Ещё до революции Ленин обратил внимание на работы Сталина по национальному вопросу и назвал его «чудным грузином».
Когда Ленин 03.04.1917 г. приехал на Финляндский вокзал (Сталин сел к нему в вагон за несколько станций до прибытия в Петроград и вышел на перрон вместе с ним) и сразу выступил за социалистическую революцию, его не приняли все старые большевики — и Сталин среди них — так как они поддерживали демократическую революцию. Уже на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) в Петрограде 24—29.04.1917 Ленин добился включения Сталина в ЦК РСДРП(б) и дал ему следующую характеристику:
Сказал, что Сталин — такой, что обязательно должен быть в составе ЦК, именно за Сталина он выступал — это такой член партии, такой деятель, говорил Ленин, на которого можно положиться в любом деле, он наиболее надёжный при проведении нашей линии.
После некоторых колебаний Сталин принял апрельские тезисы Ленина и стал помогать ему готовить социалистический переворот.
Ленин выступал и говорил: теперь опасность у нас в этих старых большевиках, которые не понимают того, что у нас новый этап. Они думают, что у нас демократическая революция. А мы должны идти к социалистической революции. И вот все мучили головы: как это — к социалистической революции? Я никогда не был против Ленина, но ни я, никто из тех, кто был всегда с Лениным, сразу толком его не поняли. Все большевики говорили о демократической революции, а тут — социалистическая! ... Они говорили: социалистическая революция — это дело будущего, Ленин отвечал: нет, теперь уже надо готовиться к социалистической, а тот, кто говорит «демократическая» — это старые большевики, которые мешают. Это главная опасность внутри партии. Не потому что они плохие люди, а вот не сразу поворачиваются мозги... Ленин открыл нам глаза на это.
И старыми, и новыми большевиками призывы Ленина к осуществлению социалистической революции сразу после демократической воспринимались как взрыв мозга и ниспровержение всех догматов марксистской идеологии:
В апреле 1917 года мы со Сталиным долго обсуждали, что имел в виду Ленин под социалистической революцией?
Причём проблема заключалась в том, что даже споривших и полусоглашавшихся с Лениным старых членов партии не хватало и Ленину не из кого было выбирать, имела место резкая нехватка надёжных и проверенных, подготовленных и преданных ему партийных кадров:
Выбора-то у Ленина не было. Ведь всех большевиков сожгли в тюрьмах и на каторгах. Вот я «Правду» выпускал, мне двадцать два года было, какая у меня подготовка? Поверхностная, конечно, юношеская. Ну что я понимал? Хоть и два раза уже в ссылке был... А эти большевики старые, где они были? Никто не хотел особенно рисковать. Кржижановский служил, Красин — тоже, оба хорошие инженеры-электрики, Цюрупа был управляющим поместьем, Киров был журналистом в маленькой провинциальной газете, с нами не участвовал. Я уже не говорю о Хрущёве. Этот... в партию вступил только в 1918 году, когда всё стало ясно.
На VI съезде РСДРП(б) 26.07—03.08.1917 Сталин по поручению Ленина замещал его и выступил с политическим докладом, было принято решение о вооружённом восстании против Временного правительства.
Перед октябрьским переворотом Ленин тайно прибыл на нелегальное заседание ЦК РСДРП(б) в Петроград и здесь был создан секретный штаб из пяти человек для координации подготовки восстания со всеми частями гарнизона и петроградским комитетом РСДРП(б). Сталин входил в этот секретный штаб. Петросовет во главе с перешедшим на сторону большевиков Троцким сформировал Военно-революционный комитет, в него включили Молотова, Сталина, Свердлова, Троцкого, Бубнова и Бакаева. И секретный штаб, и ВРК располагались в Смольном дворце и оттуда управляли всеми событиями до свержения Временного правительства и на протяжении примерно двух с половиной месяцев после этого.
Когда перед октябрьским переворотом Зиновьев и Каменев выступили против свержения Временного правительства и захвата власти большевиками, Ленин назвал их проститутками и штрейкбрехерами и потребовал исключить их из партии, но Сталин и Свердлов уговорили его отказаться от этой затеи.
Во время провозглашения Лениным советской власти и объявления о создании Совета Народных Комиссаров присутствовали Молотов, Зиновьев, Троцкий, Сталин и Каменев.
