224 стр.
Приветствую всех на моём канале, где мы обсуждаем книги!
Сегодняшние заметки мне бы хотелось начать со сборника эссе Милана Кундеры (1929-2023) "Встреча", вышедшего в свет в 2009 году. Как и все такие сборники, посвящённые литературе, музыке, живописи - "Искусство романа", "Нарушенные завещания", "Занавес" - представляют для меня огромный интерес своей глубиной литературоведческой мысли, неожиданными открытиями, феноменальными тонкостями восприятия произведений искусства. Для меня Милан Кундера - мастер анализа текста. Многие его замечания и размышления могли бы стать темами для диссертации на филологическом факультете.
Что же такое - "Встреча"? Как определил сам автор, это - "... встреча моих размышлений с моими воспоминаниями, встреча старых тем (экзистенциальных и эстетических) со старыми друзьями (Рабле, Яначек, Феллини, Малапарте...)". Присоединимся к такой "встрече" и мы.
Экзистенциальные темы тесно переплетены с темами эстетическими - и размышления о них великого писателя всегда вызывает интерес. Вот некоторые из них:
1. Комическое отсутствие комического (на примере романа Ф.М. Достоевского "Идиот", из которого, по мнению Кундеры, можно извлечь всю антологию смеха).
2. Роман и потомство. Милан Кундера размышляет о том, что "детей не имеет едва ли один процент населения, между тем как по крайней мере половина главных персонажей романов остаётся бездетными". Автор указывает, что бездетны:
- Пантагрюэль и Панург
- Дон Кихот
- Том Джонс
- Вертер
- все главные герои Стендаля
- многие герои Бальзака и Достоевского
- все основные персонажи Музиля
- Швейк
- герои Кафки (за исключением Карла Россмана) и т.д.
"И это бесплодие - отнюдь не сознательный замысел романистов, - считает Милан Кундера, - это суть искусства романа (или подсознательное этого искусства), питающее отвращение к производству на свет потомства".
3. Совпадение времени Истории и времени жизни главного героя - является ли это недостатком в романе?
4. "Банальность повседневности" - "это великое открытие романа XIX века" (М. Кундера).
Это лишь малая часть тех "экзистенциальных и эстетических тем", которые встречаются на страницах этого сборника.
Кроме того, дан хороший и несколько необычный анализ нескольких произведений мировой литературы. Особенно стоит выделить размышления Милана Кундеры над романом Анатоля Франса "Боги жаждут": сентиментальность и жестокость, дружба и предательство - как такие полюсные черты могут спокойно сосуществовать в одном человеке...
Однозначно рекомендую данную книгу к прочтению! Не пожалеете!