, в другом замок ,одни выпускают вино сотнями тысяч бутылок в год другие делают небольшими партиями.

-8

Флагман винодельни: Саперави(Сухое красное). ароматом с ягодными и сливочными тонами, насыщенным вкусом с бархатистой текстурой и приятной терпкостью. Саперави не такой как Грузии более пышный ягодный сочный.

-Будете ли вы производить сладкие вина?

- Сладкие вина скорей всего производится не будут. Оно не нравится нам а мы делаем вина скорей для себя. Сладкое вино сделать сложно если это хорошее сложное сладкое.

-Почему не оставить несколько сортов винограда как во Франции? -

- Во Франции на протяжении сотен лет выбирали сорта винограда для лучших вин. В России мы Проходим этот же путь за десятилетие путём экспериментов поэтому если бы Было только два винограда. Виноделия не было.