Найти в Дзене

По ту сторону профессии ветеринара

Для лечения животных недостаточно одной любви. В беседе с ветеринарным врачом мы обсудили трудности и радости дела помощи животным. Беседа длилась не один час, поэтому текст вышел достаточно объемным.

Вера Ивановна, ветеринарный врач. Направление: офтальмология, УЗИ, терапия, мягкотканная хирургия. В профессии 7 лет.
Фото из личного архива героини интервью
Фото из личного архива героини интервью

– Всегда интересно узнавать, как люди приходят в профессию. Расскажи, пожалуйста, о своём пути. Что оказало наибольшее влияние на твой выбор?

– Моя любовь к животным родилась, кажется, еще до моего рождения. Когда мама была мною беременна, то у нас появилась дача и мама рассказывала, что буквально открыла для себя новый мир. Сколько себя помню, меня всегда тянуло к животным.

Я очень рано научилась читать и к школе осилила все детские книжки из домашней библиотеки. В порыве читательского голода взялась за мамины книги и в шесть лет познакомилась с потрясающими рассказами Джеймса Хэрриота. Думаю, что любовь к ветеринарии зародилась у меня именно после его потрясающих историй. Да, придя в профессию, я осознала, что у него очень много художественных моментов, которые вряд ли могли произойти в действительности, но я все равно советую его читать всем, кто любит животных.

В 6 лет я заявила, что стану ветеринаром, но ничего особо для этого не делала, всё шло само по себе. Для меня было логично – раз я люблю животных, значит мне нужна профессия, связанная с ними. Читая про животных, я поняла, что мне наиболее близки темы, связанные с помощью – именно эти моменты в книгах были самыми интересными.

Когда я уже училась на втором курсе колледжа, к нам в качестве лектора пришла врач из ветеринарной клиники с рассказами о своей работе. Я подошла к ней с вопросами относительно трудоустройства. Она дала ссылку на сайт клиники, где я заполнила анкету. Со мной связались и пригласили на собеседование, после которого взяли техником по уходу за животными.

В мои задачи входило кормление и прогулки с пациентами со стационара, уборка помещений, послеоперационный уход: согреть, почистить, помыть, присмотреть, придержать. Короче, принеси-подай.

Но я с самого начала задавала очень много вопросов и очень внимательно смотрела как что делается. А, самое главное, стремилась всему научиться сама. И так получилось, что примерно через полгода меня перевели в ассистенты. Я была в восторге!

Когда мне исполнилось 18, вышла на суточную работу. Совмещать дежурства с учебой было очень сложно. Из-за непростого финансового положения я брала много смен и, соответственно, прогуливала занятия. Был даже момент, когда меня чуть за это не отчислили. Но я со всем справилась.

Фото из личного архива героини интервью
Фото из личного архива героини интервью

– Есть такая игра, где надо рассказать о каком-то предмете или явлении, не называя его. Как бы в таком случае ты могла представить ветеринарного врача?

– Это профессия, в которой ты должен очень сильно любить животных и очень мало любить собственную спину, где ты должен быть хладнокровным и эмоционально устойчивым.

– Про спину неожиданно…

– На самом деле ничего удивительного. Даже ветеринару, работающему в обычной городской ветклинике, приходится встречаться с очень крупными и тяжелыми животными. Что уж говорить о сельском хозяйстве. А носильщиков в нашей профессии не предусмотрено.

– Я так понимаю, что речь о крупных собаках типа среднеазиатских овчарок?

– Вовсе нет. Например, самым тяжелым в моей практике был раскормленный лабрадор весом 75 килограмм.

– А каков он, типичный ветеринар? Нарисуй его портрет

– Кроксы, мешки под глазами, царапины на руках и лице, кофемания, постоянный тонус и любимая фраза «шерсть – это приправа». Шутка конечно. Типичными нас делает униформа. Я знаю девчонок, которые на работе могут и алабая поднять и со злобным кошаком сразиться, а как смена закончится, она переоделась, глазки-губки подкрасила и всё – девочка-девочка.

