В нашей кухне, есть не только вино, водка, виноградная водка (чача), фруктовая водка (жипитаури), но и пиво.
Я не могу сказать, как давно пиво стало популярным, но как я родился, помню, что его пили взрослые )) Я лично пил конечно (когда вырос) и жигулевское, и уссурийское, и много других.
Местные традиции, и в зависимости от региона, накладывают свой отпечаток. На фотографии выше, например "комплекс" смешанный ))) Пиво, дыня смазанная аджикой (можно просто соль), алазанской шамайкой. Ну еще обычно черный хлеб или серый.
Дыня с аджикой, меня научили в Самегрело. Острое получается. А с солью, так это обычное дело.
А, что касается более крепких напитков, типа водка, чача, жипитаури, и т.д., и мы "употребляем" в нужное время и при определенных обстоятельствах...
Мы дома часто готовим чачу (виноградная водка), но правильнее это называть водкой из чачи. Чача, это мезга, отжим винограда. Вот из нее и делается виноградная водка под названием "чача" или "чачис араки" (водка из чачи).
Лично я потребляю только с двойным перегоном. Меньше запаха и больше крепости.
Под водочку, чачу в версии "для гаража", сало, селедка маринованная с луком, в масле, а до этого три дня от лишней соли в молоке отстаивалась. Черный хлеб - правило! Вареная картошка, с крупной солью, лук зеленый и репчатый, чеснок. Для остроты ощущения все это на газете, а вокруг тавот, гаечные ключи и друзья )))
Есть у нас привычка под водочку принимать и закусь соответствующую. Например из икорки, селедочки на черном хлебе.
Икра у нас есть местная, обычно это икра от орагули. Орагули, это лосось, который ловиться хотя и редко в Арагви, жинвальском водохранилище и т.д. Но чаще икра орагули и сама рыба воспроизводиться в рыбных хозяйствах.
В магазинах продается конечно красная и черная икра. Как местного, так и импортного (обычно российского) производства.
Есть вопросы? Пишите!
Все фотографии использованные в статье, сфотографированы мной. Авторские и смежные права принадлежат мне.