Из-за последних, кстати, запретили импорт бананов из Эквадора, которые считаются самыми вкусными. Но обо все по-порядку.
Банановый паук – ядовит и опасен
Причем, это один из наиболее опасных пауков во всем мире. Следствием укуса может быть сильная боль – в лучшем случае, в остальных – отек, развитие гангрены и другие последствия вплоть до фатальных. Никаких дел с таким пауком иметь не стоит. Хорошая новость состоит в том, что если его не трогать, то и кусать он никого не захочет.
Почему он так называется?
Вообще с бананами у этого паука общего нет ничего за исключением того, что иногда судьба заносит его именно в эти фрукты. Его родина и привычная среда обитания – леса Центральной и Южной Америки, где он спокойно проводит охоту на небольших насекомых, грызунов (мелких) и периодически заглядывается на птиц (успешно).
В качестве дома он выбирает кору деревьев, может обжиться в трещинах или… на плантациях с бананами, где вполне вальяжно себя чувствует. Таким образом периодически пауки попадают в ящики с бананами и отправляются в путешествие по дальним странам.
А выглядит он как?
Внешне вполне обычный паук с длинными лапками – уж точно не такой серьезный по виду, как тарантул. Относится он к семейству скакунов, чье ключевое отличие от собратьев – прыгать на существенные расстояния. С длиной тельца около 3 см, этот паук может иметь размах лапок до 15 см.
Банановые пауки бывают желтыми, коричневыми, серыми и черными, но в любой расцветке на их брюшках можно увидеть несколько темных пятен, напоминающих глаза (паучьи, конечно). Еще у него есть клыки, которые могут вырастать до 1 см в длину. Именно в них содержатся ядовитые железы.
Чем опасен яд бананового паука?
Токсинами, которые содержит в избытке. Эти токсины способны повредить нервную систему человека, мышцы, негативно отразиться на работе сердца и сосудов. После укуса бананового паука можно ощутить:
- резкую боль в месте укуса;
- там же – покраснение и отек;
- потливость, головокружение;
- тошноту и даже рвоту;
- нарушения сердечного ритма;
- слабость в мышцах (вплоть до их паралича).
Также от укуса бананового паука может случиться потеря сознания с непредсказуемыми последствиями. Но! Всего этого можно избежать, если своевременно получить помощь врачей, которые могут обезвредить паучий яд, что угрожает разойтись по организму.
Лучшая защита от укуса бананового паука – не пытаться наладить с ним контакт.
Сам по себе этот паук не агрессивен, поэтому без причины не станет нападать на людей. Но непременно цапнет, если ощутит угрозу в свой адрес.
Если вдруг вам доведется повстречать в коробке с бананами паука, не паникуйте, а помните о простых правилах:
- не пытайтесь его задеть (он прыгать умеет, поэтому тыкать в него бананом тоже не надо);
- проверьте, нет ли в связке бананов “гостя” (на самом деле это редчайшая редкость, чтобы банановый паук добрался до России и уж тем более напал, но предупрежден – значит вооружен, ведь бананы – часть обычного рациона);
- лучше отказаться от покупки бананов с поврежденной кожурой или отверстиями в ней (здесь уже и муха может подстеречь, но про нее чуть позже);
- наконец, не ешьте бананы со странным запахом или вкусом – выбросьте и забудьте, даже если очень жалко потраченных денег.
Мне попались однажды плохие внутри и хорошие снаружи бананы в одном из популярных сетевых магазинов. Просто коричневый пластилин внутри, о чем внешне было даже не догадаться. Так, банан за бананом, скрипя всеми мускулами, отправлялся в мусор.
Банановые пауки совсем не любят бананы, для них это – обычное укрытие, домик. Поэтому он не нанесет никакого вреда, если его не трогать.
А теперь к мухе-горбатке
Которую обнаружил Роспотребнадзор (почти в прошлом году) в партии бананов из Эквадора. Это коварный вредитель, который способен уничтожать запасы, переносить холеру и чуму пчел (хотя по части последних эти насекомые не способны привести к эпидемии – по информации той же самой организации).
Вообще, будет точнее говорить о мухе-горбатке, как о мушке, поскольку ее размеры укладываются в 2-3 мм.
Мухи-горбатки могут поселиться в ране на коже, в кишечнике, во рту, на слизистой глаз, могут обосноваться в легких и даже мочеполовой системе. Там они буквально проедают себе ходы вплоть до надкостницы, то есть ткани, которая окружает наши кости. И откладывают личинок, из-за которых у человека развиваются паразитарные заболевания.
На коже могут образовываться язвы, есть риски развития слепоты, потери слуха, а также вероятность разрушения костной ткани.
Но не стоит паниковать и отказываться от бананов из-за мелкой мушки. К тому же нет известных случаев заражения в России, поскольку это большая редкость.
Если вы вдруг забыли или не знали
До 96% всех банановых поставок в Россию были из Эквадора. Теперь же бананы будут доставлять из азиатских стран. Например, с начала 2024 года их начали привозить из Индии и других азиатских стран. Увы, но вкусные эквадорские бананы, видимо, остались в прошлом.
Надо заметить, что незначительно, но вкус бананов будет отличаться. Поскольку Эквадор находится на экваторе, а это тропическая зона с устойчивым климатом – теплым и влажным, что очень благоприятно для банановых культур. За счет этого они вырастают более ароматными и сладкими в отличие от собратьев других климатических зон.
Однако разница эта может быть ощутима только для истинных ценителей эквадорских бананов!
Если же вы едите их время от времени и без претензии к региону выращивания, никаких особых различий не заметите. Бананы, как бананы, честное слово. Главное, чтобы там не было транзитных пассажиров с длинными лапами и крохотными крылышками.