Найти в Дзене
Наивная сказочница

Медовая (глава 12)

Откинув телефон в сторону, Маша подтянула край одеяла до носа, и крепко зажмурила глаза.

Её сердце бешено колотилось в груди, а кожа лица горела от стыда.

Только не успело у неё от волнения выровняться дыхание, как пришло оповещение о полученном новом сообщении.

Нащупав рукою телефон в складках одеяла, девушка поднесла его ближе к лицу и и прочитала:

«Здравствуй, Машенька...

Начало

Памятка для читателя. Действующие лица.

Проживают в южном посёлке:

Лидия и Лёня Потаповы. Семейная пара. Есть дочь Любава и сын Андрей.

Любава встречается с Филиппом

Андрей познакомился с девушкой Машей.

Семья Маши (мама Рита и её сожитель Арсений; отца девушки Маши звали Серебрянников Сергей)

Проживают в селе Агаповка:

Дедушка Кирьян и внук Иван Черниковы.

Иван любит свою одноклассницу Полину.

Андрей и Иван служили в одной части.

Роман сын Цветочницы

******************************************************************

Деревня Агаповка

Закончился июнь, за ним пролетел и июль.

В жизни Ивана Черникова за это время произошло много событий.

Во-первых, ему всё же удалось найти в деревне помещение для своего бизнеса.

Теперь, каждый вечер, он был занят тем, что мешал цементный раствор для выравнивания обшарпанных старых стен и заливки пола в будущей мастерской, а по утрам бегал с документами на это здание, разрываясь между администрацией, чтобы утвердить рекламные вывески и размер платы за аренду, и местными электросетями и водоканалом.

К помещению старого склада, в котором в скором будущем будет располагаться его СТО, подведены все коммуникации, но из-за давности срока службы они требовали почти полной замены.

Через месяц походов по всем инстанциям, Иван уже наизусть выучил все фамилии, имена и отчества чиновников, и их график отпусков и дни выхода на работу. Так оказалось, что в июле месяце практически все, кто ему нужен для согласования и утверждения документов, отсутствовали на своих рабочих местах. Всё это очень тормозило планы Ивана.

А во-вторых, в августе, уже начался медосбор, и Иван, отложив пока все свои «бумажные и ремонтные» дела, связанные с будущей мастерской, помогал дедушке Кирьяну на пасеке и, дополнительно, занимался реализацией свежего мёда. И так как хозяйки в доме деда и внука Черниковых в это лето так и не появилось, даже подготовкой банок и крышек для расфасовки мёда тоже занимался сам Иван.

За эти летние месяцы парень загорел, проводя много времени на солнце, (во время ремонтных работ и работ на пасеке), и заметно похудел, так как его отношения с Полиной складывались очень непросто, и он постоянно находился в подавленном состоянии.

Дед Кирьян смотрел на внука, переживал, но помочь ничем не мог.

Что поделать? Кого-то из армии невесты и вовсе не дожидаются, даже иногда замуж выйти успевают до возвращения солдата, а у внука всё ещё сложней…

Дождалась его Полина, встретила, а замуж идти отказалась. Так и сказала она Ивану:

«Давай подождём. Зачем нам спешить со свадьбой? Ты бизнесом своим занимайся, я с родителями пока поживу, а через год поженимся».

Иван настаивать и уговаривать не стал, и принял это условие Полины. Они продолжают встречаться, но вот уже несколько раз Иван приходил домой после свиданий хмурый. На вопросы Кирьяна «что случилось?» внук отмалчивается и говорит лишь короткое и неопределённое:

- Всё нормально, деда. Я просто устал.

*****

Так прошёл август, за ним сентябрь, а в первых числах октября по деревне распространился слух, что Полина, невеста Ивана, выходит замуж за Романа, сына Цветочницы.

Когда Кирьян, узнав от соседок такую новость, спросил внука об этом, Иван ответил ему, улыбнувшись не весело:

- Деда, Полина сделала свой выбор ещё когда я только с армии пришёл, но молчала. Делала вид, что её то одно в наших совместных планах на жизнь не устраивало, то другое. А я не стал облегчать ей задачу, не стал устраивать никаких выяснений отношений. И вот пришло время, и всё само и всплыло: моя Полина выбрала в мужья другого, а не меня.

Кирьян задумался над словами внука, а затем произнёс, потирая ладонями свои больные колени:

- Значит, Ваня, не твоя это девушка была с самого начала. А твоя, настоящая, тебя где-то ещё дожидается.

