Лидия очень волновалась за сына, и поэтому сейчас, с каждым следующим своим словом, нервничала всё больше и больше:
- Чем тебя не устраивает место наладчика на линии? Объясни! Что ты голову морочишь! Тебе работать надо, Андрей! У тебя же семья, дети!
Услышав теперь и от матери слова «семья» и «дети», Андрей вдруг, сам того не ожидая, вспылил:
- Мам! Я знаю, что у меня семья и дети! И я знаю, что мне надо работать! Но сейчас я пойду учиться, а уже с осени начну работать.
- Что? Где учиться? На кого учиться? – Лидия безвольно опустила руки и смотрела сейчас на сына изумлённым взглядом.
Памятка для читателя. Действующие лица.
Проживают в южном посёлке:
Лидия и Лёня Потаповы. Семейная пара. Есть дочь Любава и сын Андрей.
Любава встречается с Филиппом
Андрей познакомился с девушкой Машей.
Семья Маши (мама Рита и её сожитель Арсений; отца девушки Маши звали Серебрянников Сергей)
Проживают в селе Агаповка:
Дедушка Кирьян и внук Иван Черниковы.
Иван любит свою одноклассницу Полину.
Андрей и Иван служили в одной части.
Роман сын Цветочницы
******************************************************************
Посёлок. Дом Лидии.
Уже прошла неделя с того дня, как вернулся из армии Андрей.
За это время парень успел повидать всех своих друзей, со всеми выпить, всем уделить внимание. И каждый из этих прошедших семи дней похожи, один на другой,почти как под копирку.
****
Утро у Андрея начинается рано, так как трёхмесячные дочери, Марина и Ирина, уже в начале седьмого утра просыпаются, и требуют для себя завтрака и внимания родителей.
Но для молодого отца это не сложно, так как армейская привычка просыпаться в шесть часов утра ещё помнится организмом, и ежедневный внутренний «будильник» настырно выдёргивает Андрея из сна, каким бы тот сон крепким не был.
С момента возвращения домой со службы, Андрею и Маше лишь дважды удалось уделить друг другу внимание УТРОМ, в супружеской постели. Оба раза случились лишь только благодаря тому, что малышки плохо спали ночью, и утренний подъём у них сдвинулся на час.
И эти утренние "целовашки-обнимашки" с Машей были шикарны! Андрей потом весь день ходил под впечатлением, вспоминая такую нежную и ласковую жену.
Он быстро смекнул, что их утренние «свидания» гораздо лучше ночных, так как Маша с утра не уставшая, и не издерганная. Наоборот, спросонку она полностью растворяется в нём, отвечает на ласки, и дарит себя всю, без остатка…
Жаль только, что так начать утро Андрею и Маше удаётся редко, ведь в большинстве случаев каждый новый день у молодой семейной пары начинается не с любви, а с неотложных забот…
Лишь только дочки открывают свои карие глазки, у родителей начинается череда важных дел. Малышек надо искупать, переодеть, накормить. А затем, после «завтрака» снова искупать, переодеть. Затем уже на очереди, по режиму, прогулка «на ручках» у папы, потом у мамы… И только после исполнения «полной программы утренних дел», молодые родители могут позволить себе спокойно позавтракать, оставив ненадолго дочерей под присмотром бабушки Лиды.
К тому моменту, когда Маша и Андрей забирают дочерей от мамы, приходит время второго сна у малышек. И как только девочки засыпают, Маша спешит заняться стиркой, готовкой, и другими домашними, бесконечными делами, а Андрей, пользуясь временным «затишьем», собирается и уходит из дома со словами:
- Маша, я на пару часов к Ваське Шерстнёву схожу. Позвонил, обижается, что еще не виделись с ним.
*****
Каждый новый день имена друзей Андрея меняются, но Маша ни разу не сказала мужу «нет», и не остановила его, не желая лишать любимого личного пространства. Это у неё самой нет подруг, а у Андрея друзей и знакомых – половина посёлка.
Да и сама Маша понимала, что Андрею тяжело сразу, вот так, влиться в беспокойный ритм жизни с двумя малютками, где и ночью сон может быть прерван, и днём забот столько, что к вечеру уже ничего не хочется кроме того, чтобы лечь и уснуть, уткнувшись носом в подушку, и укрывшись одеялом по самую макушку.
****
Андрей, пользуясь одобрением Маши, отсутствовал, конечно же, не два часа, а раза в три дольше, но к вечеру всегда приходил домой.
Иногда он возвращался с гуляний с друзьями очень пьяным, и тогда мать Лидия отправляла Машу с внучками в комнату, а сама укладывала сына на диван в гостиной, и ставила рядом тазик, беря на себя заботу следить за его самочувствием.
Но чаще Андрей приходил от друзей лишь в лёгком подпитии, а то и совершенно трезвый, счастливый и довольный. В такие вечера он много времени проводил с Машей и дочками.
Молодому отцу нравилось наблюдать за малышками, нравилась ему и такая домашняя, уютная Маша. Но несмотря на эту, казалось бы, идиллию, Андрей, всё чаще начал ловить себя на мысли, что ему совершенно не хочется выходить из дома ВМЕСТЕ с женой и детьми.
Почему не хочется?
Ответа на этот вопрос он не знал.
Даже на самую обычную прогулку по родной, с детства знакомой улице, выходить с женой, катя коляску с дочками, ему не хотелось от слова «совсем». И если Маша его об этом просила, то на него сразу же нападал приступ лени и бессилия, и он, всем своим видом давал понять жене:
«Маша, дома нам ведь так хорошо! Зачем надо куда-то идти?»
Маша расстраивалась, но соглашалась остаться дома и в этот вечер, и в следующий. Или же, устав сидеть дома, уходила с девочками на прогулку одна, оставляя Андрея валяться на диване и смотреть телевизор.
Андрей чувствовал вину за собой из-за такого поведения, но ничего менять не хотел. Его внутренние «настройки» нашёптывали ему, что Маша и дети – это целая и неотъемлемая теперь уже часть родного дома, где его всегда ждут, любят и радуются его возвращению, но вот чтобы стать с ними одним целым, «настоящей семьёй» - это пока никак не укладывалось в его голове.
«Андрей» плюс «Маша и дочки».
Вот так выглядит сейчас модель семьи в сознании Андрея, и никак ни
«Андрей плюс Маша плюс дочки»
Нет, Андрей искренне полюбил Маринку и Иринку, и радуется тому, что они уже узнают его самого, его голос, и улыбаются ему! И Машу он очень любит! Просто обожает! Но, несмотря на все эти тёплые чувства, отчего-то каждый день, с огромным нетерпением, он ждёт момента, когда ему можно будет улизнуть из дома, и провести несколько часов с друзьями, в шумной компании, совершенно не вспоминая в это время о жене и детях.
*****
Так прошло ещё две недели.
С подаренных отцом денег Андрей купил жене Маше красивые золотые серьги и новую летнюю одежду, дочкам накупил игрушек, а часть денег прогулял с друзьями.
Понимая, что деньги тают в его руках, в один из дней молодой семьянин задумался о том, что пора ему искать работу.
Да, кто-то может себе позволить после армии и пару месяцев погулять, а то и полгода, а у него семья. Уже даже мама пару раз намекала ему, что «пора тебе, сынок, подумать о «хлебе насущном»».
И вот сегодня Андрей, сидя во дворе под старой вишней,на лавочке, и следя за сном малышек в коляске, решил позвонить отцу…
*****
- Пап, привет!
- Привет, сынок. Как дела? Как Маша, дети? … Как мама с Любавой?
По голосу было слышно, что Леонид очень обрадовался звонку Андрея.
- Нормально всё, пап. Дочки растут, Маша с ними нянчится. Мама шьёт заказы, а Любава то на работе, то гулять со своим Филей уматывает. Птица она у нас свободная, перелётная.
- Ясно. А сам как, сынок?
Андрей хмыкнул:
- Я как? Лучше всех! Меня кормят, поят, любят. Только вот на работу мне пора выходить, чтобы содержать всех, кто меня кормит, поит и любит. – Поделился своими мыслями с отцом Андрей.
- Ну, что поделать, сынок, работать надо. Ты мужчина, у тебя теперь семья, дети.
Андрей кивал головой, и от досады поджимал губы: он всё это и сам прекрасно понимает, только вот куда…?
- А куда устраиваться собираешься? – Спросил Леонид, как будто в этот момент прочитав мысли Андрея.
- Не знаю, отец. Есть место наладчика линии в цеху готовой продукции на птицефабрике. Мне про него уже Любава все уши прожужжала, но я туда не хочу.
- Понятно. А куда хочешь?
И вновь хмыкнув, Андрей ответил честно:
- К тебе хочу, пап. Хочу как ты, баранку крутить. Скучно мне дома сидеть, стены давят.
В трубке послышался вздох, короткое молчание, а затем Леонид начал рассуждать вслух:
- Это тебе надо на категории сдать, потом опыт надо будет «намотать»… Никто тебя, так сразу, на дальние рейсы не поставит…
- Отец, помоги, пожалуйста! Сам понимаешь, хороших денег я здесь, в посёлке, не заработаю.
После недолгого молчания Леонид ответил:
- Хорошо сынок, я помогу. Даже договорюсь, чтобы тебя ко мне в напарники поставили. Год со мной в паре покатаешься, а дальше уже сможешь сам выбирать маршруты… Только вот категории стоят не мало, а у меня со дня на день ребёнок должен у Светы родиться. Денег лишних нет.
Андрей, заручившись поддержкой отца, ответил уверенно и радостно:
- Пап! Ты ж мне дал денег! У меня ещё осталось от той суммы немного! Я думаю, что мне хватит, а сели не хватит - займу у друзей, потом отдам! Пап! Спасибо, пап! Я сегодня же пробью все автошколы, узнаю, где учат на категории, и запишусь в группу!
Но поток его восторженной речи перебил отец, произнеся:
- Андрей, подожди! Ты сначала с женой посоветуйся. Может Маша и не захочет, чтобы ты в рейсы уходил. Да и мама неизвестно как отнесётся, когда узнает, что мы с тобой это все затеяли, и будем работать вместе.
Андрей, чувствуя сейчас себя окрылённым, ответил уверенно:
- Хорошо, я им сегодня расскажу. Уверен, что Маша точно примет новость хорошо, так как она тебя любит, как отца родного. А мама. Да какая ей разница, как я буду зарабатывать деньги? Я уже взрослый человек! Сам решу!
- Хорошо, вот как со всеми поговоришь, тогда мне и перезвони. Давай, сынок! Удачи! Я на базу въехал, мне разгружаться пора.
- Пока, отец! Спасибо!
И мужчины закончили разговор.
*****
Маша, услышав от Андрея о том, что он хочет стать водителем-дальнобойщиком, как и свекор, в душе очень расстроилась.
За эти недели она так привыкла к тому, что Андрей рядом!
Маша всё ждала, что муж найдет для себя работу здесь, в посёлке, и будет каждый вечер возвращаться домой, к ней и к дочкам. Она даже уже успела помечтать, что они с Андреем, в ближайшем будущем, оформят ипотеку и купят для себя отдельный домик. Они же молодая семья, от государства им точно положены какие-то льготы. Надо только всё узнать!
Она, как жена и мать, готова на всё! Пусть надо будет экономить, пусть им будет финансово тяжело какое-то время. Но ведь девочки растут! Через год уже можно будет оформить их в детский сад, и тогда она тоже пойдёт работать. Маша не собирается сидеть дома, «на шее» у мужа вечно!
