Мы живем в Подгорице, Черногория, и поэтому часто путешествуем на машине по Балканам, любим изучать Сербию, Боснию и Герцеговину, и, конечно же, саму Черногорию. В этой серии статей хочу рассказать вам о нашем 9-ти дневном путешествии на машине по Сербии вместе с котом, поделиться маршрутом, интересными местами и полезными ссылками.
Начало истории здесь.
Второй день здесь.
День 3
Интересная ночь. Беспокойно спала под шум ураганного ветра и дождя, а потом проснулась от безумной давящей тишины. Вот насколько привыкаешь к шуму города, что тишина глуши кажется невероятно шумной.
Утром все также моросил дождь, временами усиливаясь.
Сегодня мы решили исследовать приграничную территорию и отправились в городочек Вишеград (Visegrad) на территории Боснии и Герцеговины.
Перед границей есть пост, где берут плату за нахождение на территории Природного парка “Шарган-Мокра Гора” - 200 динар (~ 1,7 евро) с машины. Мы, конечно, очень этому удивились, потому что уже готовились к переходу границы, а тут такая неожиданность. Есть плюс - оплата действительна в течение всего дня, поэтому на обратном пути, когда возвращались в Сербию, мы просто показали уже оплаченный чек.
Граница обычная, ничего примечательного и сверхъестественного.
Про Вишеград. Пожалуй, один из самых угрюмых и унылых городков. Из достопримечательностей какой-то старинный мост - Вишеградский мост и культурная часть города - Андричград (Andric Grad), который выглядит весьма культурно, прилично и выложен красивой светлой плиточкой и камушком. Есть там милые кафешки, кинотеатр, музей и другие места для отдыха. Но в целом, город не стоит времени для посещения, хотя нам его рекомендовали. Очень уж хмурый.
На обратном пути мы попали в огромную пробку, которую нам каким-то чудесным образом удалось объехать и оказаться в самом начале вереницы из огромного количества машин. Причиной пробки была авария, никто не пострадал, кроме автомобиля. Ждали долго, 45 минут, учитывая, что мы приехали далеко не к началу, пока погрузят машину, помоют дорогу и засыпят ее песком или чем-то подобным. Напомню, что на улице все еще дождь, и дорога безумно скользская, как каток. Видимо, водитель не справился с управлением на очередном крутом повороте этой извилистой дороги.
Вернувшись в Сербию, мы отправились на обзорную точку на Мокра Гора, холм зеленый, симпатичный, но вид не особо поражает воображение. Поэтому мы решили подняться еще выше и добрались до отелей Iver и потом Carobni Breg. И вот здесь атмосферно, дождь уже прекратился и остались только туманные облака, которые окружали темные леса елей. Это два отеля на горно-лыжном курорте, зимой здесь наверняка много снега, а сейчас здесь уже началась золотая осень. И было очень холодно из-за ледяного ветра.
Насмотревшись на красивые зеленые холмы (и немного намерзнувшись), мы отправились обратно вниз, чтобы посетить город, который был построен для съемок фильмов Эмира Кустурицы - Drvengrad - Mecavnik.
Вход платный - 300 динар (~ 2,5 евро) с человека. Очень милое местечко с разными постройками, на территории также есть гостиница, несколько ресторанчиков, сувернирный магазин, теннисный корт (!), спа. Полезный сайт с инфомацией об этом месте.
Мы ужинали в ресторанчик Висконти - внутри красивый интерьер, будто бы находишься в библиотеке, где ко всему прочему, содержатся коллекции вин.
Вкусно, доступно, разнообразно. В галерее фотографий выше показываю наш ужин и рассказываю, сколько он стоил.
Напоследок решили заехать на станцию Jatare, немного там прогулялись, но поняли, что она является частью пути, по которому мы завтра планируем отправится на поезде. Поэтому об этом - в следующей главе.
Продолжение истории здесь. Не забудь подписаться, чтобы не пропустить новые серии.