Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Зачем психологу нужна личная терапия? Это безопасность — ваша и ваших клиентов!

Зачем психологу нужна личная терапия? Это безопасность — ваша и ваших клиентов!

Что это значит?

В психодраме, помимо техники, терапевт работает с контрпереносом. Контрперенос — это бессознательные чувства, реакции, отношение терапевта к клиенту, которые влияют на ход психотерапии. Следовательно, психотерапевту крайне важно осознавать свои реакции на клиента.

Например, у клиента много в жизни историй о том, как он ведет активную борьбу: судится с застройщиками, разбирается с мошенниками, которые обманули его маму, борется с детьми, чтобы те готовились к поступлению, выясняет с мужем/женой отношения.

И бессознательное клиента как будто приглашает терапевта в это сражение на роль противника.

И если у терапевта в этот момент в жизни происходят похожая чувственная динамика (не в том смысле, что происходят похожие события, а "чувственная", то есть терапевт переживает похожие состояния), то терапевт, не осознавая того, может принять это приглашение и сойтись в схватке с клиентом, начать спорить с ним, поучать, заниматься морализаторством. От такого терапевта клиент может уйти с ощущением «меня опять не поняли».

Или клиент с терапевтом могут зависнуть в этих отношениях, как в болоте. И терапия не будет происходить до тех пор, пока они не осознают, что между ними происходит, и терапевт не вернется в свою терапевтическую роль.

Другой пример. Клиентка рассказывает: «Скоро экзамены, я хочу поступать в театральный и боюсь, опять не смогу. Может, это просто не моё? У меня всегда сильно крутит живот перед экзаменами, в прошлом году я из-за живота даже из дома не могла выйти». А терапевт в этот момент талдычит дочери-выпускнице про важность высшего образования. И когда клиент будет рассказывать, как он всё утро провёл в туалете, терапевт может войти в роль антагониста — того, кто уговаривает, пугает, рассказывает вместо того, чтобы помочь разобраться.

Попадаем в такие комплементарные роли мы гораздо чаще и быстрее, если у нас есть свои чувственно похожие истории, с которыми мы не работаем в терапии. Ведь терапевт — живой человек, и у него тоже есть сложности, радости, проблемы, успехи, тревоги.

Но если терапевт проходит регулярную личную терапию, то с большей вероятностью он сможет заметить, как его «захватывает» роль и обратить это в пользу для клиента.

Например, может развернуться такой диалог:

Т: Похоже, меня затянуло в роль того, кто очень хочет, чтобы ты поступила. Как это про тебя?

К: Да, моя мама очень хочет, чтобы я поступила. Платит за всех моих репетиторов. А я уже не знаю, хочу ли сама. Мама всегда хотела, чтобы я была как папа и училась в театральном. Это была его мечта.

Может ли терапевт вообще не втягиваться в какие-либо роли? Нет, не может. В работе с контрпереносом важнее заметить роль, и порой это возможно только после того, как роль «захватила».

Вот так, благодаря контрпереносу терапевта, клиент выходит на важную для него тему.

Закончу тем, с чего начала. Личная терапия — это безопасность ваша и ваших клиентов!

Автор: Валерия Серафимовна Вятчанина
Психолог, Психодраматист травматерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru