24 ноября 1873 года (правда, по старому стилю) на Невском проспекте был открыт, пожалуй, самый знаменитый памятник Екатерине II. Сколько же раз я садился рядом с этим сквером на троллейбус, когда ехал в общежитие из публички. Я вообще в Петербурге очень любил перемещаться именно на наземном транспорте. Жаль, что тогда не было ни мобильных телефонов, ни 2ГИС, ни подробных справочников, из которых можно было бы почерпнуть информацию о тех зданиях, мимо которых проезжал. Многое тогда осталось неизвестным и воспринималось просто как красивый объект. А ведь эта красивая обертка, как правило, скрывала под собой и не менее красивую историю.
У памятника, кстати, тоже своя история. Конкурс по его проекту объявили еще к 100-летию восшествия Екатерины на престол. Причем сначала его хотели установить в Царском селе. Но что-то там не сложилось (в итоге в павильоне "Грот" окажется копия памятника, уменьшенная в несколько раз). Хотя я бы даже и копией-то это не очень назвал. Ведь у оригинала вокруг Екатерины на нижнем ярусе располагаются ее ближайшие сподвижники (хотя вот как раз их выбор всегда вызывал у меня большие вопросы). Пару слов о сподвижниках. С военными всё понятно - Румянцев-Задунайский, Суворов и Потемкин. С Чичаговым и Орловым-Чесменским - тоже. Г.П. Державин... Ну ладно, личность известная, конечно. Е.Р. Дашкова - тоже без вопросов. А вот фамилии Безбородко и Бецкого известны гораздо меньше. Хотя первый фактически проводил всю внешнюю политику, а второй - президент Императорской академии художеств. В общем, тоже люди далеко не последние по тем временам.
В общем, после длительных конкурсных процедур проект выбрали. Закладка памятника была осуществлена ровно за 4 года до его открытия - 24 ноября 1869 года. Гранит для памятника на баржах привозили к причалу у Летнего сада. А оттуда проложили мини железную дорогу, по которой его и доставляли к место сооружения объекта.
Кстати, из всех петербургских памятников именно этот очень часто оказывался в сфере внимания различных криминальных новостей, поскольку с него постоянно выкрадывали какие-то детали. С самой Екатерины снимали цепь, орден. Больше всего доставалось этому аксессуару А.В. Суворова. Что же у него забирали?
Желаю успеха!