Стартовала обязательная регистрация всех каналов и страниц в соцсетях с подписчиками свыше 10 000. Нужно заявляться в Роскомнадзоре. Я, правда, не поняла, распространяется ли это требование на монетизированные каналы на Дзене, ведь здесь мы итак предоставляем свои документы. У Дзена есть наши паспорта, он автоматом сам направляет в налоговую сведения о наших доходах (до сих пор читаю обвинения "вы наверняка не платите налогов" - с Дзена нельзя не платить налоги, кто не платит, тому отключают монетизацию). Пока жду от них ответа, надо ли регистрироваться. Никаких заявлений площадки по этому поводу я не видела.
А так, конечно, я зарегистрируюсь. Я под своим здесь именем. Страницу в басурманской соцсети, где у меня примерно 4500 френдов и около 15 000 подписчиков, я решила не регистрировать, а удалить. Я писала про море оскорбительных мер против меня, которые принимала сеть Цукерберга. И даже рассказывала, как в начале февраля 2022 года он вдруг сам прислал мне заявление на "синюю" галочку: типа, вы лицо общественно значимое, подтвердите свой профиль, пришлите документы. Реально попросил паспорт или водительские права у российского журналиста 6 февраля 2022 года. Уверена, что я не одна была такая. А уж сколько они меня изводили блокировками... Даже не хочу вспоминать. Просто решила удалить.
Вообще же, пишу я здесь, дабы напомнить мои разговоры об анонимности в интернете и о феномене полностью анонимных новых медиа с неизвестными источниками финансирования.
Запомните: у СМИ должны быть всегда известны собственники и авторы. Всегда! Даже если речь идёт об оппозиции в тоталитарной стране. Даже у сопротивления в Мьянме именные СМИ. Без имени СМИ превращается в агитлистовку, СМИ с иностранными владельцами - в безответственную пропаганду
У нас все больше анонимных медиа, в которые превратились телеграм-каналы. В связи с этим я, к примеру, стала чаще репостить ресурсы Собчак в Телеграме, меня даже спрашивают ехидно, зачем. Ну, друзья, никаких отношений с проектами Ксении Собчак у меня нет - просто это остались одни из немногих в Телеграме не анонимных медиа. Много анонимных. Это очень плохо. Анонимные медиа не делают громких расследований, не меняют мир. Все расследования делают люди с именами, анонимные СМИ делают другое.
Не нравится пример с Собчак - возьмем медиа Соловьева. Та еще мешанина, но когда я открываю ленту и читаю, вижу разницу: здесь стоит имя человека. И уже другой разговор. Другое отношение даже к пропаганде.
Кроме того, приведу другой пример: после признания Брифа иноагентом команда переназвалась ЕЖ, его собственником назвался иностранец из Казахстана, а авторами - нерезиденты. Непроницаемый канал с иностранным авторством - нет, я отворачиваюсь. К тому же, я так и не поняла, признан иноагентом ЕЖ или нет. И решила их не репостить.
В этих условиях Собчак и Соловьеву больше веры, хотя скандалы с платными материалами все на слуху, а сама Собчак никак не комментирует информацию о наличии израильского гражданства.
Но если в именных каналах вы имеете хоть какую-то отчетность - человек все же переживает за репутацию, то в анонимных ваше мнение вообще никого не интересует
Короче, в связи с открытием в Роскомнадзоре регистрации авторских страниц с 10 000 подписчиков хочу напомнить свой недавний текст. О чудовищности мира, в котором люди стали полагаться на анонимные СМИ, к тому же работающие без маркированной рекламы. Большинство из вас сегодня читает новости в псевдоСМИ, чьи владельцы, авторы и источники доходов неизвестны. И еще шлют деньги анонимным сборщикам. Напомню просто для примера: до сих пор никто достоверно не знает авторов телеграм-канала "Два майора", который аккумулирует огромные средства. Но люди шлют деньги в пустоту.
Поэтому я, к примеру, чаще в Телеграме смотрю ресурсы Соловьева и Собчак, а также - официальные каналы официальных медиа. У СМИ должны быть авторы и владельцы. Анонимные каналы я практически не читают. Никаких анонимные военблоги не читаю принципиально вообще. В регистрации каналов вижу пользу, не вижу трагедии. Я даже шире выступаю - против анонимности в интернете вообще. По крайней мере, на публичных площадках для общения ее быть не должно. Анонимная почта и анонимные мессинджеры - да. Любые чаты, каналы, блоги - лучше не анонимные. Выступаю как лицо, которое регулярно страдает от анонимных пользователей. Как только анонимность исчезнет, они пропадут тоже.