– Часто встречаюсь с высказываниями, что, мол, животные добрее и человечнее людей. Что ты по этому поводу думаешь?

– У животных нет понятия доброты и человечности. Эти категории – признак духовного и социального развития. И вообще, о какой человечности может идти речь, если само это понятие образовано от слова «человек»? Да, животные демонстрируют доверие и нежность, но это поведение инстинктивно в ответ на ласку и уход со стороны хозяев.

Фото из личного архива героини интервью
Фото из личного архива героини интервью

– А категории «ум» и «глупость» к животным применимы?

– Нет глупых животных, есть невоспитанные и несоциализированные. Хотя, конечно, встречаются уникумы. Однажды ко мне на прием привели бордер-колли, который очень глубоко порезал лапу. И вот он стоит, а хозяйка ему: «Задняя правая», и он подает мне лапу прямо в руку. Я ему брею шерсть, обрабатываю, а он все стоит. В какой-то момент ему, видимо, стало больно, он дернул лапой и крутанулся на столе. А хозяйка ему: «Нет, в ту же позицию». Пес развернулся и снова подал мне заднюю лапу в руку. Он все вытерпел, что я там ему обрабатывала, брила, ковырялась, повязку накладывала, а на морде сияло выражение: «Я хороший мальчик, я молодец!» Идеальный пациент!

– А каких животных лечить сложнее всего?

– Животные очень сильно чувствуют эмоциональный настрой человека. Если ты нервничаешь или боишься, то животное тоже начинает нервничать и бояться. Если хозяин негативно заряжен, то с его животным будет очень тяжело работать.

Я помню, как однажды к нам на прием попал кот, с которым невозможно было справиться, он орал и вырывался из рук. Но как только владелец вышел из кабинета, кот моментально успокоился. А стоило хозяину заглянуть, кот снова начинал орать и дергаться.

Словом, тяжелее всего лечить животных, у которых нервные хозяева. Именно поэтому мы стараемся не проводить врачебные манипуляции в присутствии владельцев, чтобы те своими переживаниями не усугубили и без того стрессовое состояние животного.

– С кем легче справляться, с кошкой или собакой?

– Да по-разному на самом деле. Например, для многих кошек приехать в клинику – это невероятный стресс. Если кошка всю свою жизнь не выходила из дома, она, вероятнее всего, будет драться до последнего, чтобы никакие чужие и страшно пахнущие люди в резиновых перчатках её не трогали. К тому же кошки сложнее в фиксации, потому что они работают во все стороны когтями и зубами. У собак, если ты зафиксировал морду, то можешь считать, что тебе особо ничего и не грозит.

Но вообще сложнее всего с теми, кто не доверяет людям. Любые манипуляции воспринимаются ими как насилие.

-4

– Тебя часто кусали пациенты?

Бывало. Но вообще ветеринары часто бывают покусанными. Кроме банальных собак и кошек кусали хомяки, морские свинки, кролик, белка, мангуст, енот, агама, харза. Очень больно кусаются красноухие черепахи. У них не зубы, а скорее клюв с острым режущим краем. Довольно болезненны укусы попугаев.

Гусь кусал, но не на работе, а в период детского естествоиспытательского любопытства. Я протянула ему палец, чтобы проверить так ли больно они щиплются. Очень больно.

Животные чаще кусают при неправильной фиксации и когда ветеринар сам нервничает или боится. Обычно просим хозяев фиксировать самую опасную часть – голову. Некоторых особо крупных пациентов прижимаем к стене или можем даже попросить сесть на них сверху, чтобы тебя не съели пока ты производишь банальный осмотр.

К сожалению, попадаются владельцы, которые путают ветеринара с укротителем. Приносят животное и предупреждают: «Только он у меня злой, я не могу его вытащить, он меня укусит. Вытащите его сами». Я говорю: «То есть вы хотите, чтобы он укусил меня?»

