Мы живем в Подгорице, Черногория, и поэтому часто путешествуем на машине по Балканам, любим изучать Сербию, Боснию и Герцеговину, и, конечно же, саму Черногорию. В этой серии статей хочу рассказать вам о нашем 9-ти дневном путешествии на машине по Сербии вместе с котом, поделиться маршрутом, интересными местами и полезными ссылками.
День 1
Наша новая поездка в Сербию началась утром в воскресенье, 8 сентября. Мы выехали позже, чем обычно, в 9:50, потому что планировали добраться до нашей первой точки за 4 часа. Но довольно большая очередь из машин на сербских номерах на границе (видимо, многие возвращались домой с побережья из отпуска, начло учебного года все-таки), увеличили время на 1,5 часа, и мы прибыли на место только в 15:20.
Нашей новой точкой для исследования на карте Сербии в этот раз стал Национальный Парк Тара.
Мы остановились в уютном домике недалеко от станции Шарган (Sargan). Место называется Brvnare Dokic, это большая территория, на которой помимо “хозяйского” дома есть два отдельно стоящих гостевых двухэтажных домика, с верандой, спальней, гостиной и небольшой кухней.
Мы разместились, переоделись и отправились на исследование новых окрестностей.
Шарганская восьмерка Мокра Гора
- одна из пяти работающих на данный момент станций железнодорожного маршрута. Здесь очень симпатично: в особенности старые вагоны-экспонаты, по которым можно полазить и поизучать.
Они такие крошечные и узенькие внутри, что диву даешься, как раньше люди на них ездили. Также на территории есть действующая станция (есть информация, как можно купить билеты на экскурсионный поезд), парочка кафешек местной кухни с приемлемыми ценами и вкусной домашней едой, а также необычная гостиница, напоминающая издалека волшебный старинный деревянный замок.
Нам еще повезло с погодой: мягкий свет закатного солнца сквозь пушистые облака подчеркивал окружающую нас обстановку, создавая завораживающую атмосферу. Поужинали мы здесь же, в одной из кафешек.
Далее мы отправились в Беле Воде
Здесь есть небольшая православная церковь, а также очередные вагоны и поезда. Нам даже удалось снять забавные видео с дрезиной и еще каким-то смешным велосипедом, который, как оказалось, может ехать по рельсам (не тот, что мы видели, конечно, этот был сломан, но в целом, подобные экземпляры даже есть в фильме Кустурицы “Жизнь как чудо”). Кстати, мы решили посмотреть этот фильм именно потому, что он снимался в этих местах, и что Кустурица активно пропагандировал железную дорогу, а также помогал ее восстановлению.
Так как солнце уже близилось к закату, мы решили, что на сегодня новых мест хватит и отправились обратно домой, к коту.
Кстати, кот в эту поездку очень мило себя вел. Правда, пришлось дать ему успокоительное. Но, он понервничал только около часа, а потом всю дорогу лежал на заднем сидении и возмущался только по исключительным поводам (резкое торможение, поворот, погладили его). Активничал он только во время наших остановок на отдых. А вечером, когда мы уже вернулись после осмотра достопримечательностей, он в свою очередь пошел гулять и изучать доступные ему окрестности. Забавный.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующие серии.
Вторая часть доступна здесь.