Есть мнение, что современную науку как нельзя лучше характеризует написание большого количество работ о чёрных дырах. Хотя, ни одной из них пока никто не видел. Да их и нельзя увидеть, не так ли? Ведь, чёрные дыры полностью поглощают свет... И это, надо признать, прискорбно распространённое мнение.
Очень многих людей беспокоит обычай учёных изучать то, чего никто не видел. Чаще, однако, в этой связи упоминаются не чёрные дыры, а тёмная материя. Последняя, – не сама, а именно отсутствие у астрофизиков сомнения в её существовании, – вызывает настолько сильную ненависть, что статьи о тёмной материи образовали уже целый раздел.
Между тем, как легко убедиться, довод не состоятелен, а беспокойство беспочвенно. Способность объекта отражать или излучать свет не является условием его наблюдаемости. Чёрное пятно, – даже букву на странице, – мы видим именно потому, что свет она поглощает… И не суть, что альбедо пятна не равно нулю строго. На практике мы видим его не потому, что некий процент фотонов всё-таки, отражён. Видим, потому именно потому что фотоны пятном не отражаются.
В случае «тёмных» объектов в астрономии это работает несколько иначе (отсутствует белый отражающий фон), но – также по сути. Как и буква, видимая потому что не отражает, «тёмное» и «чёрное» в астрофизике отчётливо видно, потому что не светит, – а должно! «Белым фоном» в данном случае выступает видимый объект, – например, отдельная звезда, движение которой предполагает принадлежность этого светила к кратной системе. Мы видим, что звезда вращается вокруг объекта с высокой массой. Ясно где он. Но свет не исходит из этой точки. Следовательно, там чёрная дыра.
Случай тёмной материи аналогичен. Она видна, как не излучающий компонент массы галактик. Массу мы видим. Излучающую массу – видим. Что, по сути, и даёт «фон», на котором чёрным пятном проступает тёмная материя.
То же, что чёрные дыры видны и как объекты излучающие, благодаря аккреционным дискам и джетам, – отдельный вопрос. Где-то плохо видны, поскольку свету трудно выбраться из гравитационной ямы. Но где-то и хорошо. Растущие сверхмассивные чёрные дыры – квазары – отлично с дистанции в миллиарды световых лет видно.