Найти в Дзене
Внутренний ресурс

— Мой младший брат будет жить с нами, ему так до работы ближе — Заявил муж

Ирина сидела на кухне, бездумно помешивая давно остывший кофе. Её мысли занимал недавний разговор с мужем Михаилом. Тот сообщил, что пригласил пожить у них своего младшего брата Алексея.

— Мой младший брат будет жить с нами, ему так до работы ближе. Ир, ну пойми, у него сейчас сложный период, — виновато улыбаясь, говорил Михаил. — Лёшка только устроился на новую работу, снимать квартиру пока не потянет. А ездить к нам из Семидолья каждый день - то ещё удовольствие. Парень совсем от работы загнётся!

— И надолго ты планируешь это соседство? — устало спросила Ирина, потирая виски. Перспектива делить жилплощадь с малознакомым родственником мужа её совсем не радовала.

— Да ну, от силы на пару месяцев! — беспечно отмахнулся Михаил. — Ир, да ладно тебе, не чужие же люди. Лёшка - парень неконфликтный, безобидный. Ребятишки наши от него в восторге будут! Глядишь, и тебе помощник по хозяйству.

Легко ему говорить, с тоской подумала Ирина. Это же не ему придётся менять привычный уклад, подстраиваться под нового жильца. Мало ли какие у Лёши привычки, особенности характера. Вдруг не сойдутся они характерами с невесткой?

Словно почувствовав её сомнения, Михаил подошёл, приобнял жену за плечи: — Солнышко, не переживай. Всё образуется, вот увидишь. Ну потерпим немного - зато родному человеку поможем. Лёшка нам этого не забудет.

Ирина только вздохнула. Похоже, решение принято, и спорить бесполезно. Придётся уступить мужу и постараться найти общий язык с его братом. В конце концов, они ведь одна семья...

На следующий день, едва рассвело, в дверь позвонили. На пороге, лучезарно улыбаясь, стоял Алексей собственной персоной. За спиной маячили внушительных размеров рюкзак и спортивная сумка.

— Привет, родня! — весело гаркнул он, сграбастывая брата в объятия. — Принимайте пополнение!

— Лёшка! — Михаил расплылся в улыбке, хлопая его по плечу. — Ну наконец-то! Давай, проходи скорее, чего на пороге стоять.

Ирина наблюдала за этой сценой, стоя чуть поодаль. Она уже и забыла, когда в последний раз видела деверя. Кажется, ещё на их с Мишей свадьбе. Надо же, совсем не изменился - всё такой же русоволосый, кареглазый, в меру упитанный. Лицом вылитый Михаил, только на десять лет моложе.

Заметив невестку, Алексей приветливо кивнул: — Здравствуй, Ирочка. Ну и как, не сильно я вам помешаю своим вторжением?

— Что ты, Лёша, какое вторжение! — нарочито бодро откликнулась она. — Мы с Мишей очень рады тебе. Не стесняйся, будь как дома!

Пока Михаил помогал брату устраиваться в гостевой спальне, Ирина судорожно размышляла, как бы половчее организовать быт на троих взрослых и двоих детей. Ясно же, что придётся готовить побольше, чаще стирать, мыть. Опять же, режим дня поменяется. Лишь бы всё шло гладко, без нареканий и обид...

Первые дни прошли на удивление спокойно. Алексей с головой ушёл в работу - уезжал рано утром, возвращался затемно. За ужином охотно делился новостями, расспрашивал племянников об успехах. С Ириной держался подчёркнуто вежливо, с долей уважения. Видно было, что старается не слишком вторгаться в семейное пространство.

Однако избежать бытовых трений, конечно, не удавалось. То Алёша слишком долго занимал ванную по утрам. То забывал убирать за собой на кухне. То случайно будил детей, гремя чайником в неурочный час. Ирина терпеливо сносила эти мелочи, одёргивая себя: "Ну что ты как неродная, в самом деле! Потерпи чуток, Лёшка ведь не со зла".

Ирина сидела на кухне, бездумно помешивая остывший чай. Мыслями она была далеко - всё прокручивала в голове недавнюю ссору с Лёшей.

А ведь всё началось из-за такой ерунды! Ирина попросила деверя сходить в магазин за хлебом. И надо же было Алексею именно сегодня встать в позу!

Ирина сидела на кухне, бездумно помешивая остывший чай. Мыслями она была далеко - всё прокручивала в голове недавнюю ссору с Лёшей.

А ведь всё началось из-за такой ерунды! Ирина попросила деверя сходить в магазин за хлебом. И надо же было Алексею именно сегодня встать в позу!

— Ир, ну неохота мне в магаз тащиться, — капризно протянул он. — Я только с работы пришёл, устал как собака. Может, сама сбегаешь по-быстрому?

Ирина опешила. Вот так новости! Нет чтобы просто выполнить просьбу - так ещё и выкобениваться начал.

— Лёша, ну что за детский сад? — поморщилась она. — Я целый день по хозяйству кручусь, с детьми вожусь. У меня сил уже никаких нет лишний раз из дома выходить. А ты, между прочим, обещал помогать!

Алексей насупился и угрюмо засопел. Похоже, не ожидал, что невестка даст отпор.

— Ну и ладно, схожу я в твой магазин! — буркнул он, резко поднимаясь со стула. — Только учти, Ирочка, я тебе не мальчик на побегушках. Захочу - помогу, не захочу - шиш тебе, а не помощь!

От такой наглости у Ирины аж дыхание перехватило. Это что же получается? Она, значит, должна ему ещё и спасибо говорить за каждый чих, за каждое одолжение?!

— Слушай, Лёш, ты не обнаглел часом? — зло прищурилась она. — Ты вообще в курсе, что находишься в гостях? Мы тебя, между прочим, не обязаны тут терпеть!

— Ах вот как? — взвился Алексей. — Значит, я теперь гость незваный, терпила ненужный? Ну спасибо, удружила! А ещё родственница называется!

Голос его сочился обидой и сарказмом. Ирина почувствовала, как сердце сжимается от несправедливости его слов. Ну вот, опять она во всём виновата! И ведь Мише не пожалуешься - встанет на защиту брата, не задумываясь.

— Ты сейчас о чём вообще? — устало выдохнула она. — Лёш, я просто попросила тебя сходить за хлебом. Неужели так трудно помочь? Зачем ты раздуваешь из мухи слона?

Алексей гневно раздул ноздри. Казалось, ещё немного - и он сорвётся в крик.

— Знаешь что, Ирина? — процедил он, сверля невестку взглядом. — Не нравится тебе, как я себя веду - так и скажи. Нечего намёками шпынять. Я, может, тоже не в восторге целыми днями твои подколки слушать!

— Какие ещё подколки? — опешила Ирина. — Ты что, совсем уже? Я с тобой по-человечески разговариваю, а ты...

— Ой, только не надо! — перебил Алексей. — Можно подумать, я не вижу, как ты на меня волком смотришь. Как бы вынести поскорее, да? Ну так я долго не задержусь, не беспокойся! Свалю - и делов с концом!

У Ирины от обиды задрожали губы. Ну надо же, какой безосновательный поклёп! Это она-то его вынести хочет? Да она из кожи вон лезет, лишь бы Лёшка поуютнее себя чувствовал!

Не в силах больше сдерживаться, женщина вскочила из-за стола.

— Знаешь что? Иди ты... хлеб покупать! — выпалила она, толком не соображая, что несёт. — Раз такой неблагодарный - вот и вали на все четыре стороны! Подавись своей гордостью, понял?

И выбежала из кухни, с силой хлопнув дверью. Слёзы душили, мешали дышать. Хотелось забиться куда-нибудь в угол и разрыдаться от обиды и несправедливости...

Ирина не знала, сколько времени просидела одна, сжавшись в комочек и горько всхлипывая. В голове крутились обидные слова деверя, грубые, несправедливые обвинения... Неужели их хрупкое перемирие, достигнутое таким трудом, разобьётся вот так, в одночасье?

Внезапно в дверь кухни тихонько поскреблись.

— Ир, ты здесь? Можно войти? — в голосе Алексея слышалось неподдельное раскаяние.

Поколебавшись, Ирина разрешила. И вскоре они уже сидели друг напротив друга - пристыженные, вымотанные ссорой и своими сожалениями.

— Прости меня, а? — виновато выдохнул Алексей, не поднимая глаз. — Погорячился я. Нёс всякую чушь, сам не знаю, что на меня нашло. Устал просто, расклеился... Ты уж не держи зла.

— И ты меня извини, — тихо отозвалась Ирина, судорожно комкая край фартука. — Тоже наговорила лишнего сгоряча. Просто обидно стало, что ты...

— Знаю, — перебил деверь. — Я просто болван, каких поискать. Ну что, мир? По рукам?

И он несмело протянул ей широкую ладонь. Ирина, поколебавшись, вложила в неё свою руку.

— Мир, — еле слышно выговорила она. — Только давай больше не будем, ладно? Как-то тошно от этих склок...

— Обещаю! — истово заверил Алексей. — Всё, с меня хватит. Будем жить дружно. Мы же родня как-никак.

На том и порешили. Инцидент был исчерпан. Но горький осадок всё же остался - будто тонкая трещинка пробежала по их неокрепшим ещё отношениям...

Михаил же будто и не замечал возникшего напряжения. Радовался возможности пообщаться с братом, обсудить детство, повспоминать родителей. По выходным зазывал его с собой на рыбалку или в гараж ковыряться в моторе старенькой "Волги". Алексей охотно соглашался составить компанию. Мужчины могли часами пропадать вместе, оставляя Иру наедине с детьми и домашними хлопотами.

Иногда Ирину это задевало. Однажды она не выдержала, пожаловалась мужу: — Миш, может ты хоть иногда будешь уделять время семье? А то вон, всё брату, да брату. Со мной вот сто лет никуда не выбирался!

Михаил виновато развёл руками: — Ириш, ну ты чего, в самом деле? Лёшка ж ненадолго тут, дай нам побыть вместе. Наговориться вдоволь. А с тобой мы ещё успеем на свидания сходить, никуда наша любовь не денется!

Вот так всегда, с горечью думала Ирина, глотая подступившие слёзы. Стоит появиться кому-то "поважнее", как жена сразу на второй план отходит. Может, Михаил её вообще разлюбил за годы брака? Может, она ему надоела, прискучила своей предсказуемостью, однообразием?

Как-то вечером, укладывая сына Ваню спать, Ирина застала в детской удивительную картину. Алексей сидел в кресле-качалке и что-то увлечённо мастерил вместе с пятилетней племянницей Машей.

— А потом вот сюда клеем, да? — сосредоточенно спрашивала девочка, протягивая дяде очередную деталь.

— Точно, принцесса! — подмигнул он. — Ты у меня самая сообразительная.

— Лёшенька, а когда ты уедешь, ты же мне будешь звонить? — вдруг спросила Маша, заглядывая ему в глаза.

— А то ж! — мягко улыбнулся Алексей. — Куда я денусь. Буду обязательно звонить и в гости приезжать. А ты скучать будешь?

— Ужасно буду! — с чувством призналась малышка, обвивая его шею руками. — Ты самый лучший дядя на свете! С тобой так интересно играть... Не то что с папой.

У Ирины от этих слов защемило сердце. Надо же, как дети к дяде привязались! И ведь ему самому явно нравится с ними возиться. И дружить, мастерить, выдумывать всякие игры. Не то что вечно занятой отец...

В этот момент Алексей поднял голову и встретился взглядом с невесткой. В его глазах мелькнуло что-то, отчего у Ирины на миг перехватило дыхание. Сочувствие? Понимание?

— Ой, Ир, ты уже пришла, — спохватился он. — А мы тут с Машей самолётик клеили. Вроде готов уже.

Он бережно отстранил сомлевшую племянницу, поднялся с кресла: — Ладно, ребятня, дядьке пора баиньки. И вам, кстати, тоже. Спокойной ночи!

И вышел, мимоходом тронув невестку за плечо. А Ирина ещё долго стояла посреди детской, почему-то борясь с желанием расплакаться. Но уже не от обиды или одиночества. А от острого, щемящего чувства благодарности...

Время шло. В один из дней Алексей с сияющим видом объявил за ужином: — Всё, братцы, доигрался я с вами. Перехожу на новый уровень! Подыскал себе комнату недалеко от работы. Со следующей недели перееду.

Ирина изумлённо уставилась на деверя. Странно, вроде ещё вчера ничего такого не планировалось... Перевела взгляд на мужа - тот тоже выглядел озадаченным.

— Лёх, ты чего так неожиданно-то? — нахмурился он. — Случилось что?

— Да не, всё в порядке! — беспечно откликнулся Алексей. — Просто решил, что засиделся я у вас. Свою жизнь пора устраивать, самостоятельным быть. Сам понимаешь!

Михаил недоверчиво хмыкнул, но настаивать не стал. Ирина весь вечер молчала, лишь украдкой поглядывая на деверя. И чувствуя, как в душе шевелится что-то, подозрительно похожее на сожаление.

...На следующее утро Алексей, бодро насвистывая, укладывал вещи. Ирина вышла его проводить.

— Спасибо тебе, Ирочка, — негромко произнёс он, глядя ей в глаза. — За доброту, за понимание. Я ж вижу, как тебе со мной непросто было. Прости, если что не так.

— Ну что ты, Лёш! — Ирина смущённо отвела взгляд. — Мы всегда тебе рады, ты же знаешь. Заезжай почаще, не пропадай.

— Обязательно, — кивнул он. — Ты это... Мишку береги, ладно? Он у тебя мужик что надо. Я, конечно, тоже постараюсь почаще его пинать, чтоб не расслаблялся. Но основная забота - на тебе. Договорились?

И подмигнул лукаво, как мальчишка. У Ирины вдруг защипало в носу.

— Договорились, — прошептала она, украдкой смахивая слезинку. — Ты тоже там не теряйся, Лёшка. Если что - мы всегда рядом.

...Вечером, когда дети уснули, а Михаил ушёл смотреть футбол, Ирина сидела на кухне и думала об этих странных месяцах. О человеке, так неожиданно ворвавшемся в их жизнь - и так же внезапно её покинувшем.

Она вдруг поняла, что будет скучать. По дружеской поддержке, по искренним разговорам. По азартным играм с детьми и душевным посиделкам с Мишей.

По-своему Лёшка влился в их семью, обогатил её. Где-то встряхнул, расшевелил, заставил по-новому взглянуть на привычные вещи. Где-то укрепил, спаял заново дающие трещину связи.

Он многому их научил. Терпению, доверию, умению ценить главное. И дал понять простую истину - семья есть семья. И двери в ней всегда открыты для родных людей.

— Наверное, так и должно быть, — прошептала Ирина в пустоту. — Чтобы мы время от времени отрывались от быта, от своих забот и радостей. Чтобы впускали в дом что-то новое, неизведанное. И менялись сами - к лучшему.

За окном сгущались сумерки. Ирина допила остывший чай и принялась мыть посуду, тихонько напевая. На душе было спокойно и светло.

Впереди их ждала обычная, местами сумбурная, но всё же такая родная и любимая жизнь.

Их маленькая, дружная, гостеприимная семья.