Когда мы заходим на борт самолета, ожидаем, что бортпроводники будут помогать с любыми затруднениями, в том числе с размещением ручной клади на багажных полках. Однако многие удивляются, почему стюарды и стюардессы, несмотря на их приветливость, не всегда готовы помочь с поднятием тяжелых сумок.
Бортпроводница Кэт Камалани, проработавшая в авиакомпании более шести лет, недавно поделилась реальными причинами, почему экипаж избегает этого. Ее объяснение пересказывает британская газета Express.
Кэт начинает с того, что подъем багажа на полки не входит в обязанности бортпроводников. Несмотря на распространенное мнение, у них нет задачи поднимать багаж пассажиров – особенно тяжелый – чтобы размещать его на багажных полках. Авиакомпании специально рекомендуют им избегать этого.
Причина кроется в высокой вероятности получения травм. Поднятие тяжестей в узком пространстве самолета, где мало места для маневра, может привести к серьезным повреждениям спины и рук.
Однако дело не только в этом. Как рассказала Кэт, бортпроводники официально начинают получать оплату за часы налета только после того, как все пассажиры уже находятся на борту и двери самолета закрыты. До этого момента они находятся в статусе ожидания, который не покрывается их страхованием.
Иными словами, если бортпроводник получит травму во время размещения багажа пассажира до взлета, ему не будет выплачена компенсация. Это правило распространяется на многие мировые авиакомпании и является частью стандартных инструкций для экипажа.
Таким образом, помогая пассажиру с багажом до закрытия дверей самолета, бортпроводник рискует получить травму, которая останется без страхового. Поэтому авиакомпании призывают сотрудников избегать этой деятельности, чтобы защитить их здоровье и финансовую безопасность.
Хотя бортпроводники не помогут вам с вашей ручной кладью, это не значит, что пассажиры должны сами поднимать тяжелые вещи. Кэт советует заранее подумать о весе ручной клади. Например, еще до вылета можно проверить, насколько комфортно поднимать сумку над головой. Особенно это актуально для тех, кто обычно перевозит в ручной клади тяжелые предметы, такие как технику или сувениры.
Те, кому сложно поднимать вес, могут рассмотреть альтернативные варианты. К примеру, если сумка окажется слишком тяжелой, стоит задуматься об оформлении ее как зарегистрированного багажа. Еще один вариант – попросить соседей по рейсу помочь.
Многие авиакомпании также подчеркивают важность правильной упаковки и распределения веса в багаже. Легкие вещи лучше размещать в ручной клади, а тяжелые предметы сдавать в багаж. Это не только снижает риск травм у пассажиров, но и упрощает процесс посадки и выхода из самолета.
Кроме того, часть ручной клади можно убрать не на багажную полку, а под кресло.
Не все можно убирать на полку
Одна из самых больших проблем с провозом ручной клади заключается в том, что у разных авиакомпаний – разные правила.
В ряде стран, включая Евросоюз, рассматривается введение унифицированных стандартов размеров ручной клади, однако на данный момент такие нормы не установлены. Несмотря на это, многие авиакомпании уже ограничивают размеры и вес ручной клади, причем некоторые требуют дополнительную оплату за размещение сумок на полках.
В Европе лоукостеры, такие как Wizz Air и Ryanair, часто разрешают провоз лишь небольшой сумки под сиденьем. Для размещения ручной клади на верхней полке необходимо заплатить.
Ryanair, например, позволяет взять только одну небольшую сумку размером до 40x20x25 см, в то время как стандартный «ручной» багаж (55x40x20 см) возможен только с оплатой приоритетной посадки. EasyJet также ограничивает бесплатную ручную кладь, однако допускает чуть большие размеры сумок (до 45x36x20 см) без дополнительной оплаты за размещение на полке.
В США и Канаде политика авиакомпаний также различается: большинство крупных авиакомпаний позволяют бесплатно брать с собой сумку стандартного размера, но некоторые бюджетные перевозчики, такие как Spirit и Frontier, требуют доплату за ручную кладь на полке.
Некоторые азиатские перевозчики начинают тестировать автоматизированные измерительные устройства в аэропортах для проверки соответствия габаритам, а американские авиакомпании уделяют особое внимание весу сумок, чтобы снизить нагрузку на экипаж и минимизировать риски травм.
В России доплату за размещение на полках не берут и вес ручной клади обычно не проверяют, но ограничивают габариты. У разных авиакомпаний они разные.
Но самые жесткие правила у турецкого перевозчика Pegasus. В минимальном тарифе с собой на борт можно взять ручную кладь размером с небольшой плоский портфель (а-ля папка с документами или ноутбук). За все остальное нужно доплачивать. Однако далеко не все пассажиры замечают это при покупке билета и вынуждены платить в аэропорту повышенные сборы.