Представьте, что вы решили поучаствовать в розыгрыше призов с миллионом участников. Перед тем как купить билет, вы подумали: «Я точно не выиграю, ведь участников слишком много», но «какой-то билет должен выиграть, так почему не мой?». Это чувство неуверенности или замешательства, когда вы верите в две противоречащие друг другу вещи и лежит в основе парадокса лотереи.
Генри Э. Кайбург-младший поведал нам о данном парадоксе ещё в 1961 году. Рассказав, что происходит, когда мы смешиваем пару правдоподобных идей о вероятности и определённости.
Более подробное определение звучит так:
«Парадокс лотереи» возникает, когда все доказательства указывают на один вывод, но есть небольшая вероятность того, что может произойти что-то другое, из-за чего возникает два противоречащих друг другу убеждения.
Например, если в большой коробке лежат красные яблоки, среди которых затесалось одно зелёное, и вы, не глядя, берёте одно из них, то, скорее всего, вы будете считать, что взяли красное яблоко. Всё потому, что почти все видимые яблоки красные, а значит разумно считать, что и ваше тоже. Но вы также знаете, что есть небольшая, совсем крошечная вероятность того, что, не глядя вы выбрали зелёное, и это создаёт в вашем сознании небольшой конфликт.
Другие примеры:
- Прогнозы погоды: очень часто, в прогнозе погоды можно услышать фразу: «вероятность дождя составляет 95%». Исходя из этого, вы можете подумать: «определённо будет дождь». Но в то же время вы знаете, что вероятность того, что дождя не будет, составляет 5%. Эта небольшая вероятность вызывает у вас мини-парадокс лотереи, когда вы думаете о том, брать ли с собой зонт.
- Спортивные прогнозы: перед игрой статистика может говорить нам, что определённая команда почти наверняка выиграет. Однако вы также знаете, что случаются неожиданности, и победить может другая команда. Это противоречие также похоже на парадокс лотереи.
- Диагностика здоровья: представьте, что анализ показывает, что вероятность того, что у вас нет простуды, составляет 99%. Вы считаете, что здоровы, но также знаете, что вероятность того, что у вас может быть простуда, составляет 1%.
- Тестирование в школе: если учитель говорит, что в 99 случаях из 100 средний балл по тесту обычно выше 80%, вы подумаете: «Всё будет хорошо и я сдам данный тест». Тем не менее вы понимаете, что ваш средний балл может быть ниже, и это ставит вас в положение, аналогичное парадоксу лотереи.
Зачем вам это знать?
Понимание данного парадокса может помочь нам принимать более взвешенные решения (например, всегда держать зонт под рукой), а также имеет большое значение в таких сферах, как судебные заседания и инвестиции, где очень важно видеть баланс между верой во что-то и достоверной информацией при принятии решений, влияющих на жизнь людей.