Есть мнение, что говорить о безвозмездности помощи союзников в 1941-45 годах – не корректно. Ибо значительная часть поставок оплачивалась золотом. Которое, кстати, вывозилось за океан прямо во время боевых действий, и не всегда доходило. Часть кораблей с советским золотом на борту удалось потопить немцам. Это мнение одно из многих связанных с вызывающих ненависть ленд-лизом.
...Так что, и начать нужно с того, что ленд-лиз тут ни при чём. Помощь союзников действительно была безвозмездной. А поставки СССР действительно оплачивал золотом. Просто, другие поставки, – не по программе ленд-лиза. Кроме получаемого в рамках оной СССР ещё многое покупал в США. Что совершенно естественно. По ленд-лизу союзники поставляли не сколько нужно, а сколько позволял бюджет программы. При том, кстати, что поставки СССР не были главной его статьёй. Великобритания даром получала намного больше… Но и ей тоже не хватало. И необходимое приходилось докупать. За годы войны всё английское золото уплыло за океан, так что Британия оказалась в полной от США зависимости.
Интересны же в данной истории три момента. Во-первых, путаница возникла не случайно. Советская историография никогда не опускалась до прямой лжи, но случайными, вроде бы, умолчаниями, создавала у аудитории ложные впечатления. Так об оплате поставок золотом говорилось, о получении поставок по ленд-лизу тоже… а о том, что это были разные поставки (та же самая легендарная тушёнка могла быть как получена по программе, так и куплена) – нет…
Обратить внимание, однако, стоит на то, что и советская историография никогда не попрекала американских буржуев, тем что они нажились на беде советского народа, продавая тушёнку втридорога. Хотя о том, что закупки разорили Англию, упоминалось. Но тут всё просто. Идеологические отделы не были заинтересованы в том чтобы поднимать тему ленд-лиза в любом контексте. Кроме того, советские торгпредства покупали товары по тем же ценам, что и правительство США.
Второй интересный момент: СССР платил золотом, и даже несмотря на риски его перевозки по морю в военное время, а значит… не имел кредита. Ну, правда, а откуда бы у правительства США в те годы взялись средства кредиты предоставлять, учитывая, что позже ставший легендарным «печатный станок» ещё не работал и доллар имел золотое обеспечение? Вместо кредитов (возмездной помощи) и практиковался ленд-лиз.
И третий момент. А как, не имея кредита, СССР остался должен за поставки, так что, до самого конца своей истории долг выплачивал?
Вот, должен СССР остался именно за ленд-лиз. «Лиз» – пользование. Потенциально, временное. Тушенка, боеприпасы, горючее, материалы, – даже стрелковка, – возврату не подлежали. Технику же, не уничтоженную в боях, не израсходовавшую ресурс и не списанную по другим причинам после войны следовало вернуть, либо оплатить.
Советская власть 70 лет трудилась над нравственным совершенствованием человека, и последствия этого ещё не преодолены, так что, первая мысль у читателя, скорее всего, – а как они узнают, сколько грузовиков осталось?.. Ну… вообще-то, СССР предоставлял отчёты о состоянии поставленной техники. Так что, – примерно, – американцы знали, сколько осталось в стою «Студебеккеров», «Виллисов», «Аэрокобр», «Шерманов» и, кстати, разного рода станков. В соответствии с чем счёт и выставили.
...Далее же высокие договаривающиеся стороны друг-друга не поняли. С точки зрения американцев возврат техники предполагал, что машины будут хотя и не новыми, – год или два по фронтовым дорогам даром не проходят, – но отремонтированными, полностью комплектными, годными для эксплуатации. Едва ли кто-то рассчитывал, что в укромном месте кабины окажется бутылка водки, записка с душевным спасибо и томик сочинений Сталина для трудящихся США. Но возвращаемая техника должны была иметь товарный вид. Ведь грузовики нужны были правительству США для продажи, с целью частичного покрытия издержек. Сильно потрёпанную технику союзники могли просто списать.
...И опять-таки человеку с советским опытом нет нужды объяснять, что возвращаемые «Студебеккеры» выглядели немного иначе, чем ожидала американская сторона. В них не было не то что водки, но и иногда и моторов. Советская сторона готова была машины вернуть, но, поскольку в армии и народном хозяйстве заменить ленд-лизовскую технику было нечем – поэтапно. Начиная с машин неремонтопригодных… С разницей подходов, кстати, связаны упоминаемые иногда эпичные эпизоды массового утопления грузовиков. В некоторых версиях, в море с борта кораблей их сталкивали американцы. В других советские солдаты скатывали машины с пристаней, что б не достались врагу… То и другое происходило, – по одной и той же причине. Неисправную технику американцы забирать отказывались категорически.
Долг висел так долго, поскольку согласовать размер оплаты за оставшиеся в СССР машины удалось очень нескоро, – «Студебеккеров» и «Аэрокобр» (тоже не вернули) и след простыл, а споры шли. Пока же договориться не удавалось, проценты капали.