В тот же вечер Соня сидела на кухне у Арины.
— Сходила я замуж, — говорила она подруге отхлёбывая из чашки горячий чай, — и что теперь делать, ума не приложу. Пойти против приказа этой мегеры, значит навлечь на себя ещё большие беды. А идти к врачу очень страшно, у меня сердце в пятки уходит.
— Не слушай её, —горячо ответила Арина, — малыша нужно оставить, это ведь живая душа. Не хочет Димка жениться, ну и чёрт с ним. Родишь и сама воспитаешь, ты не одна, у тебя есть родители. Тётя Аня во всём тебя поддержит.
— Хорошо тебе так говорить, — огрызнулась Соня, — а как я в селе с животом появлюсь, ты подумала? В меня каждая собака пальцем показывать станет, и папаша в долгу не останется, заведёт свою шарманку о том что беспутную дочь воспитали.
— Да какая разница, что подумают люди? — воскликнула Арина, — твое здоровье превыше всех мнений окружающих. Подумай, что произойдёт если ты избавишься от малыша, а вдруг потом никогда больше не сможешь родить.
Соня прижала руки к животу, словно хотела защитить будущее, что там зарождалось. В её глазах мелькнули слёзы, отражая страх и надежду одновременно.
— Умей поступать по-своему, — тихо сказала она Арина, — ведь только ты отвечаешь за свою судьбу.
— Не знаю, я ничего не знаю, — прошептала подруга, — в голове ни одной путной мысли, иногда думаю, лучше бы я совсем на свет не появлялась, чем вот так мучиться.
— Не говори глупостей, нет в жизни совсем неразрешимых проблем, из любой ситуации можно найти выход если потрудиться, — Арина старалась говорить как можно убедительней, но видела, что её слова мало убеждали подругу.
Дня через два после этого разговора, Наталья Родионовна снова встретила Соню рядом с училищем.
— Вот держи, — женщина протянула ей конверт, — там деньги, на операцию хватит и ещё останется, потом купишь чего нибудь что бы утешиться. А это адрес, я обо всём договорилась, там тебя ждут.
Соня взглянула на бумажку и удивлённо спросила.
— Но ведь это адрес квартиры?
— Да квартиры, потому что в больнице это тебе делать не станут, срок милочка, ты уже прозевала. Но не волнуйся, там живёт женщина, очень хороший врач. Это моя давняя подруга, так что всё сделает в лучшем виде. Завтра вечером, она будет тебя ждать, в шесть часов, не опаздывай.
До вечера следующего дня, Соня была как на иголках. Арине о том что решила избавиться от ребёнка говорить не стала. Собрала всё необходимое из списка что нашла в конверте вместе с деньгами, предупредила Дарью Петровну о том что возможно вернётся домой позже обычного, и поехала по указанному адресу. Нужный дом она отыскала быстро, медленно поднялась по лестнице на второй этаж и позвонила в железную дверь. Ей открыла высокая полная женщина, и спросила.
— Девушка, вам чего?
— Я от Натальи Родионовны, — пролепетала Соня.
— А, понятно, — произнесла женщина, отступая в сторону, чтобы пропустить Соню в прихожую. — Заходите, я уже всё приготовила.
Соня шагнула внутрь, ощущая, как сердце колотится в груди. Впереди виднелся коридор, усыпанный мягким светом, её взор привлекли несколько фотографий на стенах, улыбающиеся люди, запечатлённые в радостные моменты. Это немного успокоило её, но тревога не покидала.
— Проходи вон туда, — сказала женщина, указывая рукой на дверь.
Соня медленно двинулась в указанную сторону. Каждый шаг отзывался в её ушах эхом тревоги и ожидания. У двери комнаты она остановилась, чувствуя, как руки потеют. Наконец, собравшись с духом, она переступила порог. В каком-то полузабытьи разделась и улеглась на кресло стоящее в углу, а потом, словно кто-то отключил рубильник, тьма и больше ничего. Очнулась Соня от того что её били по щекам. Давай, давай, просыпайся, приговаривала женщина, которая привела её в эту комнату. Девушка с трудом открыла глаза, и не могла сосредоточиться.