– Неадекватные пациенты часто попадаются?

– Неадекватность – это опять же понятие человеческое, а животное может быть пугливым, невоспитанным, не социализированным и так далее.

– Ну раз не бывает неадекватных животных, тогда резонный вопрос о неадекватных владельцах. Бывают такие?

– Бывают. Чаще всего из-за страха потерять любимца. Я прекрасно понимаю тех, кто волнуется, переживает и хочет помочь своему животному. Но я не понимаю агрессивных и злобных, которые прямо с порога предъявляют претензии. Кому-то врач не понравился, кому-то денег жалко, кто-то при выходе из машины туфли испачкал и ему теперь вообще все не нравится. Кто-то просто раздражён от ситуации, что ему приходится бросать свои дела и заниматься лечением несчастной собаки, которая загадила ему весь дом. Есть люди, которые просто не доверяют врачам.

Бывают и откровенно больные. Одна хозяйка забежала в клинику с криками подать ей Веру Ивановну срочно. А я в этот момент вообще первый раз за день зашла в туалет. Ей говорят, что врач сейчас не может к вам выйти, а тетка верещит, что у нее есть справка из психушки и что бы она нам ни сделала, ей за это ничего не будет. Бывало, и пьяные заходили.

А как взаимодействовать… Просто говорим коллегам, что хозяева очень сложные, будьте предельно корректны.

– Как в таком случае правильно вести себя на приёме?

– Самое главное – не обманывать! Часто хозяева боятся признаться, что чем-то накормили своего питомца или попросту плохо за ним смотрели. А скольких смертей удалось бы избежать, если бы хозяева не занимались самолечением, а вовремя бы обратились в клинику. В общем, чем честнее будет владелец, тем точнее будет диагноз, а значит и успешнее лечение. Ведь ветеринар строит свои выводы не только на клиническом осмотре, но прежде всего исходя из рассказов хозяина.

Не стоит командовать врачом и указывать ему что и как делать. Но в принципе достаточно просто не грубить и быть вежливым. О спокойствии я уже говорила раньше.

Фото из личного архива героини интервью
Фото из личного архива героини интервью

– Слышала такое мнение, что в ветеринарию идут те, кто не хочет общаться с людьми. Насколько это верно?

– Ветеринару, как ни странно, общаться с людьми приходится гораздо больше, чем с животными. Само животное не может рассказать, когда ему стало плохо и что оно ело на ужин. Все эти данные мы получаем от владельца. Без этой информации порой вообще невозможно поставить правильный диагноз. Разумеется, есть случаи, когда и без слов все понятно, но если речь идёт о каких-то хронических заболеваниях, то нужно очень долго говорить с хозяином, чтобы понять с чего всё началось, в какую сторону копать, какие исследования проводить и какие вообще перспективы по лечению.

Плюс ты должен ещё уметь объяснить человеку зачем ему нужно, например, сдать анализы крови или провести УЗИ брюшной полости своего питомца. Увы, у многих владельцев по отношению к ветеринарам есть предубеждение, что они выкачивают деньги.

– А действительно, почему ветеринарные услуги в отличие от человеческих стоят так дорого?

– Прежде всего потому, что ветеринария мелких домашних животных – это не бюджетная специальность. Если сравнить стоимость услуг человеческого врача из муниципальной и частной клиник, то все вопросы отпадут сами собой.

Увы, в ветеринарии нет специализированного обучения по лечению мелких домашних животных, а направление это крайне востребовано. Поэтому мы очень много учимся самостоятельно, и это стоит довольно дорого.

К тому же, очень высока цена на ветеринарные препараты и расходные материалы, которые в основном везутся из-за рубежа, а значит с серьезной наценкой.

Но не только лечить, а и содержать животное сейчас весьма недешево. По факту – это часто роскошь. Особенно если мы берём, например, декоративные породы. Как правило, такие питомцы могут иметь кучу сопутствующих заболеваний, и владелец будет тратить немало средств, чтобы носить подмышкой крошечную пучеглазенькую собачку.

