Мы, коренные москвичи, люди гостеприимные и всегда рады помочь приехавшим. Особенно тем, у кого имеется обратный билет. Вот 7 главных ошибок, которые совершают в Москве туристы из провинции. А я постараюсь их предостеречь.
Ездят по Москве на частных автомобилях
Я много путешествовал по столицам российских регионов. Практически везде в центре города нет пробок (по сравнению с московскими), а припарковать машину можно либо бесплатно либо за какие-то копейки. Тула, Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Воронеж, Псков и еще десятки городов. Туристы из провинции прибывают в Москву и по привычке пытаются кататься по центральной части мегаполиса на личном автомобиле. Сначала их ужасают нескончаемые пробки, а затем гости города неожиданно сталкиваются с тотально платными парковками по цене до 600 рублей в час.
Без надобности пользуются метро, теряя при этом много времени
Приезжие путешественники часто не понимают, куда попали, и не умеют пользоваться Яндекс-картами. В результате чего сильно усложняют свои маршруты и спускаются в метрополитен в тех случаях, когда это совершенно не нужно. В частности, едут от Большого театра на Красную площадь на метро с пересадкой, хотя там можно пройти пешком минут за 10.
Неправильно планируют бюджет
Следующая ошибка - люди не рассчитывают траты. Они привыкли к низким ценам у себя в регионах, а приезжая в столицу, сталкиваются с неприятными сюрпризами. И если гостиницу или квартиру можно забронировать заранее, то цены в кафе и ресторанах на сайтах часто не смотрят. Плохо готовятся к поездке. Приходят вечером в заведение, похожее на то, что у них в городе, и изумляются, что блюда стоят в 2 - 3 раза дороже. То же самое относится и к фаст-фуду вроде Теремка или Шоколадницы. Я много путешествовал по стране, поесть в исторической "кофейне Гукасова" в Пятигорске с историческим интерьером и официантами стоит примерно столько же, сколько в закусочной Теремок на фудкорте с пластиковыми тарелками (500 - 700 рублей).
Не умеют пользоваться каршерингом
Каршеринг хорошо развит в столице России, а вот в регионах представление о нем смутное. Многие провинциалы приезжают в Москву, арендуют каршеринговую машину, а потом тщетно ищут в центре бесплатные парковки. Тем самым, совершая крупную ошибку: ведь для арендованных автомобилей стоянки везде бесплатные, о чем гости столицы просто не знают.
Зато когда узнают, то пытаются оставить каршеринговый автомобиль на платной стоянке со шлагбаумом, к примеру у ВДНХ. А вот этого у них уже сделать не получается. Такой курьезной ошибки тоже лучше постараться избегать.
Ходят кругами по одним и тем же локациям
Туристы из провинции идут в одни и те же места. Красная площадь, Арбат, Кремль, Третьяковская галерея. Между тем, в Москве огромное количество малоизвестных достопримечательностей, куда нога иногороднего путешественника часто не ступала. От Крутицкого подворья до Палеонтологического музея и от усадьбы Люблино до оранжерей Ботанического сада имени Цицина.
Проявляют излишнюю доверчивость и даже наивность
Путешественники из глубинки легко ведутся на разводы. К примеру, таксисты на Казанском вокзале требуют с приехавших по 3 тысячи рублей за поездку в аэропорт Шереметьево. Хотя можно воспользоваться агрегатором и заплатить как минимум вдвое дешевле. В центре Москвы активно действуют специалисты по оболваниванию туристов. Затягивают их на обзорные автобусные экскурсии, на прогулки на теплоходе. Друзья, в чем смысл стоять в пробках в центре столице в неповоротливом автобусе?! По Москве нужно гулять! И чем больше, тем лучше.
Пристают к прохожим
Люди в регионах чрезвычайно добродушные и разговорчивые. Картина в столице иная. Во-первых, все спешат. Во-вторых, половина из "москвичей" - такие же приезжие, которые не знают город. Растерянные туристы из провинции часто обращаются на улицах Москвы спросить дорогу, или еще какую-то информацию. Но наталкиваются лишь на каменные лица, раздражение и недовольство. Если им помогли - скорее всего, это сделал коренной москвич. Но лучше все-таки рассчитывать на карты в смартфоне и на поисковик, так как шансы "нарваться" на недружелюбное общение значительно выше.
А какие еще ошибки вы совершали, когда приезжали к нам в Москву с туристическими целями?