Полина сразу узнала и автомобиль, и водителя.
Это Рома. Сын Цветочницы.
Лихо припарковавшись на обочине, Роман открыл дверь и, высунув одну ногу «на улицу» из салона, потянулся руками на заднее сиденье.
Уже через пару минуту он бодро шагал наперерез Ивану и Полине, держа в руках букет, в несколько раз превышающий числом роз букет, подаренный сегодня Полине Иваном.
Сияя радостной и самоуверенной улыбкой, парень встал прямо на пути пары, держащейся за руки, и произнёс...
Памятка для читателя. Действующие лица.
Проживают в южном посёлке:
Лидия и Лёня Потаповы. Семейная пара. Есть дочь Любава и сын Андрей.
Любава встречается с Филиппом
Андрей познакомился с девушкой Машей.
Семья Маши (мама Рита и её сожитель Арсений; отца девушки Маши звали Серебрянников Сергей)
Проживают в селе Агаповка:
Дедушка Кирьян и внук Иван Черниковы.
Иван любит свою одноклассницу Полину.
Андрей и Иван служили в одной части.
Роман сын Цветочницы
*********************************
ДЕРЕВНЯ АГАПОВКА
После нескольких продолжительных гудков, в телефоне Карины Игоревны (Цветочницы) послышались звуки громкой музыки и голос сына Романа:
- Да, мам! Шо случилось?
- Ни «шо», а «что», Роман! Сколько можно тебя поправлять? – Сразу же возмутилась женщина, чувствуя, как нервы её напрягаются, вызывая раздражение и злость на собственного ребёнка.
Этот «деревенский говор» сын перенял от своего родного отца, Геннадия, и совершенно его не стесняется, изъясняясь как самая тёмная деревенщина! Да ещё и сын постоянно «украшает» свою, и без того «колоритную» речь, разными нецензурными словечками. Правда, при ней, при своей матери, сын старается не говорить «лишнего», так как Карина требует к себе уважения.
- Мам,… Ч-ТО! случилось? – По слогам, с ударением на слове «что» спросил взрослый сын, а затем, всё же вовремя остановив своё недовольство, продолжил говорить уже более миролюбиво:
- Клиент для меня нарисовался, да? Подъехать надо?
Карина вздохнула устало и разочарованно (Романа невозможно уже перевоспитать или переучить; одно хорошо – любит он её по-настоящему,
и всегда боится обидеть словом или делом):
- Не «КЛИЕНТ», а «КОНКУРЕНТ» для тебя нарисовался, Рома.
- Какой ещё «конкурент» По бизнесу? Кто такой? – Сразу же заинтересовавшись, сын произнёс уже более серьёзно, и даже соизволил сделать тише звук музыки в салоне своего автомобиля.
- Успокойся, это не «по бизнесу». Ванька Черников из армии вернулся. Пошёл сейчас к Полинке нашей, с моим букетом!
- Да?... Хм… Как интересно…Ладно, понял. – Как-то неопределённо ответил сын, и Карине этот ответ совсем не понравился.
- Что ты понял, сынок? Полина нашей должна стать! Девочка она образованная, воспитанная, с медицинским образованием, красавица к тому же! Таких у нас в Агаповке днём с огнём не сыщешь!
Смотри Рома, упустишь девушку - не прощу! Этот Иван Черников далеко не ду*****рак! Он Полину ещё со школы караулит! Вон! Только вернулся, и сразу к ней понёсся! С розами! А ты у меня всё никак не определишься чего хочешь! Скачешь от юбки к юбке! Погоди и увидишь: он сейчас быстренько Полину в ЗАГС отведёт! И останешься ты с носом, сыночек. Только помни: потом, кого попало, я к себе в невестки не приму! А вот Полиночку я бы приняла с распростёртыми объятиями!
Но сын совсем не разделил опасений матери на счёт Ивана, и ответил ей в своей беззаботной манере:
-Ма! Чё ты панику наводишь, а? Никуда наша Полинка от меня не денется! И никуда этот Иван Черников её не отведёт! Вернее, Полина с ним сама не пойдёт! Ты сильно недооцениваешь свою будущую невестку, ма!
Только подумай: зачем ей Иван? У него ж ничЁгО нет. Только старый дед, да пасека. За год две фляги мёда продают и сидят оба счастливые. Чудаки и голопузы! У него даже тачки нет! Не кинется Полинка на него, я те гОорю. Это одно дело в школе они там чего-то в любовь играли, а другое дело Щас! Полинка себе цену знает. Так что нашей она будет, дай время. Поломается ещё чуток, а потом, как гОорится, «Куда денется! Влюбится и женится!»
- Ну, не знаю…Смотри, сынок. Я тебя предупредила. – Закончила разговор Карина Игоревна.
- Хорошо, я всё понял. Пока, ма! У меня заказ горит! Я за рулём! Позже звякну тебе!
Карина отложила телефон в сторону и задумалась…
Она вот уже десять лет, после развода с мужем, пытается жить, что называется «красиво» в этой глуши под названием «Агаповка».
Красивые одежды, новый дом, неспешные завтраки, ранние ужины, занятия фитнесом в собственном спортивном зале, оборудованном в подвале дома. Вся жизнь Карины организована и продумана ею до мелочей.
Так как они с сыном живут, в этой деревне больше никто так не живёт!
Все местные жители вечно с этими курами, гусями, коровами возятся. Хозяйство у всех, огороды. Мужчины здесь все пьющие, а женщины …
Женщины все страшные, как сама деревенская жизнь! Неухоженные, безвкусно одетые! И вести себя эти дамочки не умеют совершенно! Разговаривают громко, как бабки на рынке. И ничего в них и женственного нет! А все девушки молодые в деревне – это маленькие копии своих мам.
Но девушка Полина, работающая медсестрой в поликлинике, выгодно отличается на фоне всех этих простушек.
Всегда такая чистенькая, аккуратная, спокойная, вежливая. Осанка у девочки, как у балерины, походка красивая, одевается со вкусом. Вот это пара была бы сыну, а не все эти косые, да рябые!
Да Карина и сама знает, что Ромка её далеко не подарок. Он гуляка, балагур, но…! Не лентяй. Работу свою любит. И выпивает сын в меру. Любит, конечно, это дело, так как отцовские гены присутствуют, и в большом количестве. Именно поэтому и направила она его в таксисты. С такой профессией трезвым надо быть. Но в свои выходные уж сынок гуляет так, как другие только во время свадьбы. Друзей у Романа много, все молодые, вот и развлекаются, как хотят. В такие дни Карина сына не трогает. Пусть мальчик её отдыхает…
Из мыслей о сыне её вернул к реальности звук колокольчика, и Цветочница, вздохнув устало, поднялась из-за стойки встречать своего нового покупателя.
Уже в следующую секунду на её пухлых губах расцвела радушная «Улыбка продавца».
*****
Полина оформляла карточки принятых за день пациентов, и делала дополнительные записи в программе электронного журнала приема посетителей.
На сегодня приём больных уже окончен. Полине осталось сходить в "процедурный", сверить записи, и можно уже закрывать кабинет и идти домой. Рабочий день её окончен.
Раскладывая пухлые карточки посетителей по ячейкам в стеллаже, девушка услышала деликатный стук в дверь кабинета. Не предпринимая ничего, она продолжила заниматься своим делом, точно зная, что сейчас тот, кто пришёл, самостоятельно откроет дверь и спросит: «А доктор сегодня ещё принимает?» Ну, или что-то в этом роде.
Но, вопреки её ожиданиям, на этот раз дверь «сама» так и не открылась, а затем стук повторился.
Одёрнув свой белый медицинский халатик, который она сама лично ушила по своей фигуре, Полина подошла к двери и открыла её.
Первое что бросилось девушке в глаза – это красивый букет роз. Полина уже знает наизусть все способы оформления букетов в магазине местной Цветочницы (её магазин живых цветов в деревне один такой), и этот тоже ей знаком.
А знания эти у Полины появились благодаря Роману, местному таксисту, задаривающую её букетами «от Цветочницы» последние три месяца.
Полина прекрасно понимает, что эти цветы парень берёт у своей мамы в магазине, и обходятся они ему совсем недорого, а может быть, и даже совсем бесплатно.
Именно поэтому уже давно букеты от таксиста особого восторга у Полины не вызывают, да и сам даритель ей не очень нравится. Роман весь такой «на позитиве», шумный и энергичный. Всё её зазывает на свои «шашлыки в выходные», а она отказывается.
Полине, конечно, приятно внимание Романа, но голову от любви она не теряет. Тем более, что у неё есть парень, Иван Черников. Он влюблён в неё ещё со школы. Сейчас Ваня в армии, но скоро должен вернуться. Уже в этом месяце. И Полина ждёт его.
А то, что она цветы Ромкины принимает, так это же всё не серьёзно. Ну, дарит и дарит. На то она и девушка, чтобы ей поклонники цветы дарили. Да и пусть люди смотрят, каких букетов она достойна.
И поэтому сейчас, поднимая взгляд от розовых роз, Полина была уверенна, что это Рома вновь явился к ней.
- Привет, Полина. Я вернулся.
****
От неожиданности, у Полины, в буквальном смысле, отвисла челюсть, а глаза распахнулись так широко, насколько только были способны!
И Полина, даже не подумав посмотреть по сторонам, чтобы убедиться, что в больничном коридоре нет запоздалых посетителей, кинулась в объятья Ивана и повисла у него на шее, тихонечко взвизгнув от избытка чувств.
А Иван, подхватив Полину за талию, закружился с ней под звуки собственного радостного смеха и смеха девушки, и всё вокруг них смешалось в один смазанный вихрь, отгораживая влюблённых от реальности в собственном мире, в котором они сейчас остались только вдвоём.
- Ваня! Наконец-то! Я так тебя ждала! Так ждала! Этот год был каким-то нескончаемым! – Говорила скороговоркой Полина, когда Иван закончил вращение и её туфельки коснулись пола.
Глядя обожающим, влюблённым взглядом на Полину, Иван ответил, не в силах сейчас быть серьёзным (счастье от встречи распирало его в эти минуты изнутри, и улыбка его была открытой и восторженной):
- И для меня год был долгим, Полинка! Часы и минуты считал до встречи с тобой!
Девушка, услышав эти слова, украдкой посмотрела по сторонам, и не заметив ни одного человека, который мог бы стать сейчас свидетелем их встречи, потянулась и легко коснулась очень коротким поцелуем его губ, но тут же отстранилась и пояснила:
- Здесь камеры, Вань. Подожди меня на улице, пожалуйста. Я выйду через пять минут.
Иван, с пониманием, выпустил девушку из своих объятий, и Полина, приняв цветы, со счастливой улыбкой на лице, скрылась за дверью кабинета.
Иван, постояв ещё несколько секунд без движения, и глядя на то место, где только что стояла его Полина, всё же смог круто развернуться, заставив себя отдалиться от девушки, и гулко шагая тяжелыми берцами по напольной плитке, вышел из здания.
*****
Полина и Иван шли по тротуару, вдоль центральной улицы, и разговаривали. Первая радость от долгожданной встречи прошла, и сейчас парень с девушкой испытывали тихое общее счастье, шагая неспешно и держась за руки.
- Что делать собираешься? Куда на работу планируешь устроиться? – Спросила через какое-то время совместной прогулки Полина.
Иван, подняв взгляд к небу, и посмотрев на облака, ответил:
- Пока никуда. Сейчас лето. Сезон. Деду надо помочь на пасеке. Бросить я его без помощи не могу. А пока буду заниматься поиском здания, сдающегося в аренду, для открытия своей мастерской по ремонту легковых автомобилей.
Я слышал, что возле амбаров сдаются старые склады. Ещё возле угольного склада, рядом со станцией тоже пустует здание. Подъезд там хороший, место удобное. Надо найти хозяина, или, если его нет, в администрацию обратиться. Может они что-то предложат. Мест, подходящих для такого бизнеса, мало, конечно. Что той Агаповки? Я думал в городе открыть мастерскую, но там начальный капитал нужен больше, да и аренда здания дороже в разы. И не один я. Дед Кирьян ни за что в город не согласится переехать.
Полина слушала молча, не перебивая речь Ивана.
В Агаповке сейчас в каждом дворе есть по автомобилю, а у некоторых жителей и даже по два, а СТО нет. Есть в деревне два местных умельца, вот к ним своих железных коней и отправляют в случае мелкой поломки, на починку. А если случается что-то серьёзное, то тогда водители пользуются услугами СТО, которое находится возле заправки, а это добрых пятьдесят километров от Агаповки.
Так что бизнес-идея, по мнению Полины, у Ивана хорошая, но вот где он возьмёт столько денег чтобы начать своё дело?
- Ты кредит хочешь оформить в банке? – Спросила она парня напрямую.
- Нет. Кредит я даже не рассматриваю. У меня есть некоторая сумма. Дед для меня копил. Вот с неё и начну.
Ивану нравилось, что Полина так живо интересуется его планами, поскольку совсем скоро эти планы станут у них семейными, а новое дело общим. И поэтому он добавил, посмотрев девушке в глаза открытым, любящим взглядом:
- Только мне надо рассчитать, сколько с этой суммы я смогу потратить на бизнес, а сколько уйдёт на нашу свадьбу.
У Полины в душе после этих слов вспорхнула стайка разноцветных бабочек, и заметалась там радостно, трепеща крылышками.
«Наша свадьба!» Боже мой! Как приятно звучат эти слова!
Такой подход Ивана к любому делу не новинка для Полины так как она уже точно и давно знает:
Иван Черников – человек своего слова.
И если он сказал ей ещё перед армией, что их свадьба состоится в июле, через месяц после того, как он вернётся из армии, значит так это и будет. Ну, а сама Полина ещё тогда, под старой ивой, ответила ему «да» на то предложение.
И Иван, глядя сейчас ей в глаза, и помня о том её согласии, совершенно не берет в расчет, что что-то могло измениться за год у Полины, пока они были в разлуке.
А изменения, совсем небольшие, всё же есть.
И одно из них, самое главное – это то, что Полина стала старше на год. Соответственно, и думать и рассуждать она стала как более взрослый человек.
Поэтому, заставив своих внутренних бабочек успокоиться силой мысли, Полина, осторожно подбирая слова, чтобы случайно не обидеть Ивана, задала следующий вопрос:
- А жить мы с тобой где будем, Ваня, когда поженимся?
Парень, не догадываясь о мыслях девушки, ответил:
- Как «где»? У нас с дедушкой, в нашем доме. Дом просторный, хоть и старый.
- А на что мы будем жить если ты пока бизнесом будешь своим заниматься? Это же прибыль сразу не пойдёт. Время на раскрутку надо...
Услышав тревожные нотки в голосе девушки, Иван поспешил её успокоить:
- У меня есть ещё родительская квартира в городе. Она уже много лет сдаётся в аренду. Так вот. Плата за неё - это будет наш дополнительный доход, подстраховка на то время, пока я не раскручу своё дело.
И с пасеки есть доход. Небольшой, конечно,но есть. Дедушка давно хочет увеличить число пчелиных семей, но так как я не могу постоянно быть рядом с ним и помогать, он обходится тем, что есть. А меня, если честно, пчеловодство не сильно привлекает…
Но, я думаю, всё у нас будет хорошо, Полина! На жизнь нам хватит пока тех доходов что есть, а дальше уже всё будет зависеть от нас с тобой. Вернее, от меня. Я же мужчина. Я должен зарабатывать, и я буду зарабатывать столько, чтобы у нас всё было.
Полина мысленно прикидывала в уме и «раскладывала по полочкам» всё, что сейчас предложил ей Иван, но кое-что в этом плане ей не нравилось:
- Вань, а может, всё же, после свадьбы в твою городскую квартиру переедем? Может, не стоит здесь, в Агаповке, начинать бизнес?
Иван нахмурил брови, и ответил, размышляя вслух:
- Нет, Полина, не получится. Говорю же, дедушка из деревни не выезжает. Он говорит, что заболевает вдали от своей пасеки. Его жизнь здесь. Я не могу лишить его этого. Это как дерево из земли выдернуть... И оставить одного его я тоже не смогу.
Но Полина не хотела отступать.
- Ну, а может… Мы с ним уже вместе … Поговорим… - Произнесла она вновь очень осторожно, и в этот момент совсем рядом с ними, с визгом тормозов, остановился автомобиль серого цвета.
*****
Полина сразу узнала и автомобиль, и водителя.
Это Рома! Сын Цветочницы.
Лихо припарковавшись на обочине, Роман открыл дверь и, высунув одну ногу «на улицу» из салона, потянулся руками на заднее сиденье.
Уже через пару минуту он бодро шагал наперерез Ивану и Полине, держа в руках букет, в несколько раз превышающий числом роз букет, подаренный сегодня Полине Иваном.
Сияя радостной и самоуверенной улыбкой, Роман встал прямо на пути пары, держащейся за руки, и произнёс:
- Здравствуйте, Полина Семёновна! Это вам! Держите, нюхайте! Розы наисвежайшие! Маменька моя тока получила новый завоз! И я сразу к вам!
Полина поджала губы и опустила глаза.
Неловко как...
Приняв букет от Романа, она произнесла:
- Спасибо, Рома, но не надо было. Я и без цветов могу выполнять свои прямые обязанности. Передай Карине Игоревне моё огромное спасибо и… В понедельник я приеду к ней как и сегодня, в час дня. Нам осталось доколоть всего два укола.
- Передам, конечно, куда ж я денусь! Привет, Иван! – Роман протянул руку и получил ответное приветственное рукопожатие от Ивана Черникова. - С возвращением! Как служба?
Роман в эти минуты всем своим видом демонстрировал полное дружелюбие и открытость, так как ему совершенно нет надобности стукаться лбами с этим «пасечником». Полина девушка умная. Она и сама всё со временем поймёт, и сама сделает выбор.
- Нормально всё. Привет. А вы тут как? Смотрю, ты машину поменял? У тебя ж вроде другая Ауди была? - Задал вопрос Иван.
И Роман, сыпля прибаутками, принялся рассказывать о своей новой машинке, гордо козыряя её ценой и количеством «лошадок» под капотом.
А Иван, глядя то на странно притихшую Полину, то на этого «Говоруна», слушал, наблюдал, и складывал из маленьких, разрозненных «пазлов» одну общую картинку в своей голове.
И эта картинка даже сейчас, пока ещё только частично приоткрывшаяся ему, уже совсем не нравилась...
*****
Огромное спасибо за прочтение))
Продолжение будет здесь с понедельника п пятницу))
© Copyright: Лариса Пятовская, 2024
Свидетельство о публикации №224110501326