По словам Молотова, заимствуя у эсеров программу крестьянской реформы и принимая на её основе Декрет о Земле о раздаче помещичьих и иных частных землевладений крестьянам, Ленин прекрасно осознавал, что тем самым производит не социалистические, а буржуазные преобразования и лишь откладывает осуществление социалистической революции в деревне с тактической целью захвата и удержания власти большевиками. Это ответ всем тем, кто утверждает, что введением НЭПа с элементами рыночной экономики на селе Ленин собирался оставить многомиллионную армию мелких частных собственников в деревне. Ленин понимал, что раздача помещичьих земель крестьянам в единоличное пользование в целом радикально не улучшит положение основной массы малоимущих крестьян, зато усилит позиции враждебной советской власти сельской буржуазии в виде кулаков и середняков:
«Декрет о земле» — эсеровский... всё, что вошло в него, было взято из постановления крестьянского съезда, которым руководили эсеры... эсеровский по духу и характеру, всё в порядке таком строилось — усилить единоличное крестьянское хозяйство, дать помещичью землю на руки. Ленин же говорил: всё равно никакого выхода нет, вы не получите тут никакого улучшения жизненного уровня. Бедняк получит землю, а обработать нечем. Кулак, тот обработает, зажиточный крестьянин обработает, середняк, которому правительство даст кредит через банк, тоже сможет, но это же меньшинство. Ленин говорил эсерам: вы хотите испытать — испытайте. Мы вам поможем, мы принимаем вашу программу, но… А потом заявил, что у нас не окончилась буржуазная революция в октябрьские дни.
Во время Гражданской войны после начала наступления на Москву Деникина (Московская Директива или приказ наступать на столицу РСФСР была дана главнокомандующим Вооружённых Сил Юга России генерал-лейтенантом А. И. Деникиным 03.07.1919) и до рейда по его тылам Революционной повстанческой армии Украины Махно в начале октября 1919 г. Ленин уже считал белых победителями и готовился к потере власти большевиками и свержению советского правительства:
Ленин собрал нас и сказал: «Всё, Советская власть прекращает существование. Партия уходит в подполье». Были заготовлены для нас документы, явки…
Отвечая на вопрос Ф.И.Чуева о том, кто был более жёстким политиком — Ленин или Сталин — Молотов уверенно заявил:
Ленин. Строгий был. В некоторых вещах строже Сталина. Почитайте его записки Дзержинскому. Он нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо. Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать всё. Я как раз был на обсуждении. Он никакую оппозицию терпеть не стал бы, если б была такая возможность. Помню, как он упрекал Сталина в мягкотелости и либерализме. «Какая у нас диктатура? У нас же кисельная власть, а не диктатура!»
Интересно, что сам Ленин называл Сталина... демократом.
Молотов считает смехотворными рассуждения тех, кто утверждает, что расстрел царской семьи в 1918 г. был произведён без санкции Ленина по инициативе местных партийных властей (согласно эффекту исполнителя):
Ленина изображают чудаком... Тут даже думать не надо. Это настолько ясно, что иначе и быть не может. Не будьте наивным... Без Ленина никто на себя не взял бы такое решение.
Это ответ тем, кто полагает, что, поживи Ленин ещё хотя бы несколько лет, он не допустил бы уничтожения так называемой внутрипартийной демократии и сворачивания внутрипартийной борьбы и дискуссий. В доказательство Молотов зачитал Чуеву одну из многочисленных телеграмм Ленина, адресованную в 1919 г. губпродкомиссару Симбирска:
Голодающие рабочие Петрограда и Москвы жалуются на вашу нераспорядительность… Требую максимальной энергии с вашей стороны, неформального отношения к делу и всесторонней помощи голодающим рабочим. За неуспешность вынужден буду арестовать весь состав ваших учреждений и предать суду… Если подтвердится, что вы после четырёх часов не прислали хлеба, заставляли крестьян ждать до утра, то вы будете расстреляны. Предсовнаркома Ленин.
Получив из Ростовской области жалобу крестьянина на то, что местные партийные власти не оказывают беднякам никакой поддержки, Ленин распорядился отправить туда комиссию с проверкой и в случае подтверждения указанных в письме фактов расстрелять на месте всех виновных.
Молотов опровергает распространённое заблуждение о том, что введением НЭПа Ленин якобы собирался внедрить в социалистическое общество элементы рыночной экономики на постоянной основе — это была с его стороны лишь временная тактическая уловка для удержания власти большевиками в условиях массовых крестьянских волнений и восстаний в конце Гражданской войны. В узком кругу Ленин говорил о НЭПе:
Мы сейчас отступим, подготовимся и ещё лучше наступать будем!
