24 ноября принял участие в панельной дискуссии «Нейросеть Вам в помощь» на Форуме Регионов России | Развитие Туристической Инфраструктуры.
Предпринимателям и большому бизнесу было нелегко слушать экспертов по теме использования нейросетей для бизнеса.
Мне это понятно как никому другому, т.к. я каждый день общаюсь с управленцами и предпринимателями, которые пока ничего не понимают, но очень хотят научиться, чтобы управлять сотрудниками и подрядчиками, которые вскоре будут внедрять нейросети во все процессы.
Пока лидер бизнеса или организации не понимает возможностей, прогресс не произойдет, а конкуренты тем временем внедрят ИИ, автоматизируют процессы и захватят долю на рынке.
Меня часто спрашивают, чем ИИ-бот (или нейро-бот, нейросотрудник) отличается от обычного (алгоритмического) бота, которые всех уже «достали».
На форуме я продемонстрировал видео, в котором показал участникам форума, как это работает (Смотрите видео у меня в канале: https://t.me/neural_networks_reviews/210).
Главное в ИИ-маркетинге, это персонализация, которой зачастую так не хватает потребителям. ИИ/Нейро-боты, как раз созданы для этого.
Большинство из вас уже взаимодействовали с нейросотрудниками, но даже не поняли этого.
Часто крупные бизнесы сначала ставят в коммуникацию алгоритмического бота, потом переключают диалог на оператора (на самом деле нейро-бота), а если диалог затягивается или происходит «сигнал» (например, к покупке), то живой человек из панели управления подключается и оформляет сделку (причем пользователю кажется, что он общается все время с одним и тем же человеком) .
Таким образом для обработки тысяч диалогов одновременно можно использовать всего несколько сотрудников и много ИИ-ботов.
Выгода очевидна. Для туристической отрасли и многих других сфер бизнеса нейросети уже сейчас жизненно необходимы для повышения уровня клиентского сервиса, персонализации в коммуникации, снижения операционных затрат и лидерства в конкурентной среде.
P.S. Изучайте нейросети...