Найти в Дзене
Истории дяди Димы

Всё под контролем (мистическая история)

картинка сгенерирова нейросетью
картинка сгенерирова нейросетью

— Мама, это неразумно, — покачала Света головой. — Мы сейчас поехать с тобой не можем, как ты одна там справишься со всем?

— Так не чистое поле там, посёлок всё-таки, — пожала плечами Галина Михайловна. — Да и не стройка, дом же есть. Так, подправить только нужно кое-что.

Дочь засмеялась:

— Мама, я же там была. Ты забыла? Не дом, а домишко, и удобства на улице. А у тебя, уж извини, здоровье так себе. Ну почему не подождать до нашего с Колей отпуска? А может всё-таки согласишься на новый дом? Сейчас такие проекты есть — чудо просто. И ни забот, ни хлопот.

— Ваш отпуск только в следующем году будет. Не хочу я ещё зиму тут жить, — вздохнула Галина Михайловна. — И к новью этому душа не лежит. В родительский дом хочу, милая.

Она, южанка, вышедшая замуж за северянина, после случившейся с ним трагедии ждала очередную северную зиму со страхом. Почему-то ей казалось, что без мужа очередные холода она просто не переживёт.

— Не бойся, дочуша, там же моя родина. Я многих там знаю, и меня знают. Не одна буду, — женщина постаралась говорить как можно убедительней. — А на тот год вы уже в человеческие условия приедете, Никита с Танюшей южное раздолье попробуют. Это ж не 2 недели в Турции, туда можно на всё лето выезжать.

Света предприняла ещё несколько попыток отговорить маму, но в конце концов сдалась — знала она её характер. Если что решила, не отступит.

— Ну хорошо, только созваниваться утром и вечером будем. И ещё, — Света немного замялась, финансовые вопросы её всегда смущали: — Ты только не сопротивляйся. Но все расходы мы берём на себя.

Галина Михайловна попробовала отговориться, но характером дочь была вся в неё. Всё, что удалось, это договориться о конкретной сумме, а не о расходах "вообще". У неё были и свои сбережения, куда их тратить? Дочь с зятем и сами зарабатывали очень хорошо.

Через неделю Галина Михайловна стояла у такой знакомой калитки, за которой в глубине сада виднелся родной дом. На миг показалось, что сейчас откроется дверь, и её выйдет встречать мама, а папа выглянет из мастерской и крикнет, что руки грязные, он через минутку будет. Но родителей больше нет. Они молодцы, долго держались. Всё-таки море рядом, воздух лечебный. Вот и она так хочет — долго держаться и дождаться правнуков, кормить их пирогами с персиками и абрикосами из своего сада.

Галина Михайловна не была тут с похорон мамы, которая пережила отца всего на полгода. Много несчастий навалилось за два года, конечно, вот и здоровье подкосилось. Ну ничего, родная земля всё поправит.

Женщина с опаской открыла входную дверь — всё-таки давно тут никто не жил. Но к её удивлению даже запаха затхлости, который обычно появляться в нежилых помещениях, не было. "Вот знали же толк в домах раньше", — подумала она. В первую очередь решила заняться кухней: "рациональная трата сил", как называла это Света. Но тут в дверь постучали. За порогом обнаружилась смутно знакомая пожилая женщина:

— Галка, ты что ли?

— Ой, баба Маша! А я вас и не узнала. Прекрасно выглядите.

— А чего ж мне не выглядеть? Целый день на свежем воздухе. Ну что, пригласишь в дом-то?

Баба Маша пришла не с пустыми руками, конечно, а с большущей корзиной всякой всячины, "для перекуса". Она прошла по домику, одобрительно кивая, и всё повторяла "молодец". Потом, не слушая никаких отговорок, помогла прибраться на кухне. Выходило у неё всё так ловко, что Галина Михайловна, которая и сама совсем не была криворукой, залюбовалась. Наконец, довольно оглядевшись, баба Маша сказала:

— Ну теперь можно и чайку выпить, и поговорить. Что-то ты сдала, милая, давай-ка, рассказывай, что да как, и планы какие у тебя.

Проговорили они до вечера.

— Правильно ты решила, Галочка, — одобрила баба Маша план по переезду. — Хороший тут дом, будет тебе тут жить в радость. Я завтра к тебе пришлю соседа нашего, Ваньку, он по любому строительству мастер. Да ты его знаешь.

Конечно, она знала Ивана — в одной школе учились, он был на год младше. Всё так и выходило, как она говорила дочери: маленький посёлок — одна большая семья.

Ваня действительно оказался мастером. Расплывчатые представления Галины Михайловны о том, как она хочет перестроить дом, он быстро облёк в весьма рациональный план, по которому все работы должны были быть завершены уже к осени. А её саму отправил "в сад", заниматься деревьями и всем прочим, что она там найдёт. Конечно, и один на один с садом её не оставили: пришёл дядя Митя с набором садовода — всевозможными секаторами и прочими приспособлениями.

— Конечно, Галочка, для обрезки не сезон, пока мы тут только уберём лишнее из-под деревьев. А уж с самими деревьями я тебе ближе к зиме помогу сделать всё, что надо, — приговаривал он.

Наблюдая, как меняется дом и сад, Галина Михайловна всё больше убеждалась, что всё делает правильно. Тут, на этой земле и среди этих людей, она чувствовала себя на своём месте. Ваня не ошибся — к осени всё было готово: расширили кухню, пристроили санузел, гараж, ещё пару комнат и просторную веранду. Внешне дом стало не узнать, а свой изначальный дух он сохранил. На протяжении всего лета Галина Михайловна, общаясь с дочерью, старалась показывать ей как можно меньше — очень хотелось сделать сюрприз. И когда, наконец, устроила экскурсию по обновлённому дому, с удовольствием отметила, какое он произвёл впечатление на Свету. Появилась надежда, что и дети с внуками со временем переедут сюда.

Галина Михайловна была очень довольна, но в середине сентября всё изменилось: у дома остановилось такси, из которого высадилась шумная компания с детьми.

— Галя, встречай гостей! — заорал грузный мужчина, заметив её в саду.

Опешившая женщина направилась к калитке:

— Простите, вы, наверное, адресом ошиблись.

— Да ты что, родню не узнаёшь? — мужчина нисколько не смутился. — Это же я, Коля.

Галина Михайловна стала смутно припоминать, что действительно где-то видела это лицо.

— Вы племянник тёти Вали? — проговорила она. — А откуда узнали, что я переехала?

— Ну вот, признала! А мне тётка рассказала про тебя, а она откуда узнала, я не знаю. Ребята, давайте в дом, — скомандовал он своему семейству, которое Галина Михайловна никогда в жизни не видела, да и самого Колю встречала всего один раз — на юбилее той самой тёти Вали, которая была женой двоюродного брата мужа.

Галина Михайловна попыталась что-то сказать, но Коля её перебил:

— Как хорошо иметь родню у моря, ты не представляешь! У нас с Майей как раз отпуск, вот решили детишек вывезти на оздоровление. Да мы всего на две недели, не успеем надоесть.

Скромная женщина даже не знала, как себя вести в такой ситуации. Она молча пошла к дому, в котором уже хозяйничала совершенно незнакомая ей женщина, бесцеремонно распоряжаясь, где кто будет спать. Открыв холодильник, Майя скривилась:

— Тут совершенно нечем покормить детей.

От того, чтобы выставить всю семейку за дверь, Галину Михайловну удержало только присутствие детей. "Всего две недели, пусть оздоравливаются", — подумала она и ушла в свою комнату.

Гости оказались очень шумными, и у неё быстро разболелась голова. К счастью, к 10 часам вечера все угомонились. А около часа Галину Михайловну разбудил крик. Она выскочила из комнаты и увидела, как по коридору носится Николай, на лице которого застыл ужас.

— Коля, да что случилось-то? — из определённой под их спальню комнаты вышла недовольная Майя.

— Там, там... Оно! — вопил Коля.

— Что "оно"? Приснилось что-то? — допытывалась жена.

— Нет! Не приснилось! Оно там сидело и на меня таращилось! И за ногу меня тянуло! — вопли перешли в рыдания.

— Ты ненормальный всё-таки. Говорила тебе, не пей наливку, — махнула Майя рукой и ушла досыпать, а Коля так и просидел остаток ночи на кухне, вздрагивая от ночных шорохов за окном.

Правда, на следующий день Коля уже сам смеялся над своими страхами — мало ли что привидится в незнакомой обстановке да ещё и после наливки. Майя попыталась переложить на Галину Михайловну обязанности по готовке и уходу за детьми, но тут уж женщина была непреклонна.

