СССР больше нет, а привычки того времени всё ещё живут и передаются из поколения в поколение. Составили топ-7 советских привычек, которые вы могли не замечать в собственном быту!
«Первое, второе и компот, а ещё кусочек хлеба положите»
Привычка заказывать на обед три блюда идёт именно со времён Советского Союза. В тот период чёткое расписание и шаблонность действий следовали за людьми по пятам, никаких перекусов, бизнес-ланчей и бранчей не было, так что перерыв между обедом и ужином нужно было пережить без чувства голода. Отсюда и правило трёх блюд, которые насыщали человека на несколько часов вперёд.
Да и желание есть хлеб со всем, что можно есть, тоже пришло в современную Россию из СССР. Одна из теорий, почему в советское время всех приучали к хлебу, связана с увеличением рабочих часов, на которые людям нужна была энергия, и дефицитом питательных продуктов. Быстрые углеводы из хлеба — дешёвый и удобный вариант «зарядить» человека и увеличить общую калорийность пищи.
«Не трогай этот тазик оливье, он на Новый год!»
Ещё одна привычка 2-в-1 — беречь деликатесы до праздников и готовить на торжество столько еды, что накормить можно целый подъезд, хотя в гости придут максимум десять человек. Источник этой привычки прост: когда вокруг дефицит товаров, то лучшее хочется приберечь до особенного момента. И желание показать гостям, что положение и статус семьи лучше, чем они думали, отлично реализуется, когда стол ломится от еды, среди которой ещё и деликатесы есть!
Сегодня дефицита нет, друзья приходят в гости не только по праздникам, а вот желания готовить ведрами и выставлять на стол всё дорогое и лучшее остались у некоторых людей, даже у тех, кто родился после распада СССР.
Кстати, эта привычка выходит за рамки вопроса о гостях и пище: так в СССР относились и к красивой одежде, посуде, планам на будущее и даже собственному сну. Мол, настанет светлый день, вот тогда и заживем, вот тогда и выспимся.
Гречки много не бывает
Вспомним времена пандемии, когда люди начали массово скупать вещи и продукты, которые вообще-то, без всей этой паники, были в достатке на полках? Но стоило кому-то пустить слух, что скоро закончится туалетная бумага, а цены на гречку начнут исчисляться в тысячах, как люди побежали в магазины за годовыми запасами: «Я не верю в такое, но на всякий случай куплю, вдруг правда!».
Только желание закупаться впрок не ново в нашем обществе: из-за реального дефицита продуктов в СССР домохозяйки любили закупаться сразу на несколько месяцев вперёд тем, что имело длительный срок годности. Консервы, спички, сахар, крупы — всё в дом!
«Когда кончится место на балконе, унесём вещи в гараж или увезём на дачу»
Ещё одна привычка на тему запасания — не выбрасывать, а убирать в дальний ящик, «вдруг пригодится». Сломанные игрушки ребёнка, немного порванные футболки мужа, сапоги жены со сломанным каблуком дружным строем идут не в мусорную корзину, а в коробку, которая отправляется в кладовку «до лучших времён». Во времена экологической повестки в мире особенно актуально отучать себя от вредной привычки сохранять всё подряд и верить, что вы ещё найдёте старым вещам применение. Иногда мертвое уже не оживить, поверьте, и некоторым вещам давно пора в переработку.
«Сначала сам попробую, а потом уже к врачу схожу»
Позиция откладывать или игнорировать проблемы со здоровьем до последнего — ещё одна советская привычка. Так относились ко всем болезням: от сезонной простуды до зубной боли.
Отчасти можно понять желание людей в СССР оттянуть поход к врачу: достаточно вспомнить леденящие душу рассказы про государственные стоматологии или операции по удалению миндалин без анестезии и даже локального обезболивающего… В 2024 году все эти истории остались в далёком прошлом, так что ходить к врачам важно и безопасно. Не ленитесь напоминать себе об этом почаще!
Сода как средство против всех загрязнений
И снова отголоски дефицита товаров: когда на полках в магазинах не было достаточного количества и выбора бытовой химии, людям приходилось пользоваться смекалкой и подручными средствами, поэтому посуду, плиту, мебель и кафель чистили пищевой содой. О ней до сих пор легенды ходят, и даже в соцсетях она звезда! Впрочем, справедливости ради, сода действительно замечательно действенное и экологически безопасное средство — просто не нужно забывать, что есть уже и другие составы, которые могут справиться быстрее и/или эффективнее.
Чужое мнение в приоритете
«Это раньше психологов не было, поэтому все жили хорошо, а сейчас модно иметь проблемы», — знакомая фраза? Классическая отговорка людей, которые привыкли игнорировать собственные проблемы!
А ведь они были и в СССР, конечно же. Например, привычка обсуждать личные темы семьи в общих компаниях или привычка доверять чужому мнению больше, чем собственному. Про то, что раньше было нормальным высказывать своё недовольство и оценивать окружающих без предварительного запроса от них, даже говорить нечего!
Хочется верить, что от этих вредных привычек вскоре останутся только пугающие байки из прошлого.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.