И всё бы было у них хорошо, а тут вдруг…
«Дальнобойщик»
С такой работой Андрея самой Маше, и дочкам, придётся неделями, а то и месяцами, жить самостоятельно, не видя его.
Как же этого не хочется!
- Андрей, я бы хотела, чтобы ты нашёл работу здесь, в посёлке. – Робко высказалась Маша, но поспешила всё же поддержать идею мужа, чтобы он не обиделся на неё:
- Но с другой стороны, если папа Лёня пообещал взять тебя в напарники, помочь… Наверное, это будет правильно. Ну, а мы тогда будем ждать тебя дома.
- Маша! Как же я тебя люблю! Просто обожаю! Ты у меня самая лучшая! – Андрей, получив согласие жены, обнял и расцеловал её, затем взял в руки телефон, и со словами «Пойду, позвоню отцу» вышел из комнаты.
Но не успел он дойти даже до прихожей, как его окликнула из своей рабочей комнаты Лидия:
- Сынок! Подойди ко мне!
- Да, мама.
Когда сын подошёл и остановился в дверном проёме, и Лидия, слегка встряхнув в руках вещь, сборкой которой из раскроенных деталей она сейчас занималась, спросила:
- Андрюша, ты когда собираешься сходить на птицефабрику? Сейчас Любава мне позвонила, сказала, что ещё какой-то мужчина приходил, хотел устроиться. Ему сказали, что, как бы, ты уже проходишь медкомиссию, и место это занято.
Андрей нахмурил брови и ответил, осторожно подбирая слова:
- А почему вы с Любавой всё за меня решили, мама? Я ведь не обещал, что буду устраиваться на птицефабрику.
- Как это «не обещал»? А если не на фабрику, то куда? В «Магнит» пойдёшь? Где у нас здесь ещё работу искать? Выбор-то невелик!
Лидия очень волновалась за сына, и поэтому сейчас, с каждым следующим своим словом, нервничала всё больше и больше:
- Чем тебя не устраивает место наладчика линии? Объясни! Что ты голову морочишь! Тебе работать надо, Андрей! У тебя же семья, дети!
Услышав теперь и от матери слова «семья» и «дети», Андрей вдруг, сам того не ожидая, вспылил:
- Мам! Я знаю, что у меня семья и дети! И я знаю, что мне надо работать! Но сейчас я пойду учиться, а уже с осени начну работать.
- Что? Где учиться? На кого учиться? – Лидия безвольно опустила руки и смотрела сейчас на сына изумлённым взглядом.
- На категории в автошколе буду учиться, а потом, когда получу права, с отцом в паре буду работать. В рейсы буду уходить.
У Лидии от такой новости сердце защемило в груди, и она, чувствуя себя в эти минуты так, как будто Леонид еще раз предал её, потянув за собою сына в эти проклятущие «рейсы», произнесла шёпотом, так как голос её сел от волнения:
- В «рейсы», сынок, только через мой труп! Ты меня услышал?
- Мам, ты чего? – Андрей смотрел на мать, лицо у которой на его глазах за секунду стало белым, как полотно.
- Ничего. Вы с отцом решили меня добить вместе, да? Он ребёнка на стороне прижил со своими рейсами, а ты тут наплодил двоих, а сам теперь тоже "на крыло встал"! А мне твоих детей теперь воспитывай?!
Андрей, я тоже живой человек! Я устаю! Я день и ночь работаю, а покоя не вижу! Ладно, отец – ему седина в бороду – бес в ребро, а ты-то куда! КУДА ты от своей семьи?! Маша на тебя насмотреться не может! Только дождалась, а ты теперь будешь каждый месяц сумку на плечо и ручкой ей махать?? НЕТ!
Лидия посмотрела на своего сына самым строгим взглядом, на какой только была способна, и повторила твёрдо:
НЕТ, Андрей. Женился, женщину в дом привёл, детей родили! Вот теперь, будь добр: расти, корми и будь рядом!
На меня не рассчитывай. Я в этом году хочу на море съездить. Имею право! Меня твой отец так и не удосужился в прошлом году даже на недельку свозить, так что я сейчас буду откладывать деньги на свой отпуск, а ты думай, чем тебе детей кормить через месяц. Я этим летом буду помогать только до твоей первой зарплаты!
В августе меня даже дома не будет. Я уже забронировала для себя домик на целый месяц, на побережье. А вы тут как хотите, так и живите. Сколько на мне пахать можно?
Андрей, выслушав мать и вытерпев её взгляд, круто развернулся и вышел, не сказав ни слова, но при этом так громко хлопнул входной дверью, что дрогнули стены в доме от резкого звука.
****
Маша, услышав громкий и непонятный «хлопок», выбежала из комнаты, и не заметив ничего подозрительного спросила у свекрови, сидящей за швейной машинкой:
- Мама Лида? А что это за звук был? Я испугалась.
На её вопрос свекровь ответила усталым голосом, держась рукою за грудь в районе сердца:
- Это Андрей разозлился из-за того, что я пытаюсь его удержать рядом с тобой... Иначе развалится ваша семейная жизнь, как карточный домик, с его этими «рейсами».
Пока Маша обдумывала слова свекрови, Лидия попросила её слабым голосом:
- Маша, принеси мне из аптечки валидол, пожалуйста.
Девушка, заметив, что свекровь очень бледна и тяжело дышит, забеспокоилась:
- Мама, Лида, может вам врача вызвать? Вам с сердцем плохо?
Но свекровь отказалась от помощи:
- Нет, не надо. Всё хорошо. Ты только со мной «в одну дудку дуй», Машенька. Не отпускай Андрея ни в какие рейсы! Муж твой рядом с тобой и детьми должен быть. Поняла меня?
И Маша, кивнув головой согласно, но не очень уверенно, поспешила принести лекарство для Лидии.
*****
Июль
Андрей сидел в маленькой комнатке, заваленной различными проводами и запасными деталями. Стены, сплошь оборудованные стеллажами, тоже хранили на своих полках рабочий «хлам». Лишь в одном углу был наведён относительный порядок. Там стоял стол и два стула.
На столе, покрытом старой клеёнкой, доживал свои последние дни электрический чайник, уже давно лишенный кнопки выключения. В пакетах были свалены в кучу какие-то печенюшки, пряники и сухарики. Несколько пачек заварной китайской лапши ютились на узенькой навесной полке, рядом с банками кофе и коробкой с чаем.
- Андрюха, я так рад! Мне когда сказали, что ты будешь моим сменщиком, я аж обалдел! Да я о таком даже мечтать не мог! Меня-то на это место взяли по блату. Мамка моя в бухгалтерии работает. Сам знаешь, армия мне не светила по здоровью.- Радостно вещал друг Пашка, глядя на Андрея таким ему знакомым с детства, восхищённым взглядом.
Андрей всегда был лидером в их детской и подростковой дружбе, и вот теперь, и во взрослой жизни, им предстоит каждый рабочий день общаться, так как у них с Пашкой теперь одни обязанности на двоих.
Оглядывая «кабинет» наладчиков хмурым, совершенно не заинтересованным взглядом, Андрей ответил другу:
- Паша, как ты тут вообще выживаешь? В цеху всегда такая вонь стоит?
Павел, стряхнув крошки с груди от только что засунутого в рот печенья, ответил, жуя интенсивно, с перекошенной улыбкой на лице и оттопыренной щекой:
- Да! Фсегда! Да ничего, приФыкнешь, Андрюха! Я ж приФык за год!
Андрей вздохнул, опустил руку, со сжатым кулаком на стол, и произнёс, делая над собой усилие:
- Пойдём, покажешь мне здесь всё… В этом тухлом, «яйцевом раю»…
******
Огромное спасибо за прочтение))
Продолжение будет здесь с понедельника п пятницу))
© Copyright: Лариса Пятовская, 2024
Свидетельство о публикации №224110501326