Иван качнул головой, не соглашаясь с такими словами Кирьяна:

- Нет, деда. Полина была именно моей. В том-то всё и дело…

- Так, может, … тогда поборешься за свою Полину? Может, это она так ревность в тебе вызвать хочет? Смотрит, что ты будешь делать? Хочет увидеть, как сильно ты её любишь? Проверяет тебя.

Иван посмотрел в глаза деда долгим взглядом и задал ему только один вопрос:

- А тебя бабушка тоже так проверяла?

Кирьян помолчал, обдумывая ответ внука, а затем опустил свой взгляд и тяжело вздохнул.

Его покойная жена Алевтина любила его всей душой. Ни разу, за всю жизнь, они не дали с женой друг другу повода усомниться в крепости чувств. Только сме*****рть и разлучила их, так рано забрав с собой его любимую.

Так ничего и не ответив внуку, Кирьян тяжело поднялся со своего стула, опираясь на край обеденного стола руками, и направился в комнату. Но в какой-то момент он всё же остановился и произнёс:

- В нашем роду все мужчины женятся только один раз и на всю жизнь. И только на своих настоящих половинках. Все наши женщины посылаются нам предками. Запомни, внучек: свою женщину ты узнаешь из тысячи тысяч других… Твоя душа потянется к её душе, и эту связь уже ничем нельзя будет разрушить. Наши сердце и глаза могут обмануться, а вот душа нет. Она своего человека сразу почувствует.

****

Дедушка уже давно ушёл в свою комнату отдыхать, а Иван всё сидел за столом и думал над его словами, низко опустив голову и сжимая кулаки от засевшей внутри обиды на ту, которую любил так долго и так искренне:

«Сердце и глаза могут обмануться, а вот душа нет. Она своего человека сразу почувствует»...

- Нет, дедушка, ты не прав. Кроме Полины мне никто больше не нужен.- Тихо прошептал Иван и вышел из дома.

Сейчас ему хотелось одного: пойти и лечь под старой ивой, услышать журчание ручья в овраге, да так там навсегда и остаться.

******

Посёлок. Дом Лидии. Январь.

Маришка и Иришка уже давно уснули. За окном в этот поздний час дует холодный ветер, ударяя охапками колючего, мокрого снега в окна, с тихим шелестом скатывающимся по стеклу, а Маша сидит на кровати, укрыв ноги тёплым одеялом, и ждёт, когда же вернётся домой Андрей.

Его рабочая смена должна была закончиться ещё в семь часов вечера, а сейчас уже почти полночь.

****

Минуты таяли, одна за другой, и решив, что ждать дольше уже бессмысленно, так как Андрей не ответил ни на один её телефонный звонок, Маша опустилась ниже, скользнув спиной по простыне, и вытянулась во весь рост под одеялом, почувствовав затылком приятную мягкость подушки.

Закрыв глаза девушка попыталась настроиться на сон, но мысли в голове не давали даже приблизиться состоянию покоя и расслабленности…

Сегодня день зарплаты, и Андрей, судя по всему, где-то гуляет с друзьями. А это значит только одно: домой он вновь принесёт лишь крохи от заработанных денег.

Тяжелые и невесёлые мысли всё кружили и кружили в её голове, и Маша вздохнула тяжело и печально.

Девочки растут быстро. Им к весне нужны новые вещи, обувь, но, судя по всему, вновь наступит такой момент, когда свекровь купит всё сама, на свои деньги.

Маше очень стыдно принимать эти «вынужденные подарки» от матери мужа, но пока ничего не меняется в их семейной жизни. Из месяца в месяц, изо дня в день, Андрей ходит на работу, но денег от него Маша, как жена, практически не видит.

Ту часть от зарплаты, которую он всё же приносит домой после раздачи своих личных долгов друзьям и знакомым, катастрофически не хватает ни на что. Свекровь ругается и кричит в дни зарплаты и аванса сына, а он лишь разводит руками, и каждый раз ей отвечает, с плохо скрываемым раздражением:

- Мама, ты сама этого хотела! Здесь, в посёлке, так и платят. Не разгуляешься!

***

И Маше надоела такая жизнь. Она хочет сама зарабатывать, пусть хоть немного, лишь бы у неё были свои, личные деньги! И она уже даже знает, что хочет сделать, но ей нужен, так сказать, начальный капитал. Только вот…где его взять?

Уже месяц в голове Маши зреет план, на который пока не хватает смелости. Ну, или наглости. Дело в том, что на новогодние праздники папа Леонид позвонил на её телефон и поздравил с наступающим Новым Годом. Для Маши это стало полной неожиданностью, и она очень обрадовалась, услышав голос человека, к которому очень тепло, по-родственному относится, несмотря на все его неблаговидные поступки перед собственной семьёй.

