Мое знакомство с творчеством Юлии Евдокимовой началось с книги «Вкус итальянской осени». Я и раньше слышала об этой удивительной женщине, юристе по образованию, которая много путешествует, изучает культуру, легенды и кухню разных стран и увлекательно описывает это в своих книгах. Но красиво изданный томик об Италии попал ко мне в руки впервые только недавно.
Вообще на счету этого автора более десятка произведений, в каждом из которых акцент сделан на кулинарные традиции той или иной страны или конкретной местности, а в некоторых книгах присутствует также детективная линия. Читатели уже могли познакомиться с путешествиями автора по России, Франции, Испании, целая серия изданий посвящена моей любимой Италии.
Это канал о путешествиях от тревел-эксперта. Автор профессионально занимается подбором туров по России и миру, составлением индивидуальных маршрутов, консультированием путешественников.
Книга, с которой я хочу вас сегодня познакомить, имеет полное название «Вкус итальянской осени. Кофе, тайны и туманы» (не могла я пройти мимом такого уютного названия и красивой обложки). Она вышла в издательстве «Эксмо» в 2022 году.
Пусть не вводит вас в заблуждение название – это вовсе не кулинарная книга, хотя вы и найдете в ней множество интересных рецептов. Вас ждет путешествие по известным и малоизвестным дорогам Италии, знакомство с людьми, достопримечательностями, природой и древними легендами. И, конечно, со страниц на вас распространится аромат настоящего итальянского эспрессо, традиционных специй, свежей выпечки и умопомрачительных горячих блюд. Добавьте к этому дождь, сопровождавший поездку автора, и можете представить атмосферу настроений и вкусов осенний Италии.
Эта книга отлично подойдет для уютного домашнего чтения, согреет в холодную погоду, поднимет настроение и откроет для вас те грани Италии, о которых вы раньше даже не задумывались.
Добавлю, что в книге много черно-белых фотографий – все небольшого размера и придают повествованию какое-то дополнительное очарование.
Книга включает 38 глав и условно разделена на 4 части. Каждый раздел посвящен одному из выбранных автором регионов – Тоскана, Лигурия, Неаполь, Рим, хотя о других частях страны речь тоже пойдет.
Из книги вы узнаете:
- в чем заключаются 10 главных правил итальянской кухни;
- почему лев является символом Флоренции;
- чем отличаются друг от друга 2 традиционных вида итальянского печенья – кантуччи и бискотти;
- как и когда проходит ежегодный праздник белого трюфеля в Сан-Миниато;
- где в Италии находится самая старая европейская аптека;
- что представляет собой малоизвестная туристам область страны, именуемая Базиликатой или Луканией;
- где находится самая фотогеничная замочная скважина в мире;
- почему ряд справочников главным католическим собором мира называют не Собор Святого Петра, а Латеранский собор;
- с какими странными явлениями и призраками связан исторический центр Генуи;
- когда и где открылась первая итальянская кофейня;
- что скрывается за стенами Кукольной больницы в Неаполе.
Узнаете из книги вы также многое другое, у автора получился элегантный микс из искусства, истории и кулинарии.
И почти в каждой главе вас ждет захватывающая старинная легенда. Пересказывать не буду, но скажу, что это добавляет чтению интригу и придает дополнительный интерес.
А вот 10 любопытных фактов, которые вам встретятся в книге:
1. От наводнений в Италии страдает не только Венеция, но и Флоренция.
2. В Парме существует Академия Барилла (названа в честь известной на весь мир макаронной фабрики), где собираются рецепты, действует кулинарная библиотека, работаю кулинарные школы.
3. На примере итальянских ресторанов можно изучать мишленовские категории, помня о том, что Мишлен – это не только «звезды», но и «вилки» (присваиваются ресторану за уровень комфорта»), «тарелки» (ресторан еще не готов получить «звезду», но близок к этому), «монеты» (достойные рестораны с чеком до 20 евро).
4. В доме Медичи стол накрывали художники – столовые приборы и украшения должны были находиться в полной гармонии друг с другом и отражать величие правителей Флоренции.
5. Первое документальное упоминание о просекко относится к XVI веку.
6. Клетчатые красно-белые скатерти, привычные для всех туристов, не имеют никакого отношения к итальянским традициям.
7. Бари – единственный район Италии, где дары моря едят сырыми.
8. Каменный район Сасси в городе Матера с 1993 года объявлен ЮНЕСКО национальным достоянием.
9. В XVI веке паста была включена в перечень покупок первой необходимости, на которые устанавливались твердые цены; до этого она считалась деликатесом.
10. Название «граппа» происходит от одноименной горы в Венето, вблизи которой впервые был произведен этот напиток.
В книге вы найдете очень много рецептов, которые распределены по всему тексту и органично дополняют само повествование. Это еще одно достоинство книги, которое выводит ее за пределы кулинарной в разряд культурно-исторических. Я насчитала таких рецептов приготовления традиционных для разных регионов страны блюд более 70.
Сразу захотелось воссоздать кусочек Италии у себя дома, тем более, что практически все блюда доступны в приготовлении у нас.
Моими безусловными фаворитами стали:
- утиная грудка с яблоками (готовят во Флоренции);
- баклажаны под маслом (готовят в Неаполе);
- перловка с лисичками (готовят в Риме);
- паста с репой (готовят в Бари);
- телятина с тунцом (готовят в Генуе).
А в качестве дополнительного бонуса на страницах вы найдете полезные советы от итальянских хозяек, которые обязательно пригодятся на вашей кухне. Также вас ждут адреса пиццерий, кофеен, ресторанов «для своих». Эти адреса вы не найдете в туристических путеводителях, но когда будете в Италии, их стоит посетить, чтобы насладиться настоящей итальянской кухней в превосходном исполнении и проникнуть в ее тайны.
Не каждый имеет возможность прямо сейчас отправиться в Италию, но создать настроение и атмосферу в итальянском стиле под силу всем. Книга Юлии Евдокимовой в этом отличный помощник.
Желаю всем приятного чтения и вкусных впечатлений!
В завершение несколько цитат.
О поварах и кулинарии
В любом регионе Италии стоит спросить, кто лучший повар – вам с гарантией назовут имена местных бабушек, нонни, даже не упомянув поваров из ресторанов… Потому что еда должна готовиться не с любовью к кулинарии, а с любовью к семье, и тогда привычные блюда превращаются в кулинарные шедевры.
О пасте карбонара
Традиционная римская паста карбонара разительно отличается от той, что мы привыкли есть в туристических местах или итальянских ресторанах в других странах. Никакого бекона или ветчины. В настоящей карбонаре всегда свиные щечки.
О Риме
Люблю Рим ранним утром. Спят туристы, лишь угадывается в утренней дымке силуэт Колизея…, пуст Форум. Садишься на скамейку, и смотришь, как поднимается солнце над тем местом, что когда-то было Древним Римом. Такая простая современная скамейка…с видом на вечность.
Все цитаты и фото приведены по книге: Ю. Евдокимова «Вкус итальянской осени. Кофе, тайны и туманы». Издательство «Эксмо», Москва, 2022 г.
Данный обзор носит информационный характер, основан на личном выборе автора и не является рекламой.
А здесь можете прочитать еще об одной книге про Италию:
В моем Telegram-канале больше информации о турах для интеллектуалов и не только - присоединяйтесь: https://t.me/intel_travel
Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.