– А вообще какие животные чаще всего попадают к ветеринару на приём?

– Если мы говорим о вирусных заболеваниях, то ими одинаково болеют как породистые, так и беспородные животные, как крупные, так и мелкие. Среди собак больше проблем у декоративных пород, особенно карликовых и короткомордых. Из кошек чаще всего на прием попадают британцы и шотландцы.

Фото из личного архива героини интервью
Фото из личного архива героини интервью

– Может это связано не с тем, что животные чаще болеют, а просто у хозяев породистых питомцев больше мотивации и средств для лечения? Ну или какая-то порода сильнее распространена?

– Может быть. Но вот если, допустим, ко мне приводят на приём дворняжку, вероятность того, что у неё будет, например, заворот века невелика. Это не говорит о том, что если ты берёшь беспородную собаку, то она никогда ничем не заболеет. Но количество наследственных патологий у породистых животных значительно выше.

– Самое большое количество вопросов от моих читателей так или иначе касалось темы эвтаназии. Например, насколько допустима данная процедура по отношению к людям по аналогии с животными. Хотелось бы знать твое мнение по этому поводу.

– Нельзя сравнивать животное и человека прежде всего потому, что животное в отличие от человека, не обладает самосознанием, духовностью. И ставить на одну плоскость человеческую и животную жизнь неэтично.

Что же касается эвтаназии животных, то во всех ветеринарных клиниках эвтаназия применяется в случае длительных неизлечимых заболеваний, которые причиняют животным мучения.

– Животные испытывают боль при усыплении?

– Нет, они просто засыпают от инъекции.

– В любой профессии возможно выгорание. Как его избежать?

– Да, ветеринария, как и человеческая медицина, относится к профессиям, в которых высок процент выгорания. Эмоционально тяжело постоянно взаимодействовать с болью и смертью. Порой начинаешь обвинять себя, что кого-то не спасла, кому-то не смогла помочь – психологическая нагрузка очень высока.

Справиться с выгоранием помогает четкое понимание, что ты не Бог, ты не можешь изменить все так, как тебе хочется. Ну и конечно же помогает отдых или переключение на другую сферу деятельности. Для меня это спорт и творчество. Ну и нормальный сон, конечно.

Фото из личного архива героини интервью
Фото из личного архива героини интервью

– Какой самый необычный пациент у тебя был?

– Крокодил. Огромный. Но экзотология – не мой профиль, поэтому он не был моим пациентом, я только ассистировала экзотологам. Дело в том, что наркоз для экзотических животных – штука очень сложная с огромными рисками, потому что выборка по опыту маленькая. Поэтому его пришлось очень серьезно фиксировать, чтобы он нас там всех не сожрал.

– А какой пациент сильнее всех запомнился?

– Тот, после которого мне сказали: «Все, Вера, ты выходишь из ассистентов во врачи». Эту собаку я точно не забуду никогда. Его покусали другие собаки, потом он провёл несколько дней на 30-градусном морозе. К нам его привезли после трехдневного лечения в сторонней клинике – полуживого, с обширным некрозом тканей. Он реально был практически наполовину сгнивший.

И вот когда мы его побрили и почистили, хирург говорит: «Ну всё, мне пора домой». В итоге я осталась с этой собакой одна. Сделала ему переливание крови, потому что у него была очень сильная анемия, а потом проспала всю ночь в соседней клетке. Он провел у нас на стационаре две недели и все это время я ухаживала за ним и контролировала все лечение. Он выжил и у него всё стало хорошо.

И вот вызывает меня директор клиники и говорит: «Вера, ты очень плохо моешь полы». Я говорю: «Ну да, как-то вот не сложилось у меня с порядком». А врач продолжает: «Ты очень плохо моешь полы, но зато у тебя есть врачебное мышление. Поэтому ты перестаёшь мыть полы и идёшь во врачи».