И вот теперь, имея в контактах его номер, записанный как «папа Лёня», Маша порывается попросить у него помощи. Финансовой.

Ей необходимо не так уж и много, но всё же сумма получается приличная. Дело в том, что она хочет закупить к весенним праздникам «23 февраля» и «8 марта» конфет, шоколада, и всякую мелочёвку, включая всё те же мужские носки и доступные средства ухода за кожей, а так же маленькие вещички для украшения кухни, и сделать из всего этого, своими руками, подарки для реализации. И ещё надо будет купить ткань и различные мелочи для декора, чтобы сшить раскладывающиеся «подарочные торты со слоями-сюрпризами».

Маша видела что-то подобное в Интернете, но у неё есть и собственные идеи. Решив, что конфеты, в случае неудачи, не пропадут, да и если эти «торты» не купят в этом году, то ничего страшного - они могут сохраниться и до следующего, Маша почти не боялась вложить в эту идею деньги.

Но времени до весенних праздников остается всего-то месяц, и надо уже или решаться, или забыть об этой задумке, и сидеть дальше, ждать от Андрея крохи от зарплаты.

Снег всё так же шелестел по оконным стёклам, дочери мирно спали в своих кроватках, и Маша, дыша волнительно, всё же решилась написать сообщение папе Леониду.

«Добрый вечер, папа Лёня. Простите, что я так поздно Вас беспокою. У меня к Вам огромная просьба: мне очень нужно ****надцать тысяч рублей. На Дело. Я обязательно всё верну Вам. Не могу попросить денег у Андрея, так как хочу сделать ему сюрприз. Мне очень стыдно, но кроме Вас я ни к кому не могу обратиться с такой просьбой»

В последний момент Маша засомневалась в правильности своего поступка, но потом в нажала «отправить».

Откинув телефон в сторону, девушка подтянула край одеяла до носа и крепко зажмурила глаза.

Её сердце бешено колотилось в груди, а кожа на лице горела от стыда.

Только не успело у неё от волнения выровняться дыхание, как пришло оповещение о полученном новом сообщении.

Нащупав рукою телефон в складках одеяла, Маша поднесла его ближе к лицу и прочитала:

«Здравствуй, Машенька... Пришли мне номер карты, и я переведу нужную тебе сумму. Отдавать мне её не надо. Скоро восьмое марта. Считай, что это тебе и Маришке с Иришкой подарок от меня.

Только и у меня будет к тебе просьба: предупреди, пожалуйста, маму Лиду о том, что я собираюсь приехать на День рождения внучек в марте. Понимаю, что эта новость её не обрадует, но сообщить ей лично не могу – я у неё в черном списке. Надеюсь на твою помощь, Машенька»

Маша быстро набрала ответ:

«Спасибо Вам, папа Лёня! Огромное! Приезжайте обязательно! Я и девочки будем вас очень-очень ждать! И маме Лиде я завтра всё передам! Ещё тысячу раз Вам спасибо! Спокойной ночи!»

Сообщение отправлено.

Через секунду пришёл ответ:

«Не за что, Машенька! Спасибо за твою доброту. Спокойной вам ночи»

Маша отложила в сторону телефон, и её взгляд остановился на пятне света на потолке. Не переставая улыбаться, девушка всё благодарила и благодарила мысленно человека, который, не смотря ни на что, так добр к ней и её детям, с первой минуты знакомства.

В эту ночь Маша уснула очень поздно, так и не дождавшись возвращения мужа. Лишь под утро на её телефон придёт короткое сообщение от абонента «Любимый»:

«Извини, я уснул в доме у Пашки. Буду утром»

*******

Пятнадцатое февраля

Свекровь конечно же видела всё, чем занималась последние несколько недель Маша поздними вечерами. Сначала она смотрела на это с подозрением, но когда увидела, какие необычные и красивые подарки для мужчин и женщин получаются у Маши, даже предложила свою помощь, соединяя на швейной машинке некоторые детали «тортов» красивой строчкой.

И вот сегодня рано утром, Маша, собрав в большую сумку часть сделанных ею подарков, отправилась на местный рынок.

Зайдя на площадь, крытую почти прозрачной крышей, и обнесённую со всех сторон железным забором, Маша нашла свободное место за длинным прилавком, где уже самые ранние продавцы выставили свой товар, и смущаясь и робея, расстелила пред собою белую скатерть, и на неё уже начала выставлять подарочные «торты» для женщин и мужчин.

*****

Огромное спасибо за прочтение))

Продолжение ГЛАВА 13

Всем хороших выходных!

© Copyright: Лариса Пятовская, 2024
Свидетельство о публикации №224110501326

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь