Когда речь идет о питании птиц, будь то декоративные или сельскохозяйственные породы, многие задумываются о качестве белка, витаминов и минералов. Но мало кто знает, что настоящий враг может скрываться в самом обычном корме — это микроскопические грибы. Их присутствие в кормах способно нанести серьезный ущерб здоровью птиц, снизить их продуктивность и даже угрожать экономическому благополучию фермерских хозяйств.
Как грибы попадают в корм? Обычно они проникают туда еще на стадии производства или хранения. Часто грибами загрязнено сырье, из которого делают корма. Если корм хранится в плохих условиях, грибы могут размножаться в процессе хранения.
Грибы, размножаясь, выделяют микотоксины, которые затем попадают в организм птицы вместе с кормом. Однако обнаружить грибы и их микотоксины можно только с помощью специальных исследований. С виду корма могут казаться совершенно нормальными.
Чем опасны грибы?
Определенные грибы, такие как представители рода Aspergillus, обладают патогенными свойствами. Попадая в организм, они могут вызывать тяжелые инфекции, например, аспергиллез. Этот недуг поражает легкие и распространяется по всему телу, приводя к серьезным системным нарушениям. Другие грибы, такие как Candida, провоцируют воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях.
Но не менее страшны токсигенные грибы, способные вырабатывать микотоксины. Эти ядовитые вещества накапливаются в кормах и вызывают отравления у птиц. Афлатоксины разрушают печень, охратоксины наносят вред почкам, а фумонизины нарушают обмен веществ. Все это приводит к ухудшению общего состояния птицы, снижению продуктивности и увеличению затрат на лечение.
Аллергия на грибы
Споры и фрагменты мицелия грибов могут стать причиной аллергических реакций у птиц. Проникая в дыхательную систему или пищеварительный тракт, они вызывают зуд, воспаление слизистых оболочек и общее ослабление иммунной системы. Ослабленная птица становится легкой добычей для других болезней, что лишь усугубляет ситуацию.
Довольно многие виды грибов совмещают в себе патогенные, токсигенные и аллергенные свойства. Полностью безвредных грибов почти не существует.
Почему это важно?
Хотя проблема грибковой загрязненности кормов давно известна, нормативы по содержанию грибов в кормах практически отсутствуют. Это означает, что многие хозяйства используют корма, потенциально опасные для здоровья птиц. Заболевания, вызванные грибками и микотоксинами, снижают вес птицы, уменьшают яйценоскость и повышают смертность. Экономический ущерб выражается в увеличении расходов на лечение, утилизации некачественного корма и снижении общей производительности хозяйства.
Грибы в кормах для декоративных птиц
Корма для декоративных птиц также могут содержать грибы, и эта проблема заслуживает особого внимания, тем более что многие зоовладельцы о ней не информированы.
Врачи-орнитологи считают, что корма нередко становятся основным источником заражения птиц патогенными грибами, такими как возбудители аспергиллеза. Эта болезнь особенно опасна для многих видов попугаев, поскольку их организм очень чувствителен к воздействию грибковых инфекций.
Однако стоит понимать, что разные корма могут содержать различное количество грибов. Установить точное количество и виды грибов возможно только посредством тщательного лабораторного микологического исследования. Именно поэтому опытные орнитологи и ответственные владельцы птиц предпочитают отправлять образцы кормов разных производителей в специализированные лаборатории для проведения анализов. Там специалисты определяют виды грибов и их концентрацию в корме.
Результаты таких исследований позволяют сделать осознанный выбор в пользу тех кормов, которые содержат минимальное количество грибов и, соответственно, являются более безопасными для здоровья птиц. Такой подход помогает значительно снизить риск развития грибковых заболеваний у декоративных птиц и способствует улучшению их общего самочувствия.
Лабораторные исследования кормов для птиц
В лаборатории микологии ФНЦ ВИЭВ было проведено микологическое исследование выборки кормов для декоративных и сельскохозяйственных птиц различных производителей (российских и зарубежных).
По результатам исследования, большинство образцов корма для декоративных и сельскохозяйственных птиц оказалось загрязнённым грибами, причём их концентрация достигала уровня 1x10⁴ колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм корма. Это указывает на высокую степень микробиологической нагрузки, которая может представлять серьёзную угрозу для здоровья птиц.
Среди обнаруженных грибов доминировали представители рода Aspergillus, составляя 36% от общего числа. Виды этого рода включали A. ochraceus (18%), A. oryzae (7%), A. montevideus, A. niger и A. niveus (по 3% каждый). Грибы рода Penicillium занимали 15% и были представлены видами P. commune и P. documbens. Также отмечена значительная доля грибов Aureobasidium pullulans — 11%, Cladosporium - 10%, Candida - 8%. Грибы рода Aspergillus известны как возбудители аспергиллеза, также они продуцируют микотоксины. Грибы рода Penicillium также обладают токсигенными свойствами, наиболее изученными их микотоксинами являются охратоксин А и патулин. Cladosporium обладает сильными аллергенными свойствами, а Candida, как уже отмечалось, может вызывать кандидозы.
Наши исследования выявили прямую зависимость между наличием определённых грибов в корме и теми же видами, выделяемыми от больных птиц. Это свидетельствует о том, что корма могут служить источником заражения микозами, в частности аспергиллёзом. Кроме того, обнаруженные грибы способны вызывать микотоксикозы и аллергические реакции, что дополнительно подчеркивает необходимость тщательного контроля кормов на предмет микологических факторов риска.
Что делать?
Чтобы защитить здоровье птиц и экономику ферм, необходимо ввести строгие нормы по контролю качества кормов. Исследования должны включать не только проверку на наличие микотоксинов, но и оценку количества и видов грибов в каждом виде корма.
Важно проводить микологическое исследование не только готовых кормов, но и сырья, используемого для их изготовления, чтобы исключить возможность попадания патогенных грибов на ранних этапах производственного процесса.
Только такой всесторонний подход обеспечит безопасность и процветание птицеводства.
Грибы в кормах — это не просто неприятность, а реальная угроза. Владельцам декоративных и сельскохозяйственных птиц следует ответственно подходить к выбору кормов. Регулярная проверка качества кормов и осведомленность о потенциальных рисках позволят избежать серьезных проблем со здоровьем птиц и связанных с этим экономических потерь.
Если у вас возникли вопросы по теме статьи, вы можете связаться со мной в Телеграме @rsovchinnikov или ВК @rsovchinnikov
(с) 2024 Р.С. Овчинников. Фото автора.