"Иван Васильевич меняет профессию" - культовая советская комедия, прочно вошедшая в отечественную популярную культуру.
Её разобрали на цитаты, актеры из фильма стали любимцами миллионов зрителей, а сюжет помниться в умах до сих пор. Над созданием такой картины трудилось множество талантливых людей. В связи с этим интересно узнать, какие гонорары они получили за свою работу. В рамках этой статьи я расскажу, сколько заплатили актерам за съемки в легендарной ленте. Погнали!
Для наглядности и интереса попробуем привести данные по гонорарам актеров в сравнении со средней заработной платой обычных работяг 1973 года. Для сравнения берем год выхода картины. Итак, в соответствии с письмом от 21.08.1997 года №ВС-1-21/1945 государственного комитета Российской Федерации по статистике среднемесячная заработная плата работающих в отраслях экономики в 1973 году составляла 134,9 рубля в СССР и 136,2 в РСФСР. Усредняем и получаем 135,55 рублей. Возьмем это цифру за средний доход. Итак, сколько же получили актеры фильма за свою работу?
Нина Маслова
Нина Маслова сыграла роль царицы Марфы Васильевны Собакиной - третьей жены Ивана Грозного, которая была его супругой лишь 15 дней. Экранного времени у актрисы было совсем немного. Оно ограничилось сценой знакомства Ивана Бунши с придворными и яркой сценой царского пира. За свою работу Нина Маслова получила всего 101 рубль. Это немного меньше, чем среднемесячный доход советского гражданина. Однако я не думаю, что на производство сцен с её участием потратили много съемочных дней.
Анатолий Подшивалов
Анатолий Подшивалов сыграл лейтенанта милиции, который вел допрос Ивана Грозного. Экранное время этого актера тоже ограничилось лишь парой сцен. За свою роль он получил 139 рублей. Это чуть больше, чем среднемесячный доход. При этом времени работы над проектом актер явно потратил не так уж и много.
Наталья Кустинская
Наталья Кустинская сыграла роль подруги режиссера Якина. В фильме она исполнила чуть-ли не третьестепенную роль, но гонорар получила за это вполне достойный. Актрисе заплатили 168 рублей, что примерно на 20 процентов больше, чем среднемесячный заработок простого советского гражданина.
Сергей Филиппов
Сергей Филиппов исполнил роль шведского посла. Того самого, которого очаровали шариковой ручкой с переливающимся рисунком. Его персонаж также появился лишь в некоторых эпизодах. Однако гонорар актера был вполне солидный для такого хронометража - 258 рублей, что почти в два раза выше среднемесячного дохода в то время. Думаю, что тут сумма определялась не только за время, проведенное на экране, но и за статус актера.
Наталья Крачковская
Наталья Крачковская сыграла роль Ульяны Андреевны Бунша - жены того самого "путешественника во времени". Её героиня появляется лишь в начале ленты и в её завершении. Гонорар актрисы составил 347 рублей, что в два с половиной раза больше среднемесячного дохода работяги. Тут ситуация такая же, как и с Филипповым. Экранного времени не много, но статус актера влияет на сумму.
Наталья Селезнёва
Наталья Селезнёва исполнила роль Зины Тимофеевой - жены инженера-изобретателя Александра Тимофеева. В фильме ей досталась второстепенная, но важная роль. За свою работу актриса получила 362 рубля, что в два с половиной раза больше среднемесячного дохода в то время.
Владимир Этуш
Владимир Этуш исполнил роль Антона Семеновича Шпака, чью квартиру так ловко пытался обнести Жорж Милославский. Экранного времени у актера вполне достаточно, чтобы его персонаж запомнился. С ним же связаны некоторые сцены, которые позже останутся в памяти зрителей. За эту роль актер получил 630 рублей, что в четыре с половиной раза больше среднемесячного дохода его современников.
Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин сыграл роль специфичного режиссера Карпа Якина. Его персонаж является героем второго плана. Да, он яркий, интересный, харизматичный, но экранного времени у него там совсем немного. За свою роль актер получил гонорар в размере 788 рублей, что почти в шесть раз выше среднемесячного дохода того времени.
Савелий Крамаров
Савелий Крамаров исполнил роль дьяка Феофана. Шутливый придворный запомнился многим зрителям, хоть и не так много времени провел на экране. Благодаря статусу за такую небольшую роль актер смог получить гонорар в размере 1129 рублей. Эта сумма более чем в 8 раз превышает среднемесячный доход советского гражданина того времени.
Александр Демьяненко
Александр Демьяненко сыграл роль Александра Тимофеева, инженера-изобретателя, который придумал и создал (в своей голове) машину времени. Актер исполнил полноценную главную роль. Его персонаж является центральным во всей истории и благодаря нему в основном и закручивается сюжет комедии. За свою работу советский актер получил 1663 рубля, что в 12 раз больше, чем среднемесячный доход его соотечественников в то время. По сути, Демьяненко за одну роль получил годовую зарплату.
Леонид Куравлёв
Леонид Куравлёв сыграл, пожалуй, самого яркого героя фильма и одного из самых запоминающихся во всем советском кинематографе персонажа - мошенника и вора Жоржа Милославского. Эта роль была поистине масштабной. За время картины он успел побывать и в советской, и в царской Москве. При этом везде он забирал на себя все внимание. За такую большую работу актер получил гонорар в размере 2312 рублей. Это в 17 раз больше, чем среднемесячный доход советского гражданина.
Юрий Яковлев
Юрий Яковлев исполнил в фильме сразу две роли: управдома Ивана Бунши и царя Ивана Грозного. Можно смело утверждать, что экранного времени у актера больше всех. Появлялся он практически в каждой сцене фильма. При этом сыграть Яковлеву пришлось совершенно противоположных персонажей, что потребовало немало времени, усилий и таланта. За свою работу актер получил 4350 рублей. Это в 32 раза превышает среднемесячный доход советского гражданина. Актер тогда заработал денег на 2,5 года вперед.
Бонусом рассмотрим доходную статью главного идейного вдохновителя и создателя ленты - Леонида Гайдая
Данные о его гонорарах разняться в зависимости от источников. По одной версии, режиссер получил за фильм 7 948 рублей (в 58 раз больше среднемесячного дохода). По другой версии, режиссер за производство картины получил целых 18 000 рублей (почти в 133 раза больше среднемесячного дохода). Какой версии доверять больше - каждый решает сам. Однако вне зависимости от этого уже понятно, что труд режиссера был достойно оплачен.
А что получится в современном пересчете?
Также для интереса попробуем перевести гонорары советских актеров в современный эквивалент. "Ведомости" сообщают, что в 2024 году среднемесячная заработная плата в России составила 85 000 рублей (кто получает такую, напишите в комментарии, всем каналом за вас порадуемся). Итак, если приравнять средние заработные платы 2024 и 1973 годов, то получается, что актеры в современном эквиваленте за свою работу получили:
- Нина Маслова - 59 500 рублей.
- Анатолий Подшивалов - 86 700 рублей.
- Наталья Кустинская - 105 400 рублей.
- Сергей Филиппов - 162 350 рублей.
- Наталья Крачковская - 217 600 рублей.
- Наталья Селезнева - 226 950 рублей.
- Владимир Этуш - 394 400 рублей.
- Михаил Пуговкин - 493 850 рублей.
- Савелий Крамаров - 708 050 рублей.
- Александр Демьяненко - 1 042 950 рублей.
- Леонид Куравлёв - 1 450 100 рублей.
- Юрий Яковлев - 2 728 500 рублей.
- Леонид Гайдай - 4 985 250 либо 11 291 400 рублей.
Прошу сильно не ругаться на модель подсчета. Она была придумана исключительно для развлекательных целей и никак не претендует на полноценное исследование.
Если вам понравился этот материал и вы хотите видеть больше подобного в вашей ленте, то поддержите канал лайком и подпиской. Также ждем ваши предложения по интересующим вас темам!