Найти в Дзене
За чашкой чая

"Отъедайтесь, вегетарианцы, где вы еще такую баранину попробуете," - чем удивляет вазванская кухня

Ох, друзья, кашмирская кухня - это нечто... Пишу вам статью через два месяца после возвращения из тех краев, а воспоминания о вкусах такие насыщенные, что просто захлебываюсь слюной. Если вдруг пойдет несвязная речь - прошу меня простить =)

С первых абзацев захотелось взять билет и рвануть обратно в красоту Кашмирской долины к её неповторимой гастрономии.

Добро пожаловать в Кашмирскую долину
Добро пожаловать в Кашмирскую долину

Если вы давно читаете мой блог, то знаете, что последние пару лет я стараюсь придерживаться вегетарианской диеты. В некоторых странах, как та же самая Индия, это дается с легкостью, и ты вообще не замечаешь, что ограничиваешь себя в чем-то. Однако есть места, где удержаться просто невозможно. И вот такое случилось снова.

Кашмир, он хоть и часть Индии, но поверьте, это совсем другой мир. Регион с преобладающим мусульманством, своей собственной независимой историей и очень аутентичным и самобытным народом, который, если честно, сильно оскорбится, если вы вдруг назовёте их индийцами. Здесь свои правила жизни и совершенно точно своя кухня.

И пытаться воздержаться в Кашмире от мясных блюд означало бы просто пройти мимо всех этих богатых кулинарных традиций региона. И, говоря откровенно, без каких-то зазрений совести, мы отменили свои ограничения и принялись активно пробовать все местные изыски.

Для желудка это иной раз было очень тяжело, но для души... Настоящая песня!

Итак, чем удивляет еда в Кашмире?

Хочу уточнить: так уж вышло, что во время каждой из дегустаций я был настолько увлечен ароматами и вкусом что не сделал ни единой фотографии, поэтому все кадры - собственность других путешественников, однако все впечатления от первого лица.

-2

Для начала немного нырнем в историю местной кухни, которая называется не кашмирской, а вазванской. Термин «вазван» происходит от двух слов: «ваз», что означает повар, и «ван», что переводится как блюдо.

То есть, как понимаю это я, "поварская кухня" или на современный лад "высокая кухня". Мол, не та, что там на задворках может приготовить каждый холостяк, а настоящее искусство. И это верно.

В целом вазванская кухня - это гастрономическая церемония, и вазванскую еду в семьях подают в основном на больших застольях.

-3

Формировалась эта кухня под влиянием персидской, центральноазиатской и индийской традиций.

Во времена правления мусульманских султанов в Кашмир попали мастера-кулинары из Персии, которые привнесли уникальные методы приготовления пищи и специи

Со временем эти элементы смешались с местными кулинарными обычаями, создавая то, что сегодня известно как вазван.

Вазванская кухня (фото slurrp.com)
Вазванская кухня (фото slurrp.com)

Главная отличительная особенность вазванской кухни — использование особенных ароматных специй, таких как шафран, кардамон, гвоздика и имбирь.

Плюс в мясе основное предпочтение отдается баранине. Качество мяса здесь фантастическое: животные пасутся на лугах кашмирской долины и питаются исключительно свежей травой, никаких тебе комбикормов, никаких антибиотиков!

Ну и понятно, что никто не накачивает мясо водой и не перезамораживает во время транспортировки по 38 раз.

Теперь давайте перейдем непосредственно к блюдам:

Рогнан-джош (фото kashmirirecipe.com)
Рогнан-джош (фото kashmirirecipe.com)

Моим безусловным номером стало блюдо под названием "рогнан-джош". Это пряное рагу из баранины с насыщенным красным соусом, приправленным шафраном и паприкой. В местных ресторанах рогнан-джош обычно подавали с рисом. То есть ты получаешь пиалу с куском говядины в соусе и отдельно чистый рис, без специй.

Я вам скажу так: когда я первый раз увидел пиалу с рогнан-джошем, я сразу сказал вслух: "Привет, несварение желудка", потому что слой жира, который плавал поверх соуса, был толщиной в добрые полсантиметра.

Однако начав дегустировать и вылив немного этого соуса на рис, я тут же понял, что если быть несварению, значит так тому и быть - оказалось фантастически вкусно, настолько, что сама баранина вообще отошла на второй план - пряный насыщенный вкус соуса просто поражал. И разлив его по рису, небольшими ложечками я смаковал это чудо.

Гуштаба (фото - блоги на гугл)
Гуштаба (фото - блоги на гугл)

Гуштаба

Гуштаба стала моим номером два. Ее здесь часто называют королем вазванского стола. Мясные шарики из баранины, приготовленные в йогуртовом соусе.

И опять же, соус лично для меня оказался привлекательнее, чем сама фрикаделька. Баранина как баранина, зато соус! С характерной кислинкой от продуктов молочного брожения, легкими и очень уместно подобранными пряными специями и кремовой текстурой!

Пушка, мне на одну фрикадельку приходилось две порции риса брать.

Ришта (фото india.com)
Ришта (фото india.com)

Риста (Ришта)

По сути ришта - это все та же фрикаделька из говядины, и она особо не отличается от гуштабы, ну может только набором специй, которые добавляют в фарш. Зато кардинально отличается соус.

Ришта готовится в густом и насыщенном томатном соусе и... И это фантастика!

Вазванский кабаб (фото spicyworld.in)
Вазванский кабаб (фото spicyworld.in)

Вазванский кабаб

Разумеется, не обходится здесь без всевозможных видов шашлыка: люля из фарша, и просто небольшие кусочки маринованного мяса.

Вкусно, но по моему субъективному мнению, эта часть вазванской кухни не особо отличается от уличной еды в том же Ираке, Иордании или некоторых регионах Турции.

-9

В погоне за единорогом...

К сожалению, пару блюд, которые мы дико хотели попробовать в Кашмире, нам так и не удалось найти ни в одном из ресторанов.

Мы слонялись по самым закоулистым закоулкам Шринагара, спрашивали местных, которые, кстати, очень отзывчивые и всегда готовы помочь, но так и не смогли их обнаружить. Я поделюсь с вами описаниями, и вы точно поймете, почему мы как угорелые носились в поисках, словно искали единорога.

Табак Мааз - хрустящие жареные ребрышки ягненка.

Йехни - тушеная баранина в кисло-молочном соусе с добавлением кардамона и аниса.

Харисса - блюдо из пшеничной каши и баранины, которое томят до кремообразной текстуры.

Согласитесь, стоило постараться ради таких-то интригующих рецептур, но к сожалению, не вышло, а это значит что?

Что будет повод вернуться в Кашмир еще раз, хотя поводов у меня уже и так достаточно: сходив всего в один поход по долине, мне захотелось пройти пешком её всю, но это уже другая история.

Юра в Кашмире
Юра в Кашмире

О нашем походе, о том, чем нас кормили уже в горах, я напишу в одной из следующих статей, подписывайтесь, чтобы не пропустить, и обязательно подключите уведомления.