Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О КОМПОЗИТОРАХ

"Вот я думал, что Скрябин — просто свинья, а оказалось — композитор", — заявил Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943), послушав на репетиции Первую симфонию своего коллеги.

Александр Николаевич Скрябин (1871-1915) в долгу не остался и сказал о музыке Рахманинова так: "Всё это одно и то же, всё одно и то же нытьё, унылая лирика, чайковщина. Нет ни порыва, ни мощи, ни света — музыка для самоубийц".

Рахманинов действительно, как говорят, вырос из музыки Чайковского, а Скрябин её терпеть не мог. Рахманинова вдохновлял Шуман, а Скрябина – Шопен и Лист.

Рахманинов говорил: "Новый вид музыки, кажется, создаётся не сердцем, а головой. Её композиторы скорее думают, чем чувствуют. Они не способны возвысить свои произведения — они размышляют, протестуют, анализируют, рассуждают, вычисляют и размышляют, но не возвышают". И это был камень в огород Скрябина...
...который не соглашался, чтобы его считали только музыкантом. Всю недолгую жизнь он работал над мегапроектом по соединению музыки с физикой и религией.

При этом Рахманинов следил за творчеством Скрябина и многое ему нравилось, а Скрябин практически не знал произведений Рахманинова.

Взаимоотношения двух знаменитостей со стороны выглядят странными. Они — почти ровесники, выходцы из одного слоя интеллигенции — военных дворян, ученики одних и тех же профессоров Московской консерватории. Правда, Скрябин получил малую золотую медаль как пианист, поскольку из-за конфликтов с преподавателем остался без диплома композитора, а Рахманинов стал обладателем большой золотой медали как композитор и пианист. И внешне франтоватый, подвижный маленький Скрябин отличался от высокого, но блеклого Рахманинова...
...хотя основное различие, которое сделало их противниками навсегда, состояло в разной настройке внутренних камертонов, разнице чувства высшей гармонии, к которой стремятся выдающиеся композиторы.

-2

В двадцать шесть лет Скрябин сам стал профессором Московской консерватории. Однако в силу своей творческой индивидуальности выбивался из общепринятых музыкальных рамок и тяготился преподавательской деятельностью. Поэтому ушёл из консерватории, как только получил предложение ежегодной пенсии от директрисы Русского музыкального общества Маргариты Морозовой, и занялся сольной карьерой. Он уехал из России в США, активно концертировал, впоследствии жил большей частью во Франции и Бельгии, но умер в Москве от заражения крови.

-3

Рахманинов тоже не задержался в России. Как говорили современники, он сначала не понял русскую революцию и уехал в Швейцарию, а потом понял — и переехал в США. Многие годы Сергей Васильевич выступал с концертами по всему миру, не переставая изумлять публику виртуозной техникой, феноменальной растяжкой необычайно длинных пальцев и композиторскими изысками.

Рахманинову принадлежит рецепт счастливой жизни творческого человека: у него должна быть жена, которая постоянно говорит, во-первых, что он гений, во-вторых, что он гений, и в-третьих, что он гений. С женой Рахманинову повезло, да и говорила она, в общем-то, правду...
...а идеи Скрябина постепенно стали овладевать умами, когда его уже не было на свете.

ВНИМАНИЕ!

Возможность комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Это недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор: чем тоньше сито, тем интересней публика и увлекательней общение.
Подписывайтесь, потолкуем.

★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.