Ф.И.Чуев специально ещё раз спросил Молотова о том, не собирался ли Ленин вводить НЭП надолго, и получил отрицательный ответ:
Ленин планировал нэп как временное отступление, и уже через год, в 1922 году, выступил и сказал, что с нэпом пора кончать. Мы, говорит, год отступали. Мы должны теперь сказать от имени партии: достаточно.
По оценке Молотова, подчинение Советов всех уровней партии и единоличному руководству фактически произошло не при Сталине, а ещё при Ленине, который управлял ещё и Совнаркомом.
Молотов указывает, что в начале 1920-х гг. Ленин столкнулся с крайней нехваткой безусловно поддерживавших его кадров в руководстве РКП(б), которое к тому же было расколото на отдельные фракции — и обе эти проблемы после отхода от дел и смерти Вождя по наследству достались Сталину:
У нас в 20-е годы был тончайший слой партийного руководства, а в этом тончайшем слое всё время были трещины: то правые, то национализм, то рабочая оппозиция… Как выдержал Ленин, можно поражаться. Ленин умер, они все остались, и Сталину пришлось очень туго.
Например, Ленин был вынужден использовать даже не являвшегося членом ЦК РКП(б) народного комиссара иностранных дел Чичерина и даже следил за состоянием его здоровья, хотя Чичерин предложил ему ни много ни мало как внести изменения в Конституцию с поправками о предоставлении права избирать и быть избранными в Советы представителям нэпманов и священников. На листе с этим предложением
Ленин подчеркнул слова «можно было» и написал: «Сумасшествие!»
Весной 1921 г. членами Политбюро ЦК РКП(б) были избраны русский Ленин, грузин Сталин, евреи Троцкий, Каменев и Зиновьев, кандидатами в члены Политбюро — русские Молотов, Калинин и Бухарин.
Молотов считался Лениным первым кандидатом в члены Политбюро и при отсутствии кого-либо из членов самого Политбюро на заседании имел право решающего голоса.
В марте 1921 года меня ввели первым кандидатом в Политбюро, чтобы я мог заменять первого заболевшего члена Политбюро, Калинин — второго, а Бухарин — третьего. А членов Политбюро было пять. Так что практически Бухарину никогда никого замещать не приходилось. Это Ленин так решил.
Кроме того, после X съезда партии (08—16.03.1921) Ленин выбрал трёх секретарей ЦК РКП(б) — Молотова, Ярославского и Михайлова — вместо троцкистов Крестинского, Серебрякова и Преображенского и назначил Молотова ответственным, т.е. главным, среди них.
При этом даже внутри ленинского Политбюро, не говоря уже о ЦК РКП(б), не было единомыслия и Ленину приходилось с этим мириться и лавировать между своими сторонниками, применяя их способности в своих целях:
Ленин... умел всех использовать — и большевика, и полубольшевика, и четвертьбольшевика, но только грамотного. Грамотных-то было мало. В Политбюро трое из пяти каждый раз выступали против Ленина. А ему надо было с ними работать. Хорошие ораторы, могут статью написать, выступить, способные люди и сочувствующие социализму, но путающиеся, а других-то нет. Вот и выбирай.
Например, Бухарину Ленин не доверял по целому ряду причин, хотя и считал его одним из наиболее талантливых теоретиков и ораторов.
Бухарин всё искал смычку с эсерами, его тянуло в эту сторону. Он поддерживал личные знакомства после революции... Бухарин выступал против Ленина и не раз. Называл его утопистом. И не только — предателем!
Фактически из первой пятёрки ленинского Политбюро ЦК Ленина поддерживали только... сам Ленин и Сталин.
Ленину приходилось бороться и с нарушением старыми большевиками Грузии введённой им государственной монополии на внешнюю торговлю. Много раз выступавшего против него ещё до революции Рыкова Ленин считал оппортунистом (соглашателем), но при этом как умного человека сделал заместителем председателя Совнаркома. По той же причине видного агронома Цюрупу, которого Ленин считал не очень партийным, он назначил народным комиссаром продовольствия и потом своим первым заместителем, но не допускал в ЦК РКП(б). Своего личного друга Кржижановского Ленин назначил председателем Госплана и руководителем ГОЭЛРО, но при этом тоже не включил в состав ЦК РКП(б).
С кем-то же надо работать! И если человек мало-мальски поддерживал Ленина, он его брал к себе.
