Найти в Дзене
Нефритовый дождь

Осада города Дижарда

— Господин Сумоди! — полководца окликнул офицер из восточного гарнизона.

Обернувшись, он смерил его хмурым взглядом.

— Господин Сумоди, в лагере туринцев снова какой-то шум, — произнёс офицер. — Командующий гарнизоном приказал немедленно доложить вам.

— Хорошо, идём, посмотрим, — тяжело вздохнув, произнёс полководец.

Последнее время дела внутри города шли совсем скверно, и Сумоди Алет надеялся, что туринцы не придумали ещё что-то ужасное. Впрочем, почему туринцы? Шестнадцатитысячное войско, осадившее город Дижард, было собрано из солдат разных земель. Кого там только не было. Кроме туринских и имперских тяжелых пехотинцев, составлявших основной костяк вражеского войска, в нём было полно сахинов, шамирцев, а так же воинственных харнасов. Все они, едва вырвавшись из-под гнёта алгар, немедленно примкнули к их главному врагу.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 77.

Кроме этого, в войске осаждавших было множество эпи из древних родов. Что уже, само по себе, было удивительным. Вдобавок ко всему, этим разношерстным людом командовал сам лорд Ирити, известный в империи, как «убийца дракона». Этот человек обладал настолько ужасающей силой, что его опасалась сама великая богиня справедливости. Кроме обладания непомерной силой, имперец, был ещё весьма дальновидным и изворотливым противником. В этом Сумоди Алет убедился на своём личном опыте.

Правительница Дижарда, госпожа Гуэнзи, ожидала, что войска лорда сходу пойдут на штурм укреплений города. Ходили слухи, что его армия тратила на штурм любой крепости не больше пары часов. На это госпожа Гуэнзи и рассчитывала. Но напрасно они так готовились к сокрушительному штурму. Словно раскусив её намерения, лорд Ирити просто осадил их город со всех сторон войсками, даже не попытавшись его захватить штурмом. С этого момента и начали рушиться все планы госпожи Гуэнзи.

В первую же ночь, после прихода войск туринцев, долину вокруг Дижарда затянуло невероятно густым туманом. Его плотность была настолько велика, что на стенах города, где горели сотни факелов, не было видно дальше пары шагов. Их солдатам приходилось всю ночь лить за стены горящую смолу, чтобы враг не воспользовался туманом для внезапного нападения.

Вымотавшись, и потратив сотни бочек смолы, наутро они обнаружили, что всё это время их солдаты сражались сами с собой. В защитном рву, окружавшем город, не оказалось ни одного вражеского воина. А когда поднялось солнце, и туман в долине полностью рассеялся, они увидели, что туринские солдаты, даже не покидали своих шатров. Но это было ещё не всё.

На следующий день, вокруг Дижарда появилась вторая каменная стена. Она располагалась примерно на расстоянии пятисот шагов от основной и была совсем небольшой высоты. Как туринцы смогли построить её за одну ночь, Сумоди Алет даже не мог себе представить. Но тогда этому не особо придали значение. Ведь стена была всего в человеческий рост, да и толщиной она не превышала четверти сакра. Такую стену можно было легко пробить обычным бревном.

Но напрасно они так были самоуверенны. С каждым днём эта стена становилась все толще и выше. Спустя всего десять дней, это было уже основательное укрепление, высотой в три человеческих роста и толщиной в пять сакров. Теперь по её поверхности легко могла проехать груженая повозка запряженная карсами. Становилось понятно, что без использования магии, такую стену туринцам было не возвести. А значит, в войсках лорда Ирити были очень могущественные маги.

К несчастью катапульты Дижарда, что стояли на башнях города, не могли добить до стены туринцев.

Очередная неприятная новость появилась примерно через десять дней после начала осады. Это произошло когда госпожа Гуэнзи приказала отправить из города отряд разведчиков через подземный туннель. Они должны были выяснить обстановку вокруг Дижарда, а заодно направить в Сабад гонца. Вот тогда всем, наконец, и стало понятно, что задумал их враг.

На выходе из подземного туннеля, их солдаты попали в засаду, устроенную туринцами. Избежать гибели смогли всего двое из тридцати солдат. Они-то и сообщили Сумоди Алету что туннель раскрыт их врагами. Но это оказалось только началом. Из города, за его пределы, вели целых шесть туннелей. Вскоре выяснилось, что все эти туннели были наглухо замурованы. Туринцы каким-то невероятным образом, обнаружили их все и заложили камнем. Теперь становилось ясно, что их враг собирался дождаться, пока у защитников Дижарда закончится провизия.

Не напрасно Виргаваш Азали так боялся этого человека. Лорд Ирити действительно был сущим демоном. Он буквально видел все их слабости и поэтому легко просчитывал свои ходы наперёд. Теперь Сумоди Алет не сомневался в том, что алгарское царство обречено. Защитникам Дижарда оставалось только надеяться, что лорд Ирити устанет ждать, пока у них закончится вся еда. Ведь закрома их города были полны зерна и прочих припасов. А значит, голод им пока не грозил. Однако время шло, но ничего не менялось. И это начинало беспокоить не только Сумоди Алета, но и саму правительницу Дижарда, госпожу Гуэнзи.

-2

Поднявшись на восточную стену вслед за офицером, полководец остановился возле одной из бойниц. Не выглядывая полностью, он посмотрел в сторону лагеря туринцев. Там действительно стояла какая-то суета. Однако с такого расстояния было не понятно, что именно там происходило.

Достав подаренную ему госпожой Гуэнзи вещицу, Сумоди Алет поднес её к глазам. Этот удивительный прибор, позволял приблизить происходящее почти в четверо. Служанки правительницы, поговаривали, что этот предмет стоил баснословных денег, и его с огромным трудом, удалось купить в столице империи, одному из алгарских послов. Уж как он попал к госпоже Гуэнзи, было не понятно, но прибор действительно потрясал своими возможностями.

Сумоди Алет подкрутил на нём колесико, и перед его глазами появилась очень чёткая картинка. В лагере туринцев было вроде всё тихо. Но стоило ему перевести взгляд немного ниже, как он увидел два десятка странных повозок. Запряженные двумя карсами одновременно, они стояли, выстроившись в ровную линию. Сбоку от них ожидал человек с флагом в руках. Тут же было полно других солдат. Они вроде как наблюдали за происходящим со стороны.

«Нападать что ли на кого собираются?» — подумал Сумоди Алет. — «Но тогда почему на повозках по одному человеку? И почему остальные стоят просто так?»

Вопросов было слишком много. К тому же сами повозки были очень странные. Складывалось такое впечатление, будто туринцы порубили телеги пополам, оставив от них по одному куску с парой колес.

Внезапно человек, стоявший с флагом в руках, сделал резкий взмах. В то же мгновение все повозки, сорвавшись с места, помчались куда-то вперёд. Не понимая, что происходит, Сумоди Алет перевел взгляд на лагерь. Там он увидел сидевшего на высоком кресле человека в необычных доспехах. Шлема на нём не было. Рядом с ним стояли ещё несколько воинов без шлемов. Немного позади, стояли стражники с копьями. К креслу, неспешной походкой, подошла женщина в платье и, судя по всему, подала на подносе напитки.

— Да они издеваются над нами, — хмыкнул Сумоди Алет.

Он перевел взгляд на другую сторону лагеря, там на нескольких кострищах жарили целые туши каких-то животных. Судя по всему, туринцы что-то собирались праздновать.

Тем временем, к сидевшему на кресле человеку, подошел кто-то ещё. Они переговорили с ним, после чего двое стражников привели, по-видимому, гостей. Сумоди Алет видел, как двое пришедших мужчин, склонили свои головы перед человеком, сидящим на кресле. О чем они говорили было непонятно, но гости постоянно кланялись перед ним. Видимо о чём-то очень его просили.

Шло время, к человеку на кресле то кто-то подходил, то отходил. Тем временем солдаты, толпившиеся возле воина с флагом, почему-то никуда не расходились. Прошло ещё немного времени, и с обратной стороны лагеря снова показались всадники на странных повозках. Они на полной скорости пронеслись мимо человека размахивавшего флагом, после чего начали быстро останавливаться. Стоявшие до этого без особого движения солдаты вдруг поспешили вперёд и обступили приехавших. Но только когда воины с повозок вместе с остальными направились к лагерю, Сумоди Алет осенила крамольная мысль. Он перевел взгляд на сидевшего на кресле человека. Тот, продолжая беседовать с гостями, поднялся на ноги. В этот момент в лагерь как раз вошли воины с повозок. Из шатра появились сразу несколько женщин в платьях с подносами в руках. На этот раз, они раздавала напитки всем пришедшим. Только когда туринцы начали поднимать чаши к небу, Сумоди Алет опустил оптический прибор и потер глаза. Офицер, стоявший рядом, смотрел на него ожидая вердикта.

— Передайте командиру гарнизона, что повода для беспокойства нет, произнёс Сумоди Алет. — К туринцам в лагерь кто-то пожаловал, вот они и суетятся.

Повернувшись, он зашагал вниз по лестнице. Это был, пожалуй, второй раз в жизни, когда Сумоди Алет врал своим подчинённым. К сожалению, он не мог сказать им, что туринцы со скуки просто носятся на странных повозках, наперегонки друг с другом. Их солдаты уже восьмую неделю были в напряжении. И подобное известие могло подорвать их боевой дух.

***

Тем временем, Самоха вопросительно посмотрел на подошедшую к нему Кин. Она отрицательно покачала головой.

— Он выглянул всего на пару сантиметров. Со своей позиции, я бы не попала по нему, — произнесла она.

— Ничего. В следующий раз повезет, — ответил Самоха.

Он надеялся, что их очередная забава привлечет внимание командующего гарнизона Дижарда, и тогда они смогли бы обезглавить защиту города. Ведь чем меньше умных командиров у осажденных, тем больше они начнут делать глупостей.

Не напрасно Самоха не стал штурмовать укрепления города. Это позволило ему сохранить огромные силы. Вместо этого, он с помощью магии переместил в долину множество камней из ближайших каменоломен. С помощью камня, ему не только удалось выстроить вокруг Дижарда защитную стену, но и при помощи магии, буквально забить подземные туннели огромными плитами. Наверняка защитники Дижарда очень на них рассчитывали. Но Самоха почти сразу отыскал все туннели под поверхностью долины. После чего заполнил их камнем под самый потолок.

С начала осады города шла девятая неделя. И всё это время, Самоха не стоял на месте. Его войска непрерывно двигались по округе, захватывая новые города и поселения алгар. Теперь восточнее Дижарда, у алгар кроме Сабада, не осталось других городов. Все их захватили его солдаты. Кроме этого, своей осадой Самоха сразу убивал двух зайцев. Напрасно Виргаваш Азали, запершись в столице, ждал его нападения. Войска Самохи грабили окрестные земли, продолжая обходить Сабад стороной.

Таким образов в осаде сейчас находились сразу два города. Кроме всего этого в его лагерь начинали приезжать наместники городов, расположенных западнее Дижарда. Кто-то из страха перед войсками Самохи, а кто-то из корыстных побуждений. В любом случае, его силу и власть в этих землях признавали все без исключения. Местные обращались к нему, называя великим Усулом, что приравнивалось к правителю земель. Приезжая на поклон к Самохе, гости везли богатые дары и провизию для его солдат. Все, кто не хотел встретиться с его войсками, торопились засвидетельствовать перед ним своё почтение. А войск у Самохи было очень много. В его армию постоянно стекались жители из обиженных алгарами поселений. Всех их объединяло желание присоединиться к походу на Сабад. И таких было не мало.

-3

К концу восьмой недели численность его войска перевалила за семнадцать тысяч солдат. Под руководством офицеров Самохи, они не прекращали устраивать набеги на земли алгар, всё дальше и дальше забираясь в нетронутые войной земли. Таким образом, Самоха не давал собираться вокруг себя слишком большому количеству солдат. Когда в лагере всё же скапливалось их слишком много, Самоха придумывал им разные забавы, чтобы они не начинали драться друг с другом.

В последнее время всем очень нравились гонки на колесницах. Ездовых карсов на всех не хватало, поэтому недолго думая, Самоха принялся мастерить колесницы. С материалом у него проблем не возникало. Его солдаты приносили Самохе всё, чего только он мог пожелать. Со свободным временем тоже проблем не было. Защитники Дижарда сидели в своём городе не поднимая головы.

В итоге, вскоре у Самохи в лагере скопилось несколько сотен боевых колесниц. Новый вид транспорта очень понравился не только эпи, но и выходцам из местных племен. Теперь между ними постоянно происходили «сражения» за титул самого быстрого колесничего или самого меткого стрелка с колесницы. Понимая, что это неизбежно, Самоха просто раздавал призы победителям, щедро приправляя похвалой.

Выходцы из местных племен любили всякие сборища, где частенько устраивали разные споры или состязания. Всё их общение проходило на подобных сборищах, куда они съезжались торговать между собой. Эпи так же были очень общительным народом.

Вспоминая времена своего заседания в совете Фольдифора, Самоха не мог припомнить ни одной недели, когда бы главы родов не устроили между собой спор. В этом они были схожи с жителями местных племён. Вот и сегодня эпи снова сцепились с харнасами. Чтобы снять напряжение между спорящими солдатами, Самоха тут же предложил решить спор при помощи гонки на колесницах. Пока спорщики мчались вокруг защитной стены, в лагерь пожаловал некто Гесум, представившись наместником города Фитония, что стоял на берегу реки Марны только сильно западнее Ялына. Он просил у Самохи его защиты.

В те земли Самоха не планировал заходить с войсками, но принять наместника согласился. Господин Гесум прибыл со своим сыном. Это был вполне взрослый мужчина по меркам алгар. Однако сам он ничего не говорил. Только кланялся вслед за отцом. А вот отец его просил Самоху о защите своего города. Жаловался, будто наместница города Ристы, которой Самоха якобы даровал своё дозволение править от его имени, собиралась устроить набег на земли Фитонии.

Всё это было крайне запутано, а главное не особо интересно Самохе. Он вообще ничего не думал по поводу города Ристы, да и Фитония его мало интересовала. Но во всем этом запутанном клубке событий, имелся некоторый неприятный аспект. От сына этого Гесума, исходила хорошо знакомая Самохе аура, точно такая же, как от жителей города Дижарда. А это означало, что он как-то был связан с родом Сагаймов.

Не долго думая, он поманил к себе пальцем, вечно трущуюся рядом с ним Унгу, Когда княгиня подошла к нему, Самоха прошептал ей на ухо, чтобы гостям подали «особого вина». Согласно кивнув, она направилась к шатрам их лагеря. Пока Самоха беседовал с гостями, к ним из шатра вышла женщина сахинка. Освобожденная из рабства она служила теперь в их лагере. Таких пленниц, у них было пруд пруди. Их изымали из алгарских городов, после каждого штурма. Проблема была только в том, что эти женщины мало чего умели.

С малых лет, находясь в рабстве у алгар, они обучались только прислуживать и ублажать хозяина. Правда встречались и те, кто умел неплохо готовить. Их-то как раз и привозили в лагерь Самохи. Остальное его мало волновало. В их лагере бывшим рабыням быстро находилась работа. Те, кто умел хорошо готовить, занимались теперь приготовлением еды и её подачей. Подобное сильно разгружало солдат Самохи от бытовой рутины.

Пришедшая женщина подала гостям бокалы с местным традиционным напитком, и Самоха поднявшись с кресла, предложил выпить за их удачную встречу. Вряд-ли его гости могли потом вспомнить что-либо. С дозировкой настоя цветов кафы Унга явно перестаралась. Не прошло и пары минут как оба его гостя, шатаясь из стороны в сторону, глупо улыбались и без какой либо утайки рассказывали присутствующим о своих грандиозных планах. История оказалась стара, как мир.

Гесум, наместник города Фитония, просто хотел расширить свои владения. Он давно поглядывал на соседний город, правитель которого недавно погиб и бразды правления взяла на себя его жена.

А вот его сын был заинтересован не в самом городе, а в конфликте между Фитонией и городом Риста. Его задачей было втянуть в этот конфликт солдат Самохи. За это сыну Гесума, правительница Дижарда обещала несметные сокровища. Каким-то образом из осажденного Дижарда в Фитонию прибыл давний знакомый сына Гесума. Он подарил ему меч в золотых ножнах, украшенный самоцветами, и вскружил голову рассказами о несметных сокровищах великой Гуэндзи. Судя по тому, что услышал Самоха, гость хорошо обработал сына Гесума. Так как он был согласен на всё, что угодно.

Больше всего из рассказа молодого мужчины, Самоху расстроило не то что из осажденного города кто-то смог выскользнуть, а то, что его правительница обещала несметные богатства за предательство против солдат Самохи. Бедняки могли поддаться на подобные обещания. И тогда у его войск точно начались бы проблемы. Ведь жители начали бы строить ловушки на дорогах и отравлять воду в колодцах. Разумеется, в ответ его солдаты начнут искать виновных. И вот тогда Самохе придется воевать со всеми жителями алгарских земель. Этого видимо и добивалась правительница Дижарда.

Отрядив пять тысяч воинов, на поиск беглеца из осажденного города, Самоха принял решение лично навестить госпожу Гуэнзи.

В эту же ночь, переодевшись в костюм охотника, он отправился к укреплениям Дижарда. Несмотря на темноту, Самоха старался обходить открытые пространства. Он как можно незаметнее, приближался к древним укреплениям города, так как не располагал данными о способностях солдат семьи Сагаймов.

Добравшись до стен, Самоха посмотрел на кладку из крупных блоков. Дальше оставалось рассчитывать только на свои силы и ловкость. Словно тень, он двигался вверх по крепостной стене, стараясь двигаться как можно тише. Стражники Дижарда, бывшие в дозоре, не смыкали глаз ни на минуту. Они то и дело кидали вниз факелы, проверяя, есть ли кто возле укреплений.

Конечно, Самоха мог бы повысить влажность воздуха вокруг города, обратив его в густой туман. Но он хорошо помнил, что случилось в прошлый раз. Стражники принялись лить со стен горящую смолу, и он можно было попасть под неожиданный удар. С другой стороны, главной проблемой было то, что на крепостной стене лежало заклинание нерушимости. Это не давало накладывать на неё даже поверхностные заклинания.

Разумеется, Самоха мог телепортироваться, куда-нибудь над городом, но тогда был шанс, что его могли заметить дозорные. Наряду с усилением тела, защитники Дижарда наверняка обладали и другими способностями.

Поэтому, решив не испытывать судьбу, Самоха терпеливо выжидал промежутки между дозорными, и буквально на руках лез по каменной стене. С его силой и выносливостью, он легко вбивал прочные лезвия ножей в щели межу блоков, после чего резко подтягиваясь, рывком добирался до следующего края блока.

-4

В какой-то момент мимо пролетел горящий факел. Вспышка факела пронеслась от Самохи слишком близко, и он едва успел вжаться в стену. Подождав несколько секунд, Самоха посмотрел наверх. На этот раз ему повезло. Стражники со стены его не заметили.

Убедившись, что наверху всё тихо, Самоха сместился по стене правее. Он не собирался вылезать на саму стену. Там слишком часто курсировала охрана. Перебравшись вдоль стены, он двинулся по каменной кладке на башню. Неожиданно со стены полетел второй факел. Самоха замер. Это был плохой знак.

— Да нет там никого, говорю, показалось тебе, — произнес чей-то голос.

Высунувшись между бойниц, вниз смотрели несколько стражников одновременно.

«Вот черт!», — подумал Самоха. — «Едва не попался».

Благодаря тому, что он успел перейти на каменную кладку башни, стражники каким-то чудом не заметили его. Осторожно переставляя ножи, Самоха начал смещаться ещё правее. Главное было оказаться вне поля зрения охраны. Добравшись до выступа, за которым его уже не было видно, Самоха принялся подниматься выше. Тем временем со стороны стены было слышно, как стражники продолжали кидать вниз факелы один за другим. В отсутствие бдительности упрекнуть их было нельзя. С другой стороны, эта суета с факелами означала, что в темноте стражники Дижарда были совершенно слепы.

Добравшись до верха башни, Самоха аккуратно заглянул на площадку. Там находилось двое стражников. Оба периодически поглядывали на суету на стене. Воспользовавшись их отвлеченностью, Самоха перебрался со стены на башню.

— Ладно, хватит глазеть, — произнёс один из них.

Повернувшись, он в тот же момент буквально столкнулся с Самохой. Лезвие его ножа вонзилось стражнику в глаз, войдя по самую рукоять. Крика не было. Ноги стражника подкосились в ту же секунду, но упасть он не успел. Схватив его рукой за шею, Самоха удержал погибшего на весу. Не сводя взгляда со второго стражника, он осторожно усадил тело погибшего на пол рядом со стеной.

— Да кто сюда может залезть, — хмыкнул продолжавший смотреть вниз стражник.

Самоха сделал замах и прежде чем стражник обернулся, одним ударом вбил клинок ему в шею. Оттащив от бойницы ещё трясущееся в конвульсиях тело стражника, он принялся расстегивать его пластинчатую броню.

Спустя минут пятнадцать, Самоха выскользнул в коридор башни, ведущий к лестнице. Мимо прошли двое стражников в похожей на его броню. Никто из них даже не обратил на него внимание. Стараясь двигаться естественно, Самоха спокойно добрался до лестницы и направился вниз. Вряд ли охрана хватится пропавших солдат, в ближайшие несколько часов. Выслеживая командующего Дижарда, Кин целую неделю кропотливо изучила схему смены караула. Так что прежде чем сюда сунуться Самоха уже знал, как происходит ротация стражников. Согласно его информации, эти двое сменились минут пятнадцать назад. А стало быть, у Самохи было минимум полтора часа, чтобы вернуться назад до того, как поднимется шум.

Выйдя из башни, он прямиком направился по улице в правую сторону. С башни он видел, что солдаты направляются почему-то именно туда. Скорее всего, в той стороне располагалась казарма. Зайдя за ближайший дом, Самоха свернул левее и скрылся в переулке. Теперь его главной задачей было отыскать наместницу города. И это было не сложно.

В самом центре города, стоял замок, украшенный флагами. В ночных сумерках Самоха, никем не замеченный, добрался практически до самой ограды этого замка. Вот там у него появились сложности.

Каменная ограда была хорошо освещена и просматривалась со всех сторон стражей. Но и в этот раз его выручил случай. Когда он вышел к улице, отделявшей постройки от ограды замка, мимо как раз проходил офицер с десятком вышагивающих в ногу стражников. Они явно направлялись в сторону ворот. Видимо в замке проходила смена караульных. Пристроившись в конце отряда, Самоха состроив хмурое лицо, поймал ритм шагающих в ногу солдат. Так он вместе со всеми и попал на территорию замка.

Прежде чем солдаты добрались до центрального входа, Самоха остановившись, скрылся за ближайшим углом. Дальше было делом техники. Обойдя замок с обратной стороны, он легко нашел открытое окно на втором этаже. Самоха относительно легко добрался до окна по декоративным выступам на стене, после чего почти неслышно оказался в чьей-то спальне. Почему почти? Потому что он всё же кого-то разбудил.

— Валес? Это ты? — позвал девичий голос.

Прежде чем хозяйка комнаты подняла шум, Самоха зажав ей рот, передавил пальцем свободной руки сонную артерию на шее своей жертвы. Сопротивления почти не было. Скорее всего, девушка потеряла сознание от страха, чем от нехватки кислорода, поступающего в мозг. Уложив хозяйку спальни назад на подушку, Самоха заботливо вложил ей в руку, лежавшую рядом тряпичную куклу. Ничто не мешало ему прикончить свидетельницу его появления, но по какой-то причине, он этого не сделал. Позднее вспоминая об этом, Самоха решил, что просто действовал по привычке.

Осторожно приоткрыв дверь из комнаты, он выглянул в коридор. Стражи на этаже видно не было. Выскользнув наружу, Самоха плотно прикрыл за собой дверь.

Он на удивление быстро отыскал наместницу города. Но её постоянно сопровождало множество охраны, и без особого шума избавиться от неё он не мог. Вдобавок с его появлением, она стала часто оглядываться по сторонам. Судя по всему, наместница каким-то образом ощущала его взгляд.

…Госпожа Гуэдзи вошла в свою комнату, и тяжело вздохнула. Последние полчаса, её не покидало ощущение, что за ней кто-то следит. Но сколько она не старалась, понять, откуда исходит это ощущение, у неё ничего не получалось. Не помогала даже стража. Наоборот, госпоже Гуэдзи, начинало казаться, что солдаты косо смотрят из-за её постоянных попыток увидеть своего преследователя.

— Фати! — громко позвала наместница.

Спустя пару секунд, в комнату вошла покрытая броней женщина. Фати была её близкой родственницей, и по приказу самой богини справедливости, отвечала за безопасность Гуэдзи.

— Вы звали меня, госпожа? — спросила Фати.

— Да, — ответила наместница. — Позови-ка мне полководца Сумоди Алета. И расспроси солдат в замке, не происходило ли чего подозрительного. У меня плохое предчувствие.

— Слушаюсь, госпожа, — произнесла Фати, и вышла из комнаты.

Самоха стоял за плотным занавесом, краем глаза наблюдая за происходящим в комнате. Обнаружив, что замок не запечатан заклинанием нерушимости, он с легкостью передвигался по его стенам, проникая в любые помещения через окна. И вот, наконец, настал тот момент, когда никто не мешал ему избавиться от наместницы города. Но теперь Самоха хотел сначала увидеть неуловимого полководца Дижарда. Того самого, что уже не один раз ускользал от прицела Кин.

Внезапно, наместница поднялась со своего места и быстрыми шагами подошла к занавесу возле окна. Самоха сжал рукоять ножа, готовый нанести один единственный удар. В этот самый момент, дверь в комнату распахнулась, и туда вошёл рослый мужчина в крепкой клёпаной броне.

— Вы вызывали меня, госпожа? — произнёс он.

Наместница испуганно обернулась в его сторону.

— Сумоди? — удивилась наместница. — Да, у меня есть просьба к тебе.

Она снова посмотрела на занавес, у которого стояла, и резко его отдернула в сторону. За занавесом никого не было.

— Что-то случилось? — насторожился полководец.

— Ты не замечал ничего подозрительного? — спросила наместница, возвращаясь к своему креслу.

— Нет, госпожа, — уверенным тоном ответил полководец.

— Я хочу, чтобы ты проверил стражу в хранилищах и сокровищнице. У меня дурное предчувствие, — произнесла она, усевшись назад в кресло.

— Слушаюсь, — ответил полководец.

Когда он вышел из комнаты, госпожа Гуэдзи резко обернулась в сторону окна. Ей показалось, что она ощутила дуновение ветра. Но нет. Окно по-прежнему было плотно закрыто.

— Наверное, я схожу с ума, — произнесла наместница, потирая лицо руками.

-5

Накладывая заклинания гравитации, Самоха прошёл по стене до этажа ниже и заглянул в окно. Там было полно стражников. Тогда он спустился ещё ниже и вернулся в замок на первом этаже. Надо было побыстрее отыскать Сумоди Алета, он должен был направляться в сторону хранилищ. Самоха подошёл к лестнице и едва не столкнулся с разыскиваемым им полководцем.

Вытянувшись по стойке смирно, Самоха освободил идущему человеку проход. Неожиданно полководец остановился возле него.

— Ты, — он ткнул пальцем в броню Самохи.

— Слушаюсь, господин, — произнёс Самоха.

— Ступай следом за мной, — приказал Сумоди Алет.

— Как прикажете, — ответил Самоха.

Полководец быстрым шагом прошёл по первому этажу и, повернув в другой коридор, двинулся дальше по нему. Самоха старался подстроиться под его шаг. Так они добрались до ничем не приметной лестницы в конце коридора. С боку лестницы, имелась небольшая дверца. Полководец открыл её и принялся спускаться вниз. Самоха последовал за ним. Оказалось, что под этой лестницей имелся спуск в подземелье замка. Самоха конечно ожидал что-то такое, но вряд ли бы стал проверять сам. Тем временем полководец прошёл по подземному туннелю и остановился возле ничем не приметного участка стены. Указав Самохе на один из камней пола, он приказал ему встать ровно на камень. Самоха выполнил приказ. Полководец прошёл ещё пару шагов и на что-то надавил на стене. Раздался тихий щелчок, после чего в стене открылся проход.

— Можешь возвращаться к своей службе, — приказал полководец и скрылся в проходе.

Когда стена за ним закрылась, Самоха улыбнулся.

— Как прикажете, господин Сумоди, — произнёс он, наигранно склонив голову.

Запустив магическую схему объёма, Самоха проверил, что спрятано внутри подземелья. Затем выждал минуту, после чего вокруг него вспыхнуло сразу несколько магических кругов одновременно. Надавив при помощи магии на плиту пола, он запустил механизм, спрятанный в стене. Раздался щелчок, и проход в стене гостеприимно распахнулся перед ним.

— Как мило, что вы сами показали мне, где спрятан вход в подземелье, господин Сумоди, — усмехнулся Самоха. — Пришло время немного пошалить.

Сумоди Алет прошёл мимо стоявших у входа стражников, и они вытянулись перед ним по стойке смирно.

«Что и говорить, охрана дворца вышколена, как нужно», — подумал полководец.

