В этом году исполнилось 85 лет зданию Большого театра Беларуси. А 15 лет назад завершилась глобальная реконструкция комплекса. Архитектурный ансамбль в Минске — образец советского довоенного конструктивизма, наделённый статусом памятника архитектуры национального значения.
На канале о строительстве, архитектуре и ремонте Baumit Russia продолжаем рассказывать о референц-объектах компании «Баумит».
В тему:
💡 «Ворота Минска» — величественный архитектурный ансамбль в столице Беларуси.
Мировое наследие и шедевр архитектуры
Большой театр Беларуси — единственное в республике учреждение культуры, где представлено оперное и балетное искусство. Более того, это крупнейший театр страны. Жемчужину Минска построили на месте старейшего в городе Троицкого базара. Автор масштабного проекта — известный советский архитектор Иосиф Лангбард, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР, обладатель Гран-при Всемирной выставки в Париже, доктор архитектуры.
Эксперты называют Лангбарда одним из выдающихся зодчих Европы XX века, чьё художественное наследие оказало значительное влияние на развитие современной архитектуры. А его проекты в большой степени сформировали облик Минска. Обладая Гран-при парижской выставки, архитектор получил мировое признание своих работ.
Проект Большого театра Беларуси воплощали в жизнь достаточно долго — с 1933 по 1939 гг. Кстати, в 1937 году первоначальный план переработали, чтобы снизить бюджетные расходы и, соответственно, масштабы здания. Изначально богато украшенный театр имел ещё и подземные переходы, помпезные парадные проходы — пропилеи перед лестничным маршем, роскошные скульптуры и барельефы. Но от этого отказались.
Главное композиционное решение осталось: театр построен в форме трёх огромных барабанов, поставленных друг на друга, они переходят в прямоугольные крылья сценической площадки и подсобных помещений.
5 интересных фактов о Большом театре Беларуси:
- Построен в самой высокой точке Минска — на Троицкой горе.
- При строительстве театра объём здания уменьшили с 300 тысяч до 160 тысяч кубометров.
- Зрительный зал изначально был рассчитан на 5000 мест, затем их число снизили до 3000. В итоговом проекте театр может вмещать 1500 зрителей.
- В театре работают более 1 000 человек.
- Сцена в Большом театре — трансформер. Она разделена на 21 участок, каждый может подниматься и опускаться, менять угол наклона. Обслуживают комплекс более 300 электродвигателей.
Глобальное обновление вернуло былое величие
Великолепное здание театра выстояло в Великую Отечественную войну, правда, лишилось многих ценностей и превратилось на время в конюшни. В 1948 году была проведена первая масштабная реконструкция. А вот глобальное обновление ждало академический театр уже в нулевых. В проекте реконструкции использовались материалы Baumit.
Работы по переделке Большого театра, самой масштабной в его истории, возглавил архитектор Анатолий Шабалин. Стояло несколько задач — вернуть исторический облик зданию, оснастить его по последнему слову техники и реализовать идеи Лангбарда, которые в условиях экономии 1930‑х годов не удалось воплотить в жизнь. Восстановление театра проводили по фотографиям 1940–1950-х годов и эскизам создателя архитектурного символа культурного Минска.
Фасад здания украсили скульптуры четырёх муз: танца, театра, музыки и поэзии, а также пятиметрового Аполлона с двумя нимфами. Здание получило 3 этажа, а в промежуточном ярусе появились костюмерный цех и живописная студия. Художественное оформление дополнили хрустальные люстры 1950-х годов, гипсовые элементы, роспись на потолках, позолоченная лепнина, занавес и драпировки из красного бархата.
При реконструкции использовали следующие материалы Baumit:
- SilikatColor — минеральная высокопаропроницаемая краска на силикатном вяжущем, для внутренних и наружных работ, отлично подходящая для реставрации;
- SilikatTop — декоративная силикатная штукатурка, тонкослойный состав с фактурами «шуба» и «короед» для наружных и внутренних работ.
Интерьеры отделаны натуральным камнем — мрамором и гранитом, полы фойе выполнены из 9 видов гранита с орнаментальным рисунком. На главной аллее театра установили светодинамический каскадный фонтан, повторяющий силуэт театра. Открыли Балетную и Оперную аллею, украшенную скульптурными группами.
Читайте также: