Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

Крохотная деталь в фильме "Морозко", которая даёт понять, что Мороз-то Настеньку всё-таки заморозил

Фильм "Морозко" 1964 года режиссёра Александра Роу стал уже классикой. Все мы помним содержание сказки: злая мачеха велит старику-подкаблучнику отвезти падчерицу Настеньку в лютый мороз в лес и оставить там на погибель. Но добрый и справедливый дедушка Мороз воздаёт кроткой девушке по заслугам: одарил ларцом с камнями самоцветными, богатой одеждой, тройкой коней и женихом-красавчиком.

Сказка была экранизировала в атеистические 60-е годы, но на самом деле в ней полно религиозных отсылок, только не к христианству, а к язычеству. Сам дед Мороз восходит к древнему мифическому славянскому персонажу Карачуну. Карачун это злой дух, повелитель зимы, мрака и холодов. Он ходил по земле с посохом, он посохом по земле поведет - метель начинается, посохом по реке ударит - встанет река под толстым льдом.

Карачун в представлении современных художников
Карачун в представлении современных художников

Что касается Снегурочки, то на самом деле девушка была ему не внучкой, а женой. Чтобы задобрить Карачуна, чтобы он людей и скот не морозил, избы не выстуживал, наши предки приносили ему жертву: выбирали самую красивую девушку в селении и отвозили в лютую стужу в лес, где привязывали к дереву обнаженной. Само собой, жертва на таком морозе долго не выдерживала и превращалась в покрытую сверкающим инеем статую. Вот вам и Снегурочка. Поэтому отвоз Настеньки в лес символичен: мачеха хочет принести её в жертву Карачуну, чтобы удачно выдать замуж свою дочь. Она хочет убить двух зайцев одним махом: и конкурентку устранить, и жертву богам принести.

В лесу Настенька встречает деда Мороза (читай - Карачуна), и тот отвозит её в свой терем. Терем тоже интересный. Он выполнен в славянском стиле, у него характерная двускатная крыша, высокое крыльцо, на которое ведет крытая лестница, над сенями крыша-кокошник. В резных наличниках легко угадываются славянские языческие мотивы:

-3

Они хорошо видны на оформлении окна. Это знаки, сильно напоминающие славянские символы, например, символ Духобор:

-4

Трудно не согласиться с тем, что терем больше похож на храм, на какое-то культовое здание, чем на жилой дом. И обстановка внутри него довольно мрачная:

-5

Маленькие окна с витражными стеклышками едва пропускают свет. Впечатление мрака усиливают темные стены. На ум приходит только одно сравнение: как в склепе. А что если этот терем выполняет роль портала между миром живых и миром мёртвых, подобно избе бабы Яги? Таким образом, выстраивается картина: Настеньку отвезли в лес для Карачуна, деду она понравилась, и он забрал её в свой терем, то есть она уже не живая. В пользу этой теории говорит тот факт, что Настенька находится в покрытом льдом и снегом тереме в одном сарафанчике и рубашке, как будто не чувствует холода, а самое главное - у неё изо рта не идёт пар - получается, она не дышит.

-6

Обратите внимание на прялку, которая стоит в тереме. Вряд ли сам хозяин жилища в свободное время балуется прядением. Скорее всего, Настенька далеко не первая его невольная гостья, вот они и пряли для Карачуна. Куда они все подевались? Растаяли по весне, как и положено Снегурочкам.

Ну и наконец интересный момент в финале, который тоже можно считать косвенным доказательством моей теории: свадебный пир Ивана и Настеньки проходит не где-то, а в тот самом тереме деда Мороза:

Обратите внимание на виднеющуюся слева спинку стула - она украшена теми же языческими символами
Обратите внимание на виднеющуюся слева спинку стула - она украшена теми же языческими символами

Узнали окно? Да, это то самое окно. "Но как же так, - скажете вы, - нам же показывают, как Настенька ожила!" На самом деле у Ивана был только один способ воссоединиться со своей суженой - умереть самому. Иван тоже замёрз, и тогда в понимании Ивана Настенька ожила - они оказались с ней в одном мире. Кстати говоря, и свадебный стол больше похож на поминальный: медовуха, пироги и яблоки. И больше ничего. Медом, пирогами и фруктами традиционно поминали умерших. Блинов только не хватает. Так что фильм "Морозко" о любви. О той самой любви, что до последнего вздоха.

-8

Кстати, на рубашках гостей присутствуют те же самые славянские символы.