А на XI съезде РКП(б) (27.03—02.04.1922) Ленин составил «список десятки» со своими наиболее преданными сторонниками из вероятных членов ЦК и напротив фамилии Сталина собственноручно подписал его должность — генеральный секретарь. Для его оглашения Ленин собрал в комнате у Свердловского зала Кремля секретное совещание около 20 наиболее преданных себе руководителей крупнейших партийных организаций — причём на него не был приглашён и допущен (несмотря на возражения Сталина!) никто из отколовшихся фракций троцкистов, рабочей оппозиции и демократических централистов — и объяснил присутствовавшим, что на съезде нужно обязательно провести в ЦК весь «список десятки». Фактически Ленин выбирал себе преемника:
Ленин... в секретарях и в Политбюро меня оставил, а Сталина сделал Генеральным. Он, конечно, готовился, чувствуя болезнь свою. Видел ли он в Сталине своего преемника? Думаю, что и это могло учитываться. А для чего нужен был Генеральный секретарь? Никогда не было. Но постепенно авторитет Сталина поднялся и вырос в гораздо большее, чем предполагал Ленин или чем он даже считал желательным.
На этом съезде Ленин также добился принятия резолюции о запрете фракций и внутрипартийной борьбы, которая очень помогла в дальнейшем Сталину разгромить все оппозиционные группировки.
К этому времени вокруг Сталина уже стала формироваться своя собственная группа сторонников во главе с Дзержинским, Куйбышевым и Фрунзе. Дзержинскому Ленин перестал доверять после того, как тот выступил против него во время внутрипартийных дискуссий по вопросу о заключении Брестского мира и о роли профсоюзов.
Многие качались от него в разные стороны, но других-то не было!
Более всего Ленин опасался перехода власти к Троцкому, поскольку в ходе Гражданской войны тот подчинил себе всю РККА и ВМФ РСФСР и имел огромные авторитет и число сторонников в РКП(б). Ленин неоднократно называл Троцкого Иудушкой и своим непримиримым врагом. На заседаниях Политбюро ЦК
Троцкий был первым и постоянным противником Ленина... Троцкий постоянный противник Ленина до революции и после — по всем основным вопросам... С Троцким невозможно уже стало работать в 1921 году.
Ленину приходилось с этим считаться и он успокоил внимание Троцкого статьёй в «Правде» с заявлением о том, что у него нет с Троцким разногласий по крестьянскому вопросу. Эта публикация возмутила Сталина и тот пришёл к Ленину с протестом, но получил следующий ответ:
А что я могу сделать? У Троцкого в руках армия, которая сплошь из крестьян. У нас в стране разруха, а мы покажем народу, что ещё и наверху грызёмся!
Когда троцкист Преображенский предложил снять Сталина с поста генерального секретаря Политбюро ЦК РКП(б) по причине получения им слишком многих должностей, Ленин выступил в защиту Сталина и не позволил этого сделать.
Чтобы снять Троцкого с поста народного комиссара по военно-морским делам, Ленину [!] в 1921 г. пришлось заручиться поддержкой Зиновьева и для этого специально поехать к нему на Морозовскую дачу под Москвой вместе с Каменевым и Молотовым. Чтобы отвлечь Троцкого и постепенно оторвать его от руководства РККА и ВМФ РСФСР/СССР, ему предложили по совместительству должность председателя Московского треста совхозов. Своим заместителем Троцкий поставил бывшего эсера. Также Троцкого отвлекли работой в концессионном комитете. Ленин фактически подготовил устранение Троцкого с места одного из Вождей РКП(б) и РСФСР/СССР и с поста наркомвоенмора уже через год после своей смерти (21.01.1924) — 26.01.1925, но даже ему [!] быстро сделать это было невозможно по причине громадной популярности Троцкого после Гражданской войны:
Очень хороший оратор, когда выступал, ему всегда гром аплодисментов. Так просто его не выбросишь. С ним возились довольно долго. Несколько лет… Мы уже его открыто критиковали. Били вовсю открыто. Не было другого выхода. Он тоже выступал с речами.
В последние годы своей активной политической жизни Ленин сильно сблизился со Сталиным и сделал его своей опорой в ЦК РКП(б), хотя их отношения строились не на дружеской, а на деловой основе. Ленин продолжал защищать Сталина от нападок других лидеров партии:
Ленин был очень близок со Сталиным, и на квартире Ленин бывал, пожалуй, только у него. Сталин несколько раз подавал заявление об освобождении с поста Генсека, но его просьбы всякий раз отклонялись ЦК партии. Шла борьба и было нужно, чтобы Сталин остался на этом посту.
Эта удивительная информация о нескольких попытках Сталина отказаться от должности генерального секретаря ЦК РКП(б) опровергает распространённое его врагами/недоброжелателями представление о коварном интригане, который якобы ещё в самом начале 1920-х гг. разработал план захвата абсолютной власти и методично выполнял его через подчинение лично себе всех секретарей партийных организаций.