— Где я? — разлепив губы задала она вопрос.
— Давай одевайся, тебе пора домой, — заторопила её женщина.
Наконец Соня поняла где находится и взглянув на врача спросила.
— А как же...
Женщина оборвала её на полуслове.
— Не переживай, всё что нужно, я сделала, теперь оправляйся домой и отлежись.
— Но мне завтра на занятия.
— Ничего, один день пропустишь, не смертельно.
Соня вышла на улицу и подняла голову вверх, над ней высоко в небе висела одинокая луна. Её свет мягко ложится на землю, окутывая все вокруг в серебристую пелену. Девушка направилась к старому парку, где редкие фонари бросали тусклый свет, творя танец теней на влажной земле. С трудом пройдя по полутёмной аллее, она вышла на ярко освещённую остановку. Стоять ей было тяжело, поэтому присела на краешек скамейки. Вдруг в голове всё поплыло, и она стала медленно заваливаться набок.
— Скорую, скорую вызывайте, девушке плохо, — это было последнее, что она услышала, перед тем как совсем потерять сознание.
Открыв глаза, Соня медленно приходила в себя. Над головой у неё был белый потолок с одиноко висящей лампочкой.
— Ну что, очухалась, — услышала она голос откуда-то сбоку и повернулась.
На железной кровати лежала женщина и подложив руку под голову, смотрела на её.
— Ты в больнице, — добавила она, — тебя привезла сюда скорая, ты потеряла сознание.
— Что… что со мной? — еле выговорила Соня, чувствуя, как слова медленно возвращаются к ней.
— Кто-то хорошенько над тобой поработал, Станислав Юрьевич говорил в клочья всё изорвали. Говори ему спасибо, спас он тебя, а то бы уже белые тапки надели.
Соня обвела взглядом палату: белые стены, аккуратно застеленная кровать у противоположной стены, и запах хлорки, который щипал в носу.
— Я… не могу вспомнить, как сюда попала, — призналась она, стараясь понять, что произошло.
— Это нормально, — успокоила женщина, — после того что с тобой случилось, не мудрено и память потерять. Меня кстати Мариной зовут, а тебя как?
— Соня.
Женщина встала и выглянула в коридор.
— Светлана, — крикнула она в приоткрытую дверь, — скажи Станиславу Юрьевичу, что девушка которую вчера по скорой привезли, в себя пришла.
— Пить очень хочется, —жалобно произнесла Соня.
—Сейчас врач придёт у него спросишь, можно тебе пить или ещё нет, — сказала Марина.
Соня с трудом повернулась набок, и вдруг отчётливо вспомнила всё что с нею случилось. Она закрыла глаза и застонала, из-под ресниц выкатились две одинокие слезинки.
В это время в палату вошёл невысокий мужчина в очках.
— Ну что, как наши дела, — спросил он усаживаясь на стул рядом с кроватью.
— Всё болит, и пить хочется, — ответила Соня, пытаясь говорить ровно, но голос её дрожал.
— Ещё бы не болело, — кивнул мужчина, и его глаза, за стеклами очков, проявили мягкость, — Марина, — обратился он к соседке Сони, — пойди скажи Светлане, чтобы принесла воды.
Соня посмотрела на него, от участия доктора ей стало немного легче, она подняла руку, чтобы стереть слезы.
— Ну, — нахмурился врач, — плакать не надо, слезами тут не поможешь, ты лучше расскажи мне, кто с тобой такое сотворил.
Соня открыла было рот чтобы всё рассказать, но потом умолкла, вспомнив указания Натальи Родионовны, ничего и никому не рассказывать. Побоявшись что Кашина сделает ей ещё какую нибудь гадость, спросила.
— А можно я ничего говорить не буду?
— Мужчина посмотрел на её поверх очков и ответил.
— Нет нельзя, потому что это попахивает уголовщиной, тут милицию нужно подключать.
При слове милиция, Соню словно током прошибло, она замолчала и отвернулась к стене.
— Ну так как, будешь рассказывать, снова задал вопрос Станислав Юрьевич.
В ответ она только отрицательно мотнула головой. А вечером, когда на сестринском посту никого не было, сбежала из больницы.
(продолжение следует)