– Какое направление тебе наиболее интересно?

– Я специализируюсь на офтальмологии и УЗИ и развиваться хочу именно в этом направлении. Хотя терапию и хирургию я тоже люблю.

Фото из личного архива героини интервью
Фото из личного архива героини интервью

– У тебя есть домашние животные или этого добра и на работе хватает?

– У меня дома живут два кота и собака. Все взяты из ветеринарной клиники.

Собаку привезли на усыпление после того, как он на стройке попал под колеса бетономешалки. Врачи усыплять не стали, решив, что собаку можно вылечить – у него были серьезные переломы задних ног (один открытый), но позвоночник был цел.

Я понимала, что ему очень больно, но во время обработки он просто смотрел на меня. У него были такие глаза… Это была любовь с первого взгляда. Я уговорила свою маму, чтобы она разрешила мне взять его домой.

Лечение было тяжелым и длительным, но все равно одну лапу и хвост пришлось ампутировать, а во второй несколько лет стояла металлическая пластина. Мы с ним вместе вот уже 6 лет, и он неизменно ходит со мной на работу.

Сильвер
Сильвер

Первого кота три года назад принесли волонтеры. Одна конечность у него была то ли раздавлена, то ли обгрызена – непонятно. Вернее, её не было вовсе до самого плеча, только осколок кости торчал. Я подумала: "Трехногая собака у меня уже есть, почему бы не быть и трехногому коту?"

Бранолинд, в обиходе Браня. Фото из личного архива героини интервью
Бранолинд, в обиходе Браня. Фото из личного архива героини интервью

А третьего кота, страшного как смертный грех, год назад тоже подобрали волонтёры на улице. Из-за наличия только остевого волоса он выглядит как жертва неудачного эксперимента и всех болезней одновременно. Кроме того, у него нет ни одного зуба – они все сгнили и их пришлось удалить. Смотрю я на него и думаю: «Такой страшненький, такой уродливенький, ну кому это чудо-юдо может понравиться?» Вот теперь и живет у меня.

Ёшка. Фото из личного архива героини интервью
Ёшка. Фото из личного архива героини интервью

– Мирно живут или как классические кошка с собакой?

– Коты долго устанавливали иерархию, гоняли другу друга и даже пытались драться. Но учитывая, что у Брани нет одной лапы, а у Ёшки зубов, то получался такой слегка каличный бойцовский клуб. К собаке оба относятся спокойно. Ну а Сильвер вообще мальчик примерный, он их не достаёт, и они его не трогают. Лишь долго обнюхивают, когда он возвращается домой с работы или прогулки.

– Еще кого-то хотела бы завести?

– Мне нравятся морские свинки и крысы, но я не люблю убирать за ними клетку. И вообще я такой человек, что если животное вовремя не попросит есть, оно умрёт. Поэтому мне нельзя заводить всяких там лягушек и змей, потому что за ними требуется внимательный уход, а я очень много работаю и у меня на это просто нет времени. Но когда у меня будет большой дом, то я непременно хочу завести ирландского волкодава – это такая огромная лохматая собака бомжовского вида и при этом очень спокойная по темпераменту.

Фото из личного архива героини интервью
Фото из личного архива героини интервью

– Вообще ветеринары часто берут себе животных?

– Достаточно часто. Практически у каждого ветеринара, которого я знаю, есть взятые из клиники животные. Ими же они обеспечивают друзей и родню.

Но лично я это делаю не потому, что я такая жалостливая альтруистка. Если я понимаю, что на данный момент у меня есть на это реальная финансовая и временна́я возможность, то я помогаю.

– У человеческих врачей есть специализации по системам организма. Есть ли такое у ветеринаров или они разделяются только по видам животных, типа экзотологов?

– Как таковой специализации может и не быть, но в крупных клиниках врачи стараются «заужаться». Есть дерматологи, офтальмологи, стоматологи, ортопеды, онкологи и так далее. Я очень люблю фразу «Когда ты специалист по всему, то ты специалист по ничему». Лучше я буду спецом в двух-трех направлениях, чем хватать отовсюду помаленьку.

