Православные чтят память мучеников Маркиана и Мартирия, по народному календарю отмечаются Дедовские плачи. Расскажем о традициях этого праздника и приметах на 7 ноября, а также о том, что нельзя делать в эту дату.
Мученики Маркиан и Мартирий
Эти святые жили в непростое для христиан время, когда широко распространилась ересь арианства, и последователей истинной веры преследовали и ариане, и язычники. Ариане поставили под сомнение под сомнение божественную природу Иисуса Христа и его единосущие с Богом-Отцом.
Император Констанций, также впавший в эту ересь, окружил себя влиятельными арианами. Среди ревнителей истинной веры выделялись Маркиан и Мартирий. Сначала ариане пытались завоевать доверие верных христиан лестью и обещаниями, но угодники Божии пренебрегли всеми искушениями. Тогда их осудили на страшные муки, а затем и на смерть. Святые приняли эту участь как желанную награду за верность Христу.
Дедовские плачи: традиции, поверья
В этот день принято вспоминать русских воинов, павших в Куликовской битве, а также всех ушедших родственников и друзей.
Кровопролитная битва 1380 года на Куликово поле, в которой участвовали ополчения русских княжеств под предводительством Дмитрия Донского, унесла множество жизней. Практически каждая семья и каждый человек тогда ощутили горечь утраты родных и близких. Преподобный Сергий Радонежский после битвы совершил поминовение воинов, отдавших жизнь за родину в сражении с ордой Мамая, и тем самым положил начало традиции Дедовских плачей.
Считается, что в этот осенний день природа скорбит вместе с людьми, поэтому 7 ноября обычно идет дождь или снег. Принято посещать кладбище, чтобы привести в порядок могилы. Вернувшись с погоста, семьи собираются за столом, вспоминают ушедших в мир иной.
Дедовские плачи также были днем помощи нуждающимся — сиротам и обездоленным. В старину им помогали всей деревней, а обман сироты считался тяжким грехом. Кроме того, в этот день по старинному обычаю женщины каялись в своих грехах женщины, чтобы встретить зиму с чистой душой.
Если человек сталкивался с неразрешимой проблемой, 7 ноября он должен зажечь свечу, встать перед ней и попросить о помощи усопших родственников. По поверью, уже на следующий день решение будет найдено.
Что нельзя делать 7 ноября?
В этот день нельзя лениться и бездельничать. Лучше всего составить детальный план действий и строго следовать ему, чтобы каждую минуту потратить с пользой. Нельзя буйно веселиться, но не стоит и погружаться в скорбь.
Не стоит плакать в подушку, так как считается, что она запомнит все и это приведет к неприятностям — например, если другой человек ляжет на такую подушку, все беды перейдут на него.
Нельзя упоминать ушедших из жизни близких плохими словами.
Считается, что 7 ноября различные вредные привычки действуют на организм гораздо разрушительнее, чем в обычные дни, поэтому от чревоугодия, курения, употребления спиртного лучше воздержаться.
В этот день запрещается есть хлеб — как считается, это может привести к тяжелым последствиям на протяжении всего следующего года. Не следует нести в храм для пожертвования мясные продукты и алкоголь (за исключением кагора).
Помимо этого, нельзя отказывать в помощи тем, кто нуждается в ней. Нельзя лгать и обманывать.
Приметы на 7 ноября
- Утром туман — к потеплению.
- Пошел снег — стоит ожидать снежной зимы, дождь — к ненастью.
- Сухая погода — зима будет морозной и с метелями.
- На деревьях все еще много листвы — к затяжной зиме.
- Воет ветер — непогода затянется на несколько дней.
- Вороны сидят на нижних ветках деревьев — будет сильный ветер.
- К 7 ноября выпало много снега — в следующем году будет богатый урожай зерновых.
- Золотистый или ярко-красный закат — предвестник плохой погоды, дождя и ветра.
- Звезды тусклые — впереди холодный и ненастный день, яркие — будет тепло.
⭐ Заходите за новыми интересными статьями на сайт "Новых Известий" https://newizv.ru
---