Найти в Дзене

Ментальная дочь-5

Начало

Наталья собиралась в дорогу. Неспешно, время еще есть. В широкое большое кресло укладывала стопочками белье, одежду, обувь в пакетах. Тапочки нужны? Нужны. И резиновые в бассейн – тоже. Туфли в театр сходить. Сапоги у нее неважнецкие, лучше переобуть. Может, там что-нибудь купит себе. Говорят, погода там неустойчивая, то тепло, то холодно. Так что одежды много надо. На все случаи.

Наталья подумала и упаковала растоптанные, сбитые уже кроссовки. Самое то, по горам лазить. Впервые в жизни Наталье дали путевку. Социальную, конечно, в межсезонье. В промозглом ноябре кто по своей воле на курорт поедет? А она отказываться не стала. Еще чего! Ей дали, ей!

Не Лидочке как инвалиду детства. Ездили они два раза. В профилакторий. Специализированный, разумеется. Сердечко Лидочкино поддержали. И она, Наталья, отдохнула тогда немного. От готовки, от уборки, от всего того однообразия, которое сопровождало их жизнь.

Лидочки нет уже восемь лет. А Наталья так и не пришла в себя окончательно. Живет затворницей. Старые знакомства сошли на нет, а новые тоже не образовались. Казалось бы – руки развязаны. Иди куда и когда хочешь, в поездку тоже можно отправиться.

Да только теперь Наталье ничего уже не надо. Грустит, тоскует по Лидочке. Столько лет неразлучными были с доченькой! Дома - как нитка с иголкой, все дела вместе справляли. Наталья картошку чистит, Лидочка кожурой играется. Чистая кожура, спиралькой из-под материнского ножа выходит. Потом вместе с лука шелуху снимают. Пальчиками, пальчиками. Лидочка смеется. Нравятся ей кухонные заботы.

За что ни возьмется Наталья – всё напоминает о дочери. Материально трудно жили. А в любви друг друга купались! Ласковая Лидочка была. Прижмется к материнской груди, гладь ее по головке.

И никто им в целом свете был не нужен!

Нет, по началу, конечно, иначе было. Пыталась Наталья хоть на пол дня дочку в детский сад пристроить – не взяли. На детские площадки разные ходили – везде ее Лидочка изгой. Ребятишки-то ничего, готовы были играть с Лидочкой. Да только мамы-бабушки их – настороже. Не уведут, так одернут десять раз. Или прокомментируют так, что Наталья готова с кулаками броситься. Одни нервы, а не прогулка.

На занятия в социальный центр ходили. Это пока Лидочка еще ребенком была. Прока от них немного, но зато общение! И мамочки кое-чему учатся, применяют потом дома.

Родители Наталью не сильно в ее беде поддержали. Сразу сказали как отрезали – материально помогать будем, тут уж деваться некуда. Не с голода же вам умирать. Но в село к нам Лидочку не вози. Не хотим пересудов лишних. Вы уедете, а нам расхлебывай! Мало того, что без мужа родила. Так ведь еще ребенок какой. Не хотим внучку – ду рочку деревенскую. Живите в городе. Мы сами к вам будем ездить.

Родители помогли Наталье поменять жилье. Из однокомнатной малосемейки, мать и дочь переехали в другой район города. Теперь у них «двушка». Правда, опять малогабаритная, зато есть и лоджия, и балкон. И комнаты проходные. Но Наталье как раз так удобнее – дочка всегда на виду. Мимо матери незаметно не пройдет. Наталья спит в проходной, а Лидочка в спальне.

Женщина перебирает обновки, купленные для санатория. Ночная рубашка, пижама, купальник – это ж сколько лет она не плавала? Поди, и разучилась!

У Натальи намерение везде-везде побывать, все достопримечательности осмотреть. Она уже и план своих прогулок с помощью интернета составила. Деньжат-то с собой у нее не очень. На платные экскурсии не приходится рассчитывать. Так она сама все посмотрит. Он же маленький, этот Железноводск!

Зато там сам Пушкин бывал! И даже Пушкинская галерея есть, из стекла и металла. Наталья прочитала в Википедии, что построили ее в 1901 году и называли сначала просто Железной. А потом решили в память о пребывании поэта в городе-курорте дать ей имя Пушкинская.

Открытка из свободного доступа в интернете
Открытка из свободного доступа в интернете

Расположена галерея в Курортном парке. Наталья посмотрела по карте – от ее санатория не так далеко. Объект культурного наследия России! И история ее очень интересная.

Был на Кавказских Водах такой архитектор – Иван Иванович Байков. Поехал он в 1900 году в Нижний Новгород. И уж очень ему тамошние павильоны понравились! Их установили в Нижнем в 1896 году, когда там проходила Всероссийская выставка. Захотелось Байкову такими же павильонами украсить курортные города. По возвращении составил задание на проектирование парных галерей для Пятигорска и Железноводска.

Строительством заправляла польская фабрика железных изделий «Вл. Гостынский и Ко», сделавшая часть деталей. Проекты галерей выполнил варшавский архитектор Стефан Шиллер. Поучаствовал и Петербургский металлический завод, изготовивший остовы галерей.

Оформляли галереи российский скульптор польского происхождения Людвиг Карлович Шодкий (фигуры в нишах Пушкинской галереи – его работа) и русский живописец, театральный художник Иван Иванович Крылов, он занимался зрительными залами.

В Железноводск части галереи были доставлены в 1901 году. Подрядчиком при монтаже стала владикавказская фирма «Орион». Чтобы установить галерею, пришлось разрушить часть горы Железной. Применяли взрывчатку.

20 мая 1902 года торжественно открыли галерею. В 1903 году ей дали имя Пушкинская. До 1916 года в галерее находился бювет минерального источника № 1. И прошли десятилетия, прежде чем в Пушкинской установили скульптуру Пушкина – копию работы С. Д. Меркурова.

Наталья досконально изучила историю и других достопримечательностей Железноводска. Ей уже не терпелось воочию увидеть этот милый курортный городок. А уж относительно знаний она еще даст фору местным экскурсоводам!

Что-то подсказывало женщине, что, возможно, в жизни ее наступит какой-то новый этап. Она уже начала просыпаться от спячки, разыскивая нужную ей информацию. И где-то глубоко-глубоко пряталась мысль: а вдруг она встретит мужчину? И полюбит его так, как любила когда-то Юрочку...

Продолжение следует