– Самое странное в профессии ветеринара?

– Владельцы. Порой начинают рассказывать как содержат, чем кормят своё животное и как его лечили до визита в клинику, а ты думаешь: «Караул! А ведь вроде взрослые люди!»

– Самое грустное в профессии ветеринарного врача?

– Ну конечно это смерть пациента.

– Самая интересная часть твоей работы?

– Больше всего люблю УЗИ. Получаю удовольствие от самого процесса данного исследования. Люблю кесарево сечение. Новая жизнь – это всегда куча позитивных эмоций. Инородные тела люблю удалять. Я вообще люблю, когда всё хорошо заканчивается. Люблю быть полезной и осознание, что я кому-то помогла, – в моей работе самое кайфовое.

– Самое раздражающее в профессии ветеринара?

– Когда перекладывают ответственность за животное на врача. Порой «добрые люди» приносят в клинику животное, подобранное на улице, и просят сделать что-нибудь. Ты говоришь, что это будет стоить столько и столько. А тебе в ответ: «Мы его на улице нашли, спасли, а дальше уже вы должны его вылечить». При этом подобные люди уверены, что делают доброе дело. Вот эти все, кто подкидывает в ветеринарные клиники котят, привозит бездомных собак и исчезает. Классика жанра: вышел позвонить или за карточкой для оплаты в машину и испарился, а животное остаётся.

Или хозяева, которые приносят на усыпление питомца, который просто надоел, плохо себя ведет или для лечения которого нужно потратить деньги. Раздражают «плодильщики», которых животное интересует исключительно как источник дохода. Им проще усыпить, чем вылечить, например, диарею. О переломах я уже и не говорю.

Еще раздражают нескончаемые просьбы о консультациях по телефону от незнакомых людей, чьих животных я даже в глаза не видела. Говоришь им: «Приходите в клинику, мне нужно провести осмотр животного. Без этого я не могу поставить точный диагноз». А тебе в ответ: «Ой, вам просто нужно чтобы мы пришли на приём, и вы денег заработали».

– Самое вдохновляющее в твоей профессии?

– Когда ты смотришь на животное, которое умирало у тебя на руках, а сейчас радостно прыгает и виляет хвостом. Или злобно на тебя шипит, а ты думаешь: «О, дружок, знать тебе полегчало, раз есть силы злиться». Ни и конечно же приятно, когда владельцы благодарят за вылеченного любимца.

– Если не ветеринария, то что?

– Наверное творческая профессия. Писательство, поэзия, живопись, что-то делать руками.

Верины работы из пластики. Высота мишки около 6 см
Верины работы из пластики. Высота мишки около 6 см

– Ну и последний вопрос: что бы ты посоветовала подросткам, которые рассматривают ветеринарию в качестве профессии? Что делать, чтобы потом не было разочарования?

– Пойти в ветклинику и хотя бы пару недель понаблюдать за работой врачей. Это тяжёлая и напряжённая работа, которая не отпускает тебя даже в выходные дни. Для нее мало просто любить животных, которые могут тебя не только покусать, но и, простите за подробности, опи.ать или обк..ать, залить .вотными массами и к.овью. Это работа не для слабонервных, здесь нужно здравомыслие и хладнокровие. В общем, я бы советовала искать любые возможности попробовать себя в том, что привлекает. Невозможно узнать профессию, пока ты не поваришься в этой кастрюльке.

P.S. Я надеюсь, что вам было интересно заглянуть по ту сторону призвания. Следующее интервью планирую с артисткой фаер-шоу. Надеюсь, оно выйдет гораздо быстрее, чем это 😁

Почитать еще. Это хоть и не про ветеринаров, но тоже интересно 😉

Страна метро в Екатеринбурге
Камера, блокнот, дорога28 января 2023