Второе рождение Планетария состоялось 12 июня 2011 года. Сегодня Московский Планетарий — это мультиформатный научно-просветительский центр. Он оборудован самым современным на данный момент специализированным технологическим оборудованием.
Большой звёздный зал – главный зал, основа всей функциональной композиции Планетария. Проекционным экраном является специальный купол диаметром 25 метров и площадью 1000 кв. метров. Это самый большой купол в Европе. В центре зала установлен оптоволоконный проектор звёздного неба «Универсариум М9» фирмы Карл Цейс Йена. Он позволяет с максимально возможной точностью имитировать реальные звёзды, планеты, туманности, а также воспроизводить вид звёздного неба и астрономические явления в промежутке времени 10 000 лет. Кроме того, аппарат проецирует фигуры и границы созвездий, планеты, Солнце, Луну и другие небесные тела, видимые невооруженным глазом.
В Планетарии работает киностудия, которая создаёт полнокупольные фильмы и мультфильмы. На куполе Большого звёздного зала можно увидеть гибридные программы «Обитаемая Луна», «Путеводные звёзды», «Небо в движении», полнокупольный фильм «Планеты Солнечной системы. А фильм «Разноцветная Вселенная» – стал лауреатом VI Всероссийской премии «За верность науке» и получил диплом II степени в номинации «Лучший научно-популярный проект года».
Перед посещением Большого звёздного зала посетители попадают в музей Урании. Астрономия – единственная из точных наук, у которой есть своя муза – Урания. Её именем назван классический музей Планетария. Посетители, входя сюда, попадают в особый мир науки и красоты. Здесь можно познакомиться с историей Планетария и астрономии, увидеть макеты старинных телескопов, фотографии космических объектов, масштабную модель Солнечной системы, образцы самых настоящих пришельцев из космоса - метеоритов и многое другое.
После сеанса в Большом звёздном зале, в тёплое время года, посетители могут выйти на Астрономическую площадку, которая расположена на крыше Планетария. Астрономическая площадка была сооружена в 1947 году к 800-летию Москвы. После реконструкции Астрономическая площадка получила название «Парк неба». Он был переоснащён в 2005 – 2010 годах под руководством и по эскизам Станислава Широкова, старейшего лектора и научного консультанта Планетария, заслуженного работника культуры РФ.
«Астрономическая площадка – первый в мире общедоступный Парк неба – собрание древних и новых орудий познания Вселенной, наследник семи чудесных городов Урании – Египетской долины царей, Стоунхенджа, Александрийской обсерватории, Ураниенбурга, Пулкова, Маунт-Паломара, Байконура».
С.В.Широков.
«Парк неба» представляет собой собрание приборов и инструментов для наблюдения и изучения небесных светил с древнейших времён до наших дней. В составе экспонатов – Глобус Земли Набокова и Звёздный Глобус Гиппарха, Экваториальные солнечные часы Самрат Янтра, Большие Горизонтальные и Вертикальные часы и др.
На территории «Парка неба» размещаются 2 башни-обсерватории – Большая и Малая.
В Большой обсерватории с диаметром купола 9 м установлен 300 мм телескоп-рефрактор (Цейсс-300), производства компании «Карл Цейсс Йена» - главный наблюдательный инструмент Планетария. Телескоп Цейс-300 предназначен для массовых наблюдений широкого круга небесных светил: Солнца, Луны, планет, туманностей, шаровых и рассеянных звёздных скоплений, далёких галактик
В Малой обсерватории с диаметром купола 5 м установлен 400 мм телескоп-рефлектор системы Ричи-Кретьен, предназначенный для более серьёзных наблюдений и исследований.
Интерактивное пространство «Лунариум» – это ультрасовременная площадка Московского Планетария. В 2020 -2022г.г. «Лунариум» прошел масштабную реновацию. Экспонаты Лунариума прошли сложнейшую модернизацию, а многие из них представляют собой новые разработки по оригинальным научным концепциям.
Два зала Лунариума посвящены изучению Земли и Вселенной. Экспонаты с высокой точностью моделируют природные физические явления, позволяют исследовать природные явления, получать результаты и делать самостоятельные выводы. Отличие интерактивного музея от традиционного в том, что его экспонаты находятся в открытом доступе для посетителей, а не за стёклами витрин. Каждый сможет почувствовать себя ученым-естествоиспытателем, что интересно для посетителей разных возрастов
Кроме Большого звездного зала в Планетарии есть Малый звёздный зал с диаметром купола 5 м. Это единственный в России зал с купольным экраном, динамическими креслами и стереопроекцией. Такое сочетание оборудования в небольшой по размерам студии позволяет зрителю ощутить эффект присутствия и почувствовать себя героем фильма.
4D кинотеатр - это комбинация цифровой стереопроекции, динамических кресел и спецэффектов. Великолепное качество изображения, ощущение ускорения или полета, запахи, дым, снег и многое другое погружают зрителя в реальность происходящего на экране, позволяя совершать увлекательные путешествия в пространстве и во времени.
Каждый год в Планетарии разрабатываются новые экскурсии и учебные программы для детей, проходят лекции выдающихся ученых и внедряются современные технологии.
Для самых маленьких посетителей разработаны познавательные программы «Театра увлекательной науки», состоящие из 12 занятий, посвященных изучению звёздного неба и окружающего мира. На занятиях ребята учатся находить на небе знакомые звезды, созвездия, планеты, проводить опыты с водой, светом.
Для взрослых любителей науки Планетарий предлагает циклы лекций «Трибуна учёного» и «Трибуна молодого учёного». Лекции читают ведущие ученые - астрономы, астрофизики, планетологи, геофизики, известные популяризаторы, которые делятся своими знаниями, открытиями и новейшими достижениями в области научных исследований.
Планетарий способствует формированию научной картины мира, повышению астрономической грамотности посетителей разных возрастов, обеспечивает внешкольное образование детей в области естественных наук, привлекает молодёжь к науке и техническому творчеству.