Другим претендентом на лидерство в партии был чрезвычайно популярный оратор Зиновьев, которым на самом деле руководил остававшийся позади Каменев. Но Ленин не доверял Зиновьеву.
Постепенно Ленин стал отстранять оппозиционеров от принятия важнейших политических решений внутри самого Политбюро ЦК РКП(б):
Ленин предложил собираться на заседания Политбюро без Троцкого. Мы сговорились против него. А через год-два — без Зиновьева и Каменева. А потом без Бухарина, Томского, Рыкова. Хотя они ещё оставались в Политбюро, но им, конечно, не сообщали.
Если в 1921 г. Ленин работал на полную катушку и уезжал в Горки только на выходные, то в 1922 г. обострение болезни привело к его выпадению из активной политической жизни. Против желания Ленина голосованием в члены Политбюро ЦК РКП(б) включили Рыкова и Томского, которых стремились использовать как Каменев с Зиновьевым, так и Троцкий. Ленин остался в меньшинстве и согласился с решением остальных членов Политбюро.
В годовщину октябрьской революции 1922 г. Ленин заявил:
Россия из нэповской превратится в Россию социалистическую.
Каменев подхватил эту фразу и исказил её содержание, заявив, что
Россия из нэпмановской превратится в Россию социалистическую.
Получалось, что построение социализма в РСФСР должно пройти через буржуазную (нэпманскую) стадию. Это привело к острой дискуссии между Зиновьевым и Каменевым, с одной стороны, и Сталиным и Молотовым — с другой.
В последние годы активной политической жизни Ленин всё больше и больше осознавал опасность бюрократизации РКП(б). Так, однажды в личной записке Молотову он охарактеризовал партийную номенклатуру как «наш говеный аппарат».
В феврале 1923 г. Ленин стал так сильно страдать от своего заболевания, что попросил Сталина принести ему яд для самоубийства. Сталин пообещал ему, но не принёс. Вопрос о разрешении Ленину покончить жизнь самоубийством обсуждался даже на Политбюро ЦК РКП(б).
Лечащие врачи Ленина потребовали резко сократить его нагрузку или вообще перестать принимать посетителей, что и было сделано Сталиным. Но Крупская продолжала настаивать и давала своё разрешение на посещение умирающего Вождя, из-за чего между ней и Сталиным вспыхнул конфликт.
Врачи запретили посещать Ленина, когда он болел, когда его положение ухудшилось. А Крупская разрешила. И на этом возник конфликт между Крупской и Сталиным. Сталин поддерживал решение ЦК — не допускать к Ленину никаких людей. Он был прав в данном случае. Если ЦК, даже Политбюро решило и возложило на Сталина наблюдение за выполнением этого решения.
Более того, Сталин добился принятия секретариатом ЦК РКП(б) решения о запрете посещать Ленина Каменеву и Зиновьеву. Они пожаловались Крупской, та была возмущена и потребовала от Сталина снять запреты:
— ЦК решил и врачи считают, что нельзя посещать Ленина.
— Но Ленин сам хочет этого!
— Если ЦК решит, то мы и вас можем не допустить.
Сталин тоже был раздражён её поведением и говорил, что, если Крупская спит с Лениным и пользуется с ним одним туалетом, то это ещё не говорит о том, что она разбирается в ленинизме и он не будет прыгать перед ней на задних лапках. Крупская была обижена и стала настраивать Ленина против Сталина. Именно после этого Ленин написал в письме к съезду о грубости Сталина и предложил рассмотреть другую кандидатуру на пост генерального секретаря ЦК РКП(б).
Крупская была обижена очень на Сталина. Но и он на Крупскую был обижен, потому что подпись Ленина под завещанием — под влиянием Крупской.
Ещё при умирающем Ленине на ХII съезде РКП(б) (17—25.04.1923) Зиновьев добился права выступить с политическим отчётом, чтобы закрепить за собой роль партийного лидера, а после этого во время отдыха в Кисловодске в ходе прогулок по пещерам вызывал туда на совещание Каменева, Рудзутака и Ворошилова и стал предлагать им ввести в секретариат ЦК себя, Троцкого и Каменева.
Т.е. пытался сформировать новую фракцию, так называемую «пещерную платформу». По возвращении Зиновьев опубликовал программную статью «Философия эпохи» и стал открыто требовать не поклоняться середнякам, а преклоняться перед ними.
Источник: [Чуев Ф. И.] Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева. — М.: Терра, 1991. — 313 с.