Найти в Дзене
Миронов

Русские могут всё. Несколько фактов о новом атомном ледоколе «Чукотка»

Ни для кого не секрет, что атомный ледокольный флот существует только в Российской Федерации. Оно и понятно, Северный морской путь, который проходит вдоль берегов нашей Родины, обязывает Россию иметь нечто такое, что сможет проводить торговые суда через льды северных морей. И делать это в любое время года.

Атомный ледокол «Арктика»
Фотоматериал: strana-rosatom.ru
Атомный ледокол «Арктика» Фотоматериал: strana-rosatom.ru

Ледокольный флот России развивается. Сегодня у нас эксплуатируется семь атомных ледоколов:

  • «Таймыр» (введён в строй в 1989 году);
  • «Вайгач» (1990 год);
  • «Ямал» (1993 год);
  • «50 лет Победы» (2007 год);
  • «Арктика» (2020 год);
  • «Сибирь» (2022 год);
  • «Урал» (2022 год).

6 ноября 2024 года на воду спущен очередной атомный ледокол, который получил название «Чукотка». Размеры у данного корабля внушительные, но они не уникальны. «Чукотка» - атомный ледокол проекта 22220. И он является четвертым ледоколом в России данной серии. Ледоколы «Сибирь», «Арктика» и «Урал» имеют схожие характеристики с «Чукоткой».

Атомный ледокол «Чукотка»
Фотоматериал: объясняем.рф
Атомный ледокол «Чукотка» Фотоматериал: объясняем.рф

Длина нового ледокола «Чукотка» составляет 174 метра. Максимальная ширина корпуса - 34 местра. Это хоть и не самые большие цифры в мировом кораблестроении, но очень внушительные. Для примера, знаменитый «Титаник» имел длину 261 метр, а ширину 28 метров.

Толщина льда, которую сможет преодолеть ледокол может достигать трех метров. Это не станет для него препятствием.

Два ядерных реактора РИТМ-200 установленные, на борту новейшего ледокола, выдают мощность в 81,5 тысячу лошадиных сил. А расчетный срок службы ядерных установок позволит без проблем эксплуатировать их на протяжении сорока лет.

Вес ледокола во время спуска на воду, учитывая вес спусковых устройств, составил целых 17 тысяч тонн.

Скорость, которую «Чукотка» сможет развивать вне льдов на чистой воде составляет 22 узла. В переводе на понятные цифры - 40 километров в час. Во льдах, толщиной до 1,5 метров, ледокол будет двигаться со скоростью 12 узлов, или 22 километра в час.

Автономность плавания ледокола считает от двух факторов. Без перезагрузки топлива «Чукотка» сможет бороздить моря целых семь лет. Однако, запас провизии на корабле с экипажем в 54 человека, ограничивает автономность плавания шестью месяцами.

На сегодняшний день ледокол спущен на воду, но пока не введен в эксплуатацию. Теперь машина достраивается на плаву. Окончательная сдача запланирована не позднее декабря 2026 года.

Атомные ледоколы такого типа имеют возможность не только перемещаться в морях и океанах, но также и по устьям сибирских рек, например, по Енисею. Основная цель атомного ледокольного флота Российской Федерации - круглогодичное проведение торговых судов по Северному морскому пути, а также помощь в освоении и развитии Арктики.

Атомный ледокол «Чукотка»
Фотоматериал: национальныепроекты.рф
Атомный ледокол «Чукотка» Фотоматериал: национальныепроекты.рф

Благодарю вас за то, что дочитали эту статью до конца! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал — это будет способствовать его продвижению.

Также прошу вас подписаться на мой канал в Telegram. Там я рассказываю о своей жизни и делюсь интересными фактами.