Какие сорта ягодных кустарники мы посадили, как сажали. Посадка луковичных. В каких магазинах закупались. Все это в статье ниже.
Пока муж занимался строительством пристройки к бытовке и ее наполнением, я решила начать посадку многолетников.
Сначала мы подробно изучили где их можно купить в Шаховском районе. Поездили, приценились и остановили свой выбор на Питомники "Росинка" 131 Новорижское шоссе Москва, Московская обл. (клубника-голубика.рф).
Список моих посадок по сортам:
3 сорта смородины; черная "Пигмей", белая "Смольяниновская", красная "Натали" (взяли те сорта, что посоветовали в питомнике)
3 сорта малины "Желтый гигант" и две красные ремонтантные "Атлант" и "Рубиновое ожерелье" (вибирали сами, читали особенности сортов)
3 куста жимолости "Нимфа" "Бакучарская", и ? (проверяли чтоб сорта были взаимоопыляемые) 👌
2 куста крыжовника "Колобок", "Краснословянский" (вибирали сами, читали особенности сортов и устойчивость к болезням) 👌
3 колоновидные яблони "Президент", "Медок", "Останкино" (вибирали сами, читали особенности сортов и устойчивость к болезням)
4 кустика ремонтантной клубники "СанАндреас"👌, "Сильва"👎; 2 кустика обычной клубники "Элиане" "Мальвина"; 4 кустика ремонтантной земляники (2 белых "Белоснежка", 2 красных "Регина"👌) Ремонтантная клубника — это сорта с повторным плодоношением, урожай которых созревает всё лето и даже осенью, до первых серьёзных заморозков.
Жимолость, крыжовник, смородину и малины высадили в насыпи,
предварительно вырыв ямы 0,4 м.*0.4 м.*0.4 м. Сделали земляную смесь: по 1 ведру перепревший навоз, песок (речной), торф верховой (брали в в питомнике) смешанного с нашей "плодородной" глиной 3 ведра. Методом перевалки, не заглубляя, кустики были высажены. Вот тут у нас был прокол, при формировании насыпи, образовались некоторые пустоты, которые в зиму облюбовали мыши. Так делать не надо. Как мы пытаемся бороться с грызунами, рассказу позже.
Очень хотелось посадить яблони, долго изучали данный вопрос и решили посадить колоновидные.
Колоновидные яблони
Это тип яблонь с малогабаритной колоннообразной кроной. Основной ствол густо покрыт короткими кольчатками или копьецами — плодовыми образованиями, которые в период созревания урожая покрываются крупными и вкусными яблоками.
Преимущества колоновидных яблонь:
- Экономия места на дачном участке. С одного дерева высотой 2–2,5 метра можно собрать до 16 кг плодов. Не нуждаются в обрезке. Скороплодность. Колоновидные яблони быстро начинают плодоносить.
Но нам они не подошли, видимо выбрали не правильное место посадки немного в низине осенью и весной их постоянно затапливало, и мыши постарались, на 3 сезон они не вышли из зимней спячки и 2024 г, мы их удалили, решив сделать на этом месте высокие грядки. До постройки дома решили не торопится больше с посадками плодовых деревьев.
С клубникой решили провести эксперимент:
5 кустов посадили в лунки под плотный черный укрывной материал, 5 кустиков замульчировали соломой. В итоге под укрывным материалом нам не понравилось, второй весной обнаружили что мыши устроили там себе пристанище, земля стала каменная вся в рытвинах, возможности подсыпать земли отсутствует, порыхлить не получается, есть один плюс не растут сорняки. Если так и делать, то нужно формировать высокие грядки, но мы попробовали....
Тестируем луковичные цветы из Fix Price
посадили немного крокусов, тюльпанов, нарциссов, мускари в маленькие грядочки. Основной секрет правильной подготовки луковиц – выбирать здоровый, крепкий посадочный материал. Выбираем чистые, плотные без гнили и пятнышек. Лучше как купили сразу высаживать, они быстро портятся дома в жаре. Обеззараживаем перед посадкой, опуская на полчаса в 0,1%-ный раствор перманганата калия. Мы выбрали солнечное место. Муж сколотил квадраты 25*25 для грядок. Высаживала в специальные пластмассовые ящики для посадки в конце сентября (рекомендуют когда температура почвы опускается до 10°С.) Луковичные не терпят застоя воды, поэтому на дно посадочного ящика я насыпала песок. Необходимо соблюдать рекомендуемую глубину заделки, сажаем корнями вниз, если не можете определить где вех, где них, кладите на бочек. Я делала в несколько ярусов в самый низ сажала крупные луковицы, а выше в шахматном порядке более мелкие, присыпала все землей, сверху мульчировала опилками 3-5 см. (их у меня много от строительства). Не сажайте много в одну грядку, луковичные хорошо разрастаются. Я их не выкапываю, все растет хорошо, ну а так на Ваше усмотрение.
Забегая вперед хочу сказать что покупая в Fix Price вы не всегда получите, то что на картинке. Но мне просто хотелось цветов, сейчас я уже выбираю, а для первого старта это самый бюджетный вариант. Этой осенью у нас в магазин интересных луковичных не завозили😕
Фотоотчет будет в посте про первую весну.
Кая я писала ранее, на На гору с глиной (осталась после копки колодца)
высадили лилейник и примулу. Кое где высеяла под зиму цветы из пакетиков, какие не помню, ничего не взошло... 😢Мне понравился метод высевать не на грядку, а в горшочек, позже напишу как я делаю.
Посадка пузыреплодника:
Около дома, где выход, по забору, посадили 4 маленьких кустиков буквально по 3 веточки по 15 см. пузыреплодника два сорта. Тоже очень неприхотливый многолетник. Сначала хотела взять кустики побольше, но если присмотреться они очень лысые снизу. Решила, что вырастим пушистые. Как сказали в питомнике, поздней осенью обрезать оставляя по 3 почки на каждой веточки.
Я так и делала, также в середине лета тоже обрезаю, когда вымахивают длинные ветки, сейчас у меня уже очень пушистые кустики. Обрезанные ветки можно черенковать и вырастить еще много подобных растений.
Посадка лапчатки:
Напротив окон посадили две туи и бело-розовую лапчатку. Мне очень понравились данные растения, ямки готовили одинаково для всех растений. Не прихотливые, на зиму не укрывала. Туя после зимы немного может потемнеть (ожог от солнца), но я ее обрезаю, лапчатку причесываю и отрезаю сломанные ветки. Ну и конечно удобряю. Моей соседки очень нравится данный кустик, отрезала ветку оставила в горше в грядке, если зиму переживет, будет презент.. Маришка жди...😘
о вот это были мои первые посадки. Весной мы еще продолжили... Ну об этом позже.
Как я готовила к зиме свои ростюшки:
Ничем не опрыскивали, подсыпала 2 раза за осень осенними удобрениями, по норме что на пачке были. Мне пакета хватило на 3 сезона.
Когда, по прогнозам, погода была уже минус. Клубнику мы укрыли спанд. бондом, брала также в Fix Price, без дуг (лучше с ними), а яблони обмотали по всей высоте.
От себя хочу добавить, что лучше не торопиться с посадками, понимаю очень хочется, надо понять, что вы конкретно хотите и выбрать удачное место для посадок. Не бойтесь экспериментируйте!
Всем спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь.