Православная церковь в этот день чтит память двух святых Иларионов — Великого ( III-IV века) и Гдовского (XV век). В народном календаре на 3 ноября приходится Иларионов день. Какие обычаи и приметы есть на эту дату? Что можно делать, что нельзя?
Преподобный Иларион Великий
Этот святой Илларион родился в 291 году в семье палестинского язычника. В возрасте пятнадцати лет родители отправили его в Александрию получать образование, там юноша познакомился с христианством и принял крещение. В 306 году он вернулся на родину, но родители уже умерли. Тогда Иларион отдал часть своего наследства родне, другую часть распределил между бедняками, а сам выбрал жизнь в уединении, отправившись в пустыню.
Чтобы победить искушения, Иларион спал на голой земле и позволял себе лишь одну скромную трапезу после захода солнца, изнурял себя трудом, постоянно молился и размышлял о Боге. Ему часто мешали демоны. Однажды на преподобного напали разбойники, но он убедил их отказаться от неправедной жизни.
После двадцати двух лет, проведенных в пустыне, святой обрел дар чудотворения. Слава о нем распространилась по всей Палестине, преподобный Иларион исцелял людей и беснующихся животных, отклоняя пожертвования за эти исцеления.
Около 365 года он, устав от людей, отправился на Кипр, где провел последние годы своей жизни в труднодоступных горах. Перед своей кончиной Иларион наказал сразу же похоронить тело, чтобы местные жители не сделали его мощи объектом поклонения. Один из его учеников перевез тело преподобного назад в Палестину, однако в месте первоначального захоронения святого на Кипре продолжали происходить чудеса.
Преподобный Иларион Псковоезерский (Гдовский)
Это русский святой и молитвенник XV века, также обитавший в пустыне. Он выбрал для своего пребывания дремучий бор на острове реки Желча (неподалеку от Чудского озера, в современном Гдовском районе). Иларион вел аскетический образ жизни, питаясь травами и корнями, углубляясь в духовное созерцание и сражаясь с невидимыми силами.
В 1460 году он основал Озерский Покровский монастырь недалеко от города Гдова. Жить в этой обители было очень трудно, потому она находилась под боком у враждебного Ливонского ордена. Сам преподобный Иларион был столпником и молился в дупле дерева. По преданию, Иларион Гдовский имел дар прозорливости, что позволяло ему знать заранее, с какими проблемами явился к нему человек.
Преподобный Иларион Псковоезерский (Гдовский) покинул этот мир в 1476 году.
Традиции и обычаи Иларионова дня
Иларионов день — это время, когда в воздухе уже ощущается наступающая зима. Продолжалась активная подготовка к холодному сезону. На стол уже выставлялась пища из запасов на зиму: квашеная капуста, соленья, блюда из сушеных грибов и ягод.
Одной из важных традиций этого дня были молитвы святым Иларионам, которые должны были помочь в защите дома и семьи от несчастий, а также в сохранении мира и уюта на весь зимний период.
В этот день было принято сидеть дома. Женщины наводили порядок и занимались рукоделием, собравшись вместе. Как считалось, день хорошо подходит для завершения накопившихся дел по дому (можно, к примеру, сделать генеральную уборку). В Иларионов день занимались заготовками продуктов на долгий зимний период.
Кроме того, день считался удачным для свадеб и сватовства. Существовало поверье, что брак, заключенный в эту пору, будет крепким и долговечным.
В народных верованиях Иларионов день связан с явлением душ умерших родственников, которые принимают образ птиц. Существовала традиция рассыпать на перекрестках дорог зерно или крошки хлеба, чтобы накормить пернатых.
Также на Иларионов день практиковали особый обряд для избавления от болезней: нужно было собрать обрезанные волосы и ногти больного и бросить их на перекрестке. Прохожие растопчут их и человек исцелится.
Что запрещено делать в этот день?
Иларионов день считается неблагоприятным для дальних поездок или новых начинаний, так как существует вероятность столкнуться с препятствиями. В этот день рекомендуется оставаться дома, особенно с наступлением темноты, когда, по народным поверьям, выходят из своих дневных убежищ злые силы.
В этот день нельзя охотиться — нечисть может обмануть охотника и завлечь его в чащу лесную. Также нельзя справлять нужду на дороге — это к тяжелой болезни. Не рекомендуется поднимать с земли найденные предметы. Как считали в старину, ведьмы оставляют на дороге заговоренные вещи, прикоснувшись к которым можно навлечь на себя порчу.
В этот день следует воздерживаться от нецензурной лексики, конфликтов и оскорблений, а также от негативных мыслей. Нельзя отказывать в помощи родным и близким.
Не стоит принимать подарки от незнакомцев, поскольку с ними можно взять и чужие проблемы.
Приметы на 3 ноября
- Если ночью снег выпал на мокрую землю и не растаял в течение дня, это предвещает раннюю весну. Если снег упал на мерзлую поверхность, это сулит хороший урожай зерновых.
- Сильный снегопад — скоро потеплеет.
- Туман в этот день — зима будет мягкой.
- Чистое небо предвещает наступление холодов.
- Юго-восточный ветер указывает на потепление.
- Оттепель в Иларионов день предвещает мягкую и непродолжительную зиму, в то время как мороз 3 ноября — к жестким морозам.
- Тихий ясный вечер — значит, следующий день будет таким же.
- Красный закат и ясное звездное небо ночью — завтра будет ясная и морозная погода.
---
✔️ Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если понравилась статья. Не забудьте заглянуть к нам на сайт https://newizv.ru.