Пройдя через дверь, он прикрыл её за собой и двинулся дальше по коридору. Во дворце были не основные хранилища, но проверять стоило начинать именно отсюда. Пройдя по коридору и убедившись, что стражники везде на местах, Сумоди Алет подошёл к двери, окованной железом. Её охраняли четверо стражей одновременно. Полководец вошёл внутрь. Там был небольшой зал, из которого, вели сразу три двери. Все они охранялись стражей. Всё было в полном порядке.

Неожиданно, позади послышался какой-то шум. Повернувшись, Сумоди Алет быстрым шагом подошёл к дверям из зала. Распахнув их, полководец с ужасом увидел лежащих прямо у дверей стражников. Но прежде чем он смог увидеть своего врага, удар огромной силы угодил ему прямиком в нагрудную броню. Полководца подкинуло в воздух и отшвырнуло назад шагов на десять. Стражники у дверей, успели только выхватить свои мечи, когда от входа раздался щелчок арбалета. Стрела пробила шею ближайшему из стражей, и он завалился на спину. Самоха перезарядил на ходу арбалет и почти в упор выстрелил во второго. Третий отлетел от удара в голову и больше не поднялся на ноги.

— Какая удивительная встреча, — улыбнулся Самоха, глядя на пытавшегося подняться на ноги полководца.

Его противника немного шатало из стороны в сторону, после сокрушительного удара.

— Я даже и не надеялся, что встречусь с вами вот так лично, — произнёс Самоха.

— Кто ты такой? — прохрипел Сумоди Алет, вытаскивая из ножен свой меч.

— Вы наверняка про меня много всего слышали, господин Сумоди. Ведь это моя армия осадила Дижард, — продолжал улыбаться Самоха.

— Лорд Ирити?! — полководец не мог поверить своим глазам.

— Вы удивлены? Напрасно, — развел руками Самоха. — Рано или поздно, я бы всё равно попал в этот город. Уверен, вы думали по-другому. Ну, разумеется, ведь при строительстве города предусмотрели почти все виды магической защиты. Заклинание нерушимости, конечно, удивительная вещь, но поверьте, оно не способно остановить мастера алхимии высшего уровня. К тому же, почти все здания в вашем городе никак не защищены от магии. Так что, вы все обречены стать топливом для войны.

— Наговорился? — оскалился на него полководец.

Подняв лезвие своего меча, он рванулся вперёд. Полководец обладал удивительным даром, позволявшим ему не только сжимать пространство без магии, но наносить молниеносные удары. Это был великий дар богини справедливости.

Звон стали огласил подземелье всего единожды. Проскочив своего противника, Сумоди остановился посреди ярко освещенного зала и, покачнувшись, упал на колени. Он даже не увидел, как его враг вытащил из ножен свой меч. Всё было кончено. Боль в его боку быстро нарастала, а по его коже растекалась горячая кровь из глубокой раны. Но истечь кровью он не успел. Через мгновение, лезвие меча Самохи, пробив шею Сумоди, вышло из горла полководца.

— Передавай от меня привет, своей богине справедливости, — усмехнулся Самоха. — Скоро я отыщу, где она прячется.

Тело полководца рухнуло на пол и под ним начала расплываться лужа крови. Самоха привычным движением обтер меч. Подойдя к одной из дверей, он протянул в её сторону руку. Через мгновение, тяжелый замок, упав на пол, развалился на запчасти. Самоха убрал меч в ножны и распахнул двери. Вся комната была уставлена резными ящиками. Открыв первый из них Самоху улыбнулся.

— Бинго, — произнёс он, зачерпывая рукой горсть золотых монет. — Кажется, я снова выиграл приз!

Спустя полчаса, в подземелье с двумя десятками стражников, ворвалась Фати. Когда Сумоди Алет не вернулся из хранилища, госпожа Гуэдзи подняла шум. И как оказалось, не напрасно. Вся стража подземелья оказалась перебита, все двери в хранилища распахнуты, а посреди зала ведущего в сокровищницу, лежало тело полководца Сумоди. Он был одним из сильнейших воинов Дижарда.

Если противник одолел и его, значит, в Дижард пробрался кто-то невероятно опасный. Вся стража города была поднята по тревоге. Они обыскали каждый дом, каждую улицу и каждый угол в городе. Но, увы. Ни содержимого подземелья, ни напавшего на них, они так и не нашли.

Алексей Шинелев