Ducati меняет курс и создает более пригодный для повседневной жизни спортивный мотоцикл
С сегодняшним анонсом на EICMA 2024 Panigale V2 и V2 S, Ducati перевернула страницу в своей книге о среднекубатурных спортбайках, сделав небольшие шаги от трека к городу и шоссе. Используя преимущества нового двигателя V2 , который они недавно представили, Ducati утверждает, что эта последняя версия Panigale V2 не только комфортна и конечно! — при этом все еще достойна трека — но и является самой легкой Panigale, которую когда-либо производила компания, весом 180кг без топлива
История спортбайков Ducati уходит корнями в гонки. И это предмет гордости внутри компании (а может быть, и во всей Италии, да что в Италии, у всех владельцев))) за то, что этот маленький итальянский выскочка смог бросить вызов могущественному японскому истеблишменту и победить его в их собственной игре. Долгое время спортбайки были, в первую очередь гоночными, а потом уже уличным вариантом. Это было здорово для уличной репутации, но не так уж и здорово, когда дело доходило до реальной езды на мотоциклах по улице. Низкий руль, высокие подножки и высокооборотистые двигатели не делают спортбайк уличным. Другие производители прислушались, создав спортивные мотоциклы с более расслабленной эргономикой, но единственным утешением, которое нам дала Ducati, был Supersport. Хороший мотоцикл, конечно, но, возможно, он зашел слишком далеко в направлении уличного использования. Новый Panigale V2 исправляет это. Давайте рассмотрим это поближе.
Дизайн с чистого листа
Ducati заявила, что дала своим дизайнерам чистый лист, когда дело дошло до нового Panigale V2. Это большое дело, учитывая, что предыдущие младшие братья флагманских супербайков Ducati привели к появлению миниатюрных версий упомянутого флагмана. Так что немного иронично, что этот новый Panigale V2… очень похож на новый Panigale V4 .
Что еще собирались сделать дизайнеры Ducati? В некотором смысле дизайнеры были загнаны в рамки, чтобы подражать языку дизайна V4, и вы видите это наиболее отчетливо в передней части мотоцикла, где полностью светодиодная фара, обозначают язык дизайна Panigale. Посмотрите еще дальше назад, и вы увидите, что топливный бак также копирует похожую форму V4, что в этом смысле обеспечивает лучшую эргономику для гонщика.
Возможно, самым большим отходом от P-V2 является возвращение выхлопных труб под хвостом. Они, возможно, не очень удачная идея с точки зрения веса, и, будем надеяться, не поджарят наши ягодички, как старые выхлопные трубы под хвостом, но это явный реверанс супербайкам Ducati прошлого.
Конечно, стержнем нового мотоцикла является новый двигатель V2. Теперь это просто 890-кубовый V-Twin вместо 955-кубового, как прежде. Понятно, что многие люди, естественно, посчитают, что меньший размер — это неправильный путь. Тем не менее, гонщик-испытатель Ducati и чемпион Италии в классе Supersport Давиде Стирпе смог пройти круг по трассе Валлелунга — трассе, которая благоприятствует мощности — всего на две десятых секунды медленнее, чем на предыдущем Panigale V2, несмотря на минус в 35 лошадиных сил. Это произошло благодаря небольшому весу нового V2, обеспечивающего лучшее торможение и прохождение поворотов, проигрывая только в максимальной скорости.
Тем не менее, этот двигатель соответствует нормам Euro5+, при этом выдавая 120 лошадиных сил и 93,5 н/м крутящего момента (оба заявлены). Важно то, что этот двигатель по-прежнему пригоден для дорог общего пользования благодаря системе изменения фаз газораспределения IVT (Intake Variable Timing), которая помогает обеспечить 70% крутящего момента всего при 3000 об/мин и 80% крутящего момента при 4000 об/мин. В любом случае, теоретически, это означает, что меньший двигатель все равно сможет тащить обороты на дороге без необходимости частого переключения на пониженную передачу, что приведет к меньшей усталости.
Хотя более удобный двигатель определенно приветствуется, что насчет фактической эргономики, спросите вы? Интересно, что материалы Ducati довольно скудны, когда дело доходит до деталей. «Полурули»(semi handlebars), как их называет Ducati (для остальных из нас — клипоны), установлены на рулевой колонке, а сами рули расположены немного выше траверсы. Они также имеют 30-градусный изгиб руля, что значительно упростит маневрирование на парковках и/или выполнение разворотов. Новое расположение руля, безусловно, снимает часть давления с запястий водителя, как и измененная форма топливного бака, но расположение подножек странно расплывчато, за исключением того, что их форма предназначена для улучшения сцепления. Тем не менее, Panigale V2 имеет высоту сиденья 33 дюйма.
Шасси
В соответствии с традицией Panigale, перед рамы нового V2 представляет собой литой алюминиевый монококовый каркас, который также выполняет функцию воздушного короба и использует двигатель в качестве основного встроенного элемента. Каркас крепится непосредственно к вертикальному цилиндру. Задний подрамник, также литой алюминиевый, крепится от него и непосредственно к двигателю внизу. Как и у Panigale V4, боковая гибкость была ключевым компонентом в конструкции шасси.
До сих пор и стандартная, и S-модели имели общие компоненты. Две модели отклоняются в разных направлениях, начиная с подвески. В стандартной модели установлены 43-миллиметровая вилка Marzocchi и амортизатор Kayaba. Оба полностью регулируемые. Модель S сохраняет традицию и оснащена компонентами Öhlins на обоих концах, спереди установлена 43-миллиметровая вилка NIX30 с обработкой TiN. Независимо от уровня отделки, амортизатор имеет отдельный резервуар и установлен сбоку и смещен на прогрессивном соединении с двухсторонним маятником, обеспечивая легкий доступ к регулировке предварительного натяжения пружины.
Как и V4 Panigale, маятник для V2 изготовлен методом литья под низким давлением, чтобы уменьшить толщину стенки и придать шасси некоторую гибкость для оптимального ощущения и управляемости при больших углах наклона. Регулируемый рулевой демпфер Öhlins доступен в качестве аксессуара.
Обе версии V2 оснащены одинаковыми колесами 3,5 x 17” и 5,5 x 17”, которые на 2,2 фунта легче предыдущих. Шины Pirelli Diablo Rosso IV являются стандартной комплектацией размером 120/70 спереди и 190/55 сзади, но размер задней шины можно заменить на слики 180/60 или 190/60 для использования на треке.
Торможение мотоцикла обеспечивают два 320-миллиметровых диска спереди с моноблочными суппортами Brembo M50 с четырьмя 30-миллиметровыми поршнями. Каждый суппорт на 140 граммов легче суппорта M4.32, используемого на старом P-V2. Радиальный главный цилиндр Brembo PR16/21 подает жидкость через стальные оплетенные трубопроводы.
Электроника
Спортбайк Ducati не обходится без электроники, а у нового V2 ее предостаточно, и в придачу еще и шестиосевой IMU. Здесь вы найдете Cornering ABS, контроль тяги, контроль вилли, контроль тормозов и квикшифтер 2.0. Версия S также имеет в качестве дополнительных элементов управление запуском и ограничитель скорости на пит-стопе. Все элементы управления активны в определенной степени в зависимости от того, в каком режиме езды находится мотоцикл, хотя каждый из них можно настроить дополнительно через меню.
Кстати, теперь управление функциями осуществляется с помощью 5-дюймового TFT-дисплея с лепестковым джойстиком. Ducati очистила дисплей приборной панели, чтобы облегчить чтение, переместив физические предупреждающие индикаторы внутрь дисплея (за исключением ограничителя оборотов). Теперь тахометр и индикатор передач мигают зеленым, сообщая водителю, что настало оптимальное время для переключения передач. Он становится красным, когда приближается к ограничителю оборотов (или достигает его).
Также есть три режима отображения: Road, Road Pro и Track. Все три автоматически переключают подсветку в зависимости от условий внешнего освещения (день или ночь).
Дисплей Road показывает круглый тахометр на всей правой стороне дисплея, с индикатором передачи в центре. Скорость и выбранный режим езды находятся слева. Данные бортового компьютера находятся в четырех углах дисплея: уровень топлива, время, температура охлаждающей жидкости и температура воздуха.
Road Pro выводит на экран больше информации, перемещая тахометр в центр, чтобы оставить место слева для процентных уровней мощности и крутящего момента. Параметры выбранного режима езды видны справа.
Режим Track Info Mode представляет собой прямую полосу счетчика оборотов, расположенную по всей длине верхней части дисплея. Индикатор передачи увеличивается в размере по сравнению с видом Road, в то время как индикатор скорости исчезает. С левой стороны находится информация Lap Timer Pro, если она установлена (сигнал GPS, время круга, промежуточное время, номер круга и текущая сессия, сигнал улучшения промежуточного времени и времени круга в абсолютных значениях или по отношению к сессии, как на Panigale V4). С правой стороны дисплей отображает параметры режима езды, позволяя вам изменять уровень вмешательства каждого отдельного элемента управления во время езды и показывая активацию каждого в реальном времени.
Приборная панель также позволяет подключаться по Bluetooth к смартфону и системе связи на шлеме для воспроизведения музыки, ответа на звонки и прослушивания инструкций пошаговой навигации, если она установлена.
Цены на стандартную версию V2 начинаются от $15 995, а версия S продается за $18 995. Panigale будет предлагаться в двухместной конфигурации, а V2 S будет доступен в одноместной конфигурации с пассажирским комплектом, предлагаемым в качестве аксессуара.