— Я тут не прислуга, — заявила она и ушла гулять к мору, оставив бурчащую о негостеприимстве Майю за спиной.

По пути домой её перехватил Ваня и зазвал к себе на ужин:

— Настя велела, извини. Ты знаешь, какая она у меня.

С улыбчивой женой Ивана Галина Михайловна очень сдружилась за лето. Вскоре, сидя за столом на уютной кухне, она рассказывала друзьям о неожиданно свалившихся на неё гостях.

— Я бы выгнала их, да ведь дети... — с этим было сложно спорить, так что Ваня с Настей могли только посочувствовать.

Галина Михайловна рассказала и о ночном происшествии, очень повеселив друзей.

Вернулась домой она уже по темноте. Коля с Майей обнаружились на кухне: женщина рыдала, а муж пытался накапать в чашку успокоительное.

— Что случилось? — нахмурилась Галина Михайловна, забирая пузырёк у Коли и отмеряя нужное количество капель.

— Меня кто-то за волосы таскал... И шипел... — смогла рассказать Майя, когда лекарство подействовало.

— Тебе приснилось наверное, — со злорадством в голосе проговорил её муж. — Или наливки перебрала.

— Дурак, — только и ответила Майя. А потом зло посмотрела на хозяйку: — Это всё из-за вас.

Галина Михайловна посмотрела на неё с недоумением:

— Что из-за меня? У вас кошмары, а виновата я?

— А кто ещё? Все вы тут ведьмы, нам рассказывали, — шипела Майя.

Тут уж Галина Михайловна не выдержала:

— Знаете что, уезжайте утром, в городе есть гостиница — отправляйтесь туда. К морю маршрутка ходит.

Несмотря на происшествие, Галина Михайловна отлично выспалась. Снилось ей, как будто сидит она в кресле на берегу моря, и ласковый ветерок гладит её по голове.

Следующим утром Галина Михайловна к своему удивлению обнаружила, что гости всё ещё в доме. Когда она вышла из своей комнаты, её в коридоре ждал Коля:

— Галочка, ты не сердись на Майю, у неё стресс был, не хотела она тебя обидеть.

— Что, денег на гостиницу нет? — догадалась Галина Михайловна.

— Нет... — прошептал Коля, отводя взгляд.

Галина Михайловна только головой покачала, собрала в корзинку перекус и снова ушла к морю, благо, погода стояла отличная. "Всего две недели, как-то переживу", — твердила она себе.

Но столько мучиться ей не пришлось. Очередная ночь не обошлась без происшествий: теперь уже в истерике были и Коля, и Майя — они утверждали, что кто-то невидимый плясал на них и хихикал, а они никак не могли подняться, и ещё свет не включался.

— Я тут больше не останусь! Тут настоящая чертовщина творится, дом нужно сжечь! — орала Майя.

— А если бы такое с детьми случилось? Заиками бы остались! — вторил ей Коля. — Дурной дом этот!

Тянуть они не стали: собрав вещи, разбудили детей, вызвали такси и уехали, не дожидаясь утра.

А утром пришла баба Маша.

— Что у тебя тут творилось, Галочка? — она походила по дому, прислушиваясь к чему-то.

Галина Михайловна рассказала о гостях и о том, что творилось по ночам.

— Может, и правда чёрная сила тут завелась? Наверное, нужно священника позвать, пусть освятит дом, — задумалась она.

— Галя, ну что за глупости ты говоришь? Вот подумай сама. Ты тут уже несколько месяцев, ничего ж такого не было? Да и дети не просыпались, даже когда их родители орали ночью, а уж до них всякие тёмные силы добрались бы в первую очередь.

— Тогда что это такое? Не могло ж им на самом деле всё это сниться, — Галина Михайловна была в недоумении.

— Да всё просто, милая, домовой это. Я сразу поняла, что он дом не бросил, присматривал за ним, — баба Маша тихонько засмеялась: — Гости ему твои не понравились, Галочка. Вот он их и отваживал. Защитник дома он. Ты его уважай, и он тебя в обиду не даст. А другим ничего объяснять не нужно, ни к чему.

Галина Михайловна и не собиралась. Больше назойливые гости к ней не наведывались — слухи о творившейся у неё в доме "чертовщине" сделали своё дело.

Автор: Нина Зорина