Наступила осень. Так много работы. Урожай уже убран. Но есть ещё работа по вывозу отходов с огорода.
Остаётся очень много ботвы от собранного и сложенного в погреб урожая: ботва моркови, свёклы, да и мало ли ботвы. От всех растений почти остаётся ботва.
У хорошей хозяйки всё идёт в дело. Вот и ботву можно использовать в дело. Для удобрения грядок. Я за всё лето собираю огромное количество «мусора».
Это и сорняки, и ботва растений, и трава от стрижки газона. Заражённые и больные растения я сразу сжигаю за пределами огорода или в бане, а вот здоровым нахожу место в грядках.
Оказывается ботва растений содержит эфирные масла и сапомины, кумарины и пищевые волокна,золу, крахмал и кофеин,а также дубильные вещества и антиоксиданты.
Какие растения я использую и для чего:
• Из ботвы гороха, фасоли, бобов я выстраиваю высокие грядки. Конечно, туда же складываю ботву горчицы, овса, ржи.
• Ботву овощных культур, таких как редис, свёкла, морковь, репы оставляю на грядках. Сверху присыпаю слоем земли. За зиму ботва перегниёт и обогатит землю.
• Но нельзя помещать для грядок и удобрения ботву больных растений, картофеля, томатов, перцев, баклажанов, которые могут заразить фитофторой будущие посадки, если они были больные.
• Также нельзя использовать и испорченные, гнилые яблоки. Они могут быть разносчиками заболеваний. Запах яблок привлекает грызунов. Да и они повышают кислотность почвы, что весной отразится не лучшим способом на растения.
• Также под запретом находятся листья орехов. Они содержат дубильные вещества,которые замедляют процесс гниения растений.
• Ботва каждого растения перегнивает за определённый период. Например, ботва свёклы и моркови за полгода превращается в полезную органику, а вот стебли картофеля, томатов лежат не менее двух – трёх лет.
Поэтому для эффективного использования экологически чистого удобрения из ботвы, требуется больше внимания и заботы, но результат вас порадует «чистыми» во всех смыслах этого слова овощей, ягод и фруктов.
Доброго